С Международным днём бармена поздравить нужно непременноЕжегодно 6 февраля во всём мире отмечается праздник отличных психологов, знатоков коктейлей и просто хороших людей, выбравших себе профессию бармена.
Любовь ФИРСТОВА
Помните потрясающий фильм «Коктейль», в котором Том Круз покоряет посетителей бара невероятными трюками за барной стойкой? Порхающие в воздухе бутылки с дорогим алкоголем, невероятный драйв, обаятельная улыбка, а в финале фантастического шоу - эксклюзивный коктейль, предназначенный для одного-единственного посетителя…
Если вы этот фильм не смотрели, искренне рекомендую. Наверное, именно с просмотра этого фильма начиналась карьера большинства современных барменов и не только в нашей стране. Вообще, во всяком случае, в России, в таких небольших городках, как наш Заречный, профессия бармена не слишком популярна. И всё же время не стоит на месте. И в нашем городе на радость зареченцам открываются всё новые заведения, претендующие на весьма высокий уровень. А значит, и отношение к роли бармена меняется. Да и зареченская публика, оценившая бары крупных городов и заграничных курортов, начинает всё пристальнее присматриваться к барменам местных кафе и ресторанов. Что же они думают?
«Не уверена, что в Заречном есть настоящие бармены, - скривила губки девушка лет 20, сидя за столиком одного из зареченских кафе. - Во всяком случае, нестоящих коктейлей мне здесь пробовать не доводилось».
«Не согласна, - возразила её подруга. - Во-первых, коктейли в зареченских заведениях неплохие. Возможно, качество исходных алкогольных напитков временами оставляет желать лучшего… Но ведь это от бармена не зависит! А во-вторых, бармен должен не только напитки подавать. Хороший бармен - прежде всего психолог и хороший собеседник, ну, и чуточку артист…»
В дальнейшую их дискуссию я уже не вслушивалась. Высказывание девушки о роли бармена здорово заинтересовало. Слегка прогулявшись по просторам Интернета, я выяснила, что профессия бармена куда сложнее, чем кажется на первый взгляд…
Появление её связано со временами «золотой лихорадки», которая царила на диком Западе. Тогда хозяева магазинчиков, чтобы повысить прибыльность своих заведений, начали продавать алкоголь порциями. Немногим позднее помещения магазинчиков были разделены барьером на две зоны - торговую и место отдыха, которое позже и получило название «бар» (от англ. bar - барьер). Именно тогда бары стали местами решения самых разных вопросов, деловых встреч и общения.
Ещё позднее, в 1862 году, была опубликована первая профессиональная книга для барменов под названием «Библия бармена», в которой были собраны разнообразные сведения о напитках, рецепты коктейлей, а также был прописан профессиональный кодекс бармена. Так, например, одно из правил говорит о том, что бармену запрещается на рабочем месте употреблять спиртное, хотя он обязан знать вкус всех коктейлей и их составляющих, для того чтобы помогать посетителям делать правильный выбор.
И, конечно же, бармен должен сделать всё для того, чтобы посетитель остался доволен и пришёл к нему ещё. Иной раз бармен проводит на ногах целую ночь или целые сутки. Но так как в большинстве своём сейчас это молодые ребята, только открывающие для себя жизнь, когда весь мир воспринимается с радостью и любовью, а все люди кажутся братьями и сёстрами, то кажется, что им вовсе не в тягость встречать людей доброжелательной улыбкой. «Бармен - это не только профессия, - существует поговорка в их профессиональной среде, - это образ жизни». Бармен - это не только «комсомолка, спортсменка, красавица» (а барменами часто работают и девушки), а ещё и психолог, и кассир, и грузчик, и спортсмен-флейрингист. Немаловажной составляющей настоящего профи являются также теоретические знания. Без специальных знаний такой работник просто недееспособен. Ведь нередко посетители расспрашивают о том, где производился напиток, чем хорош, каковы его особенности… И бармен должен уметь грамотно рассказать о любом напитке - из чего изготовлен, где выращивается сырьё, где и как производится, как его правильно пить и с чем, почему именно в таком бокале. А правильно и артистично подать то, что находится в арсенале бара, - это целая наука, беспрестанно шлифующаяся в процессе работы. Зная назубок азы приготовления напитков и их составляющие, каждый бармен, тем не менее, подаёт напитки по-своему. И в этом тоже состоит суть мастерства и творческой стороны профессии.
Можно ли, зная всё это, сказать, что в Заречном нет настоящих барменов? Думаю, что нельзя! И пусть пока местные заведения не балуют своих посетителей яркими и захватывающими флейеринг-шоу, а фантазия зареченских барменов строго ограничена коктейльной картой кафе или ресторана, но ведь один и тот же коктейль можно и приготовить, и преподнести совершенно по-разному, а это уже зависит от индивидуальности и фантазии бармена. И этой фантазией наши бармены обладают вне всяких сомнений!
И ещё кое-что: самое главное в профессии бармена (как, наверное, и во многих других) - это быть влюбленным в своё дело. Тогда никакие трудности не страшны. А клиенты, которым ты улыбнулся приветливо и с душой, всегда поддержат тебя и, возможно, даже «не заметят» невольную оплошность.
Поэтому накануне профессионального праздника с международным размахом мне хотелось бы пожелать всем зареченским барменам профессионального роста, новых творческих идей и непременно благосклонных посетителей!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.