Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №12 от 20 марта 2014 г. Руками патриотов-стахановцев

Руками патриотов-стахановцев

Руками патриотов-стахановцев

11 марта Свердловская область отметила 71-ю годовщину создания Уральского добровольческого танкового корпуса.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Проживавшая последние десятилетия своей жизни в Заречном Евдокия Петровна Денисова в годы Великой Отечественной войны была в составе этого танкового корпуса. Свои воспоминания она оставила на страницах первой книги четырёхтомника «Помнит гвардия седая», выпущенной городским советом ветеранов Заречного в 1997 году: «Это было единственное в своём роде военное формирование в стране, - писала она, - рождённое на личные средства и сбережения уральцев, которые в короткий срок собрали свыше 100 миллионов рублей».

Главная военная газета того времени «Красная Звезда» сообщала в одном из выпусков 1943 года: «Трудящиеся трёх уральских областей - Свердловской, Молотовской (ныне Пермской. - Прим. авт.) и Челябинской - готовят замечательный вклад в особый фонд Главного Командования Красной Армии. Они решили создать танковый добровольческий корпус. Всё вооружение и снаряжение этого корпуса приобретается на средства уральцев и изготовляется во внеурочные часы на местных заводах и фабриках.

Рабочие, инженеры и техники многих предприятий сверх плана дают продукцию для комплектующегося соединения. Металл для танков выплавили и прокатали доменщики, сталевары и прокатчики лучших уральских заводов. От других предприятий уже получены моторы, пушки, приборы, аппараты, радиопередатчики и боеприпасы. Всё это сделано руками патриотов-стахановцев, значительно перевыполняющих свои нормы.

Не отстают и предприятия лёгкой промышленности, а также артели промысловой кооперации. Коллективы фабрики «Уралобувь» изготовили для личного состава корпуса большое количество сапог. Много обмундирования дали рабочие фабрики «Одежда», фабрики имени Сталина и ряда предприятий Швейтреста.

Танкостроители уже выпустили сверх плана первые боевые машины. Добровольцев для личного состава корпуса насчитывается множество. В Свердловске, Нижнем Тагиле, Серове, Кушве и других городах поданы десятки тысяч заявлений с просьбами о зачислении в добровольческий корпус.»



1010954

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .