В Заречном небывалый урожай яблокЯблоко - чудодейственный плод. Первые сведения о распространении культуры яблони в России известны из древних летописей, в которых упоминается о Киевском яблоневом саду, заложенном при Ярославе Мудром в 1051 г. Яблоня насчитывает до 30 дикорастущих видов и более 16 000 сортов. Живёт она в природе 50-80 лет и более. Яблони всех сортов этим летом порадовали зареченских садоводов небывалым урожаем.
Валентина ТОКАРЕВА
Плоды яблони настолько вошли в нашу жизнь, что мы не представляем себе стол без яблок. У англичан есть поговорка: «Яблоко на день, и доктор не надобен». Плоды яблони содержат сахара, клетчатку, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, небольшое количество аскорбиновой кислоты, лимонную, салициловую, борную и другие кислоты, витамины В, Р, каротин, минеральные соли (марганец, железо, фосфор, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие минеральные и биологически активные вещества. Есть в яблоках и особые вещества - пектиновые. Сами они не перевариваются, а потому и не усваиваются, зато адсорбируют (собирают) ядовитые вещества, которые образуются при заболеваниях в кишечнике, обезвреживают их и выводят из организма. Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, а позднеспелые сорта хорошо хранятся в опилках в прохладном месте почти до весны. Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочёными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин. Яблоки - круглогодичный источник витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании. Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов, яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении людей, страдающих ожирением.
Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют сладкие сорта яблок, а людям с гипацидным гастритом, спастическим колитом показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи. Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном преобладает более «тяжёлая», обильная белками пища.
Хорошо растут и плодоносят в наших садах такие сорта, как «Антоновка», «Белый налив», «Краса Свердловска», «Благая весть», «Папировка шафранная», «Серебряное копытце», «Уралец» и другие. Яблоня может выносить засоление почвы, засуху и довольно низкие отрицательные температуры (минус 40 °C и ниже).
Яблони всех сортов этим летом порадовали зареченских садоводов небывалым урожаем. Ветки просто ломятся от плодов. А яблоки - краснобокие, жёлтые, зелёные - с тихим шорохом падают на землю. В ход пошли соковарки и соковыжималки. Плоды также сушат, варят компот, готовят повидло, а в сиропе варят дольки яблок, которые пойдут на пирожки. Одним словом, испытали мы нынче райское наслаждение от яблочек.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.