Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №12 от 20 марта 2014 г. Руками патриотов-стахановцев

Руками патриотов-стахановцев

Руками патриотов-стахановцев

11 марта Свердловская область отметила 71-ю годовщину создания Уральского добровольческого танкового корпуса.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Проживавшая последние десятилетия своей жизни в Заречном Евдокия Петровна Денисова в годы Великой Отечественной войны была в составе этого танкового корпуса. Свои воспоминания она оставила на страницах первой книги четырёхтомника «Помнит гвардия седая», выпущенной городским советом ветеранов Заречного в 1997 году: «Это было единственное в своём роде военное формирование в стране, - писала она, - рождённое на личные средства и сбережения уральцев, которые в короткий срок собрали свыше 100 миллионов рублей».

Главная военная газета того времени «Красная Звезда» сообщала в одном из выпусков 1943 года: «Трудящиеся трёх уральских областей - Свердловской, Молотовской (ныне Пермской. - Прим. авт.) и Челябинской - готовят замечательный вклад в особый фонд Главного Командования Красной Армии. Они решили создать танковый добровольческий корпус. Всё вооружение и снаряжение этого корпуса приобретается на средства уральцев и изготовляется во внеурочные часы на местных заводах и фабриках.

Рабочие, инженеры и техники многих предприятий сверх плана дают продукцию для комплектующегося соединения. Металл для танков выплавили и прокатали доменщики, сталевары и прокатчики лучших уральских заводов. От других предприятий уже получены моторы, пушки, приборы, аппараты, радиопередатчики и боеприпасы. Всё это сделано руками патриотов-стахановцев, значительно перевыполняющих свои нормы.

Не отстают и предприятия лёгкой промышленности, а также артели промысловой кооперации. Коллективы фабрики «Уралобувь» изготовили для личного состава корпуса большое количество сапог. Много обмундирования дали рабочие фабрики «Одежда», фабрики имени Сталина и ряда предприятий Швейтреста.

Танкостроители уже выпустили сверх плана первые боевые машины. Добровольцев для личного состава корпуса насчитывается множество. В Свердловске, Нижнем Тагиле, Серове, Кушве и других городах поданы десятки тысяч заявлений с просьбами о зачислении в добровольческий корпус.»



1010954

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.