Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №30 от 26 июля 2012 г. Точка невозврата ещё не пройдена-часть вторая

Точка невозврата ещё не пройдена-часть вторая

Точка невозврата ещё не пройдена - часть вторая

Сегодня мы заканчиваем знакомить читателей с ответами Главы городского округа В.Н. Ланских, прозвучавшими на пресс-конференции 16 июля 2012 года. В прошлом номере мы рассказали о том, что скоро в Заречный может вернуться возможность всенародного избрания Главы; что отношения новой власти и старого состава чиновников складываются не так, как хотелось бы; что в политике многое зависит от личностей, а также о том, чего удалось достичь новому Главе и что ещё предстоит сделать.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Пора «на мировую»

Особое внимание журналистов было посвящено вопросу теплоснабжения. Не стоит, наверное, напоминать, какие серьезные проблемы здесь существуют. Они известны: котельная - банкрот, газ на ней отключен, у электроснабжения такая же судьба. Эта сфера жизнедеятельности уже действительно не может быть «местом для интриг». С конца апреля до нынешнего понедельника горячая вода в Заречном обеспечивалась силами Белоярской АЭС. И, как поясняет В.Н. Ланских, «нет другого выхода, кроме как захода на нашу территорию концерновского «АтомТеплоЭнергоСбыта» (АТЭС), который будет арендовать котельную и заниматься дальнейшим теплоснабжением Заречного.

В данный момент ЗМУП «ЖКХ сельской территории» выводится из банкротства путём заключения мирового соглашения с кредиторами. График погашения задолженностей растянется примерно на 7 лет, в самом конце списка получателей долгов котельной - муниципалитет и Концерн «Росэнергоатом». В первую очередь пойдёт проплата по ТЭРам.

При этом АТЭС становится единой теплоснабжающей организацией, что позволит начать модернизацию котельной, на которую запланирован 51 миллион рублей. И начать готовить котельную к отопительному сезону, на что потребуется 6,2 миллиона рублей».

Как стало известно чуть позднее, на 1 августа намечено большое совещание в Концерне по поводу ситуации с теплоснабжением Заречного. Пока же в южной части города отключена горячая вода, а с 17 июля на котельной нет электричества. Его отключение практически совпало с традиционными летними «опрессовками», которые по графику проводит ООО «Теплопередача» и которые продлятся до 15 августа. За это время, хочется надеяться, ситуация с теплоснабжением будет урегулирована.

Ломка традиционных подходов

Ещё один довольно любопытный момент, озвученный на пресс-конференции, касался новых подходов к участию Заречного в областных и федеральных программах. Как известно, многое в нашем городе строится и развивается не только за счёт нашего бюджета, а за счёт федерального и областного - то есть вскладчину. Это и капитальные ремонты домов, и «1000 дворов» и др.

Здесь Глава ГО предложил достаточно нетрадиционный подход:

- Существует серьёзная проблема в планировании жизни и развития нашего города. Вся система была выстроена на положительном позиционировании нашей территории в глазах региональных властей. И на первый взгляд может показаться, что это хорошо: мы - лидеры по участию в областных программах, и гордо заявляется, что наш бюджет составляет более одного миллиарда рублей. Однако не говорится о том, что половина этих денег - областные и федеральные. И по своему усмотрению мы их использовать не можем. Забываем также сказать жителям, сколько собственных бюджетных средств расходуется на федеральные и региональные программы на условиях софинансирования. А эта сумма внушительная, порядка 35% собственных доходов.

Что имеем в результате? Отсутствие средств на элементарные вещи, огромное количество годами не решённых проблем: развитие сельской территории, чистота на улицах, поддержка малого бизнеса, строительство муниципального жилья, проблемы ЖКХ, ремонт дорог.

Обязательные участия в областных программах просто разоряют местные бюджеты. И многие главы муниципалитетов высказываются за то, чтобы выйти из обременительных программ с одной лишь целью - навести, наконец, порядок в своём доме.

Насколько я поняла, между всеми муниципалитетами запущено своеобразное «соцсоревнование»: нужно - не нужно, раз дают, значит, надо брать. А кто взял больше и быстрее - тот лучший. Василий Николаевич предлагает не бегать бездумно по правительственным кабинетам, а подходить к областным и федеральным программам с точки зрения разумной достаточности и текущей необходимости. К примеру, все предлагаемые программы выстроить по приоритетности и стараться попасть именно в те, которые необходимы Заречному в первую очередь. Также можно было бы попробовать отрегулировать условия софинансирования, допустим, не 50% из нашего бюджета, 50 - из области, а 30 на 70. Всё это позволило бы сэкономить средства местного бюджета и напрямую направить их на тот же ремонт дорог или на решение проблем с мусором.

«Заречный будет участвовать в областных программах, станет от этого лучше - давайте посмотрим. Высокую планку мы будем выдерживать, - подчеркнул В.Н. Ланских. - Для меня будет блестящим результатом, если у жителей появится удовлетворённость работой местной власти.»



1006859

Комментарии (15)

  • сначала
    Автор статьи написал(а):
    Обязательные участия в областных программах просто разоряют местные бюджеты. И многие главы муниципалитетов высказываются за то, чтобы выйти из обременительных программ


    и тут же
    Автор статьи написал(а):
    Заречный будет участвовать в областных программах


    как так?

    Ланмких сма себе противоречит!!!
    Гость 1 написал(а) 27 июля 2012 в 15:37
    • Гость 1 написал(а):
      Ланмких сма себе противоречит!!!

      Нет. Это просто у Вас не сложилось понимания. Речь идёт о том, чтобы пересмотреть подходы к участию в программах. Не так как раньше - дают-бери. А по другому: дают - сначала посмотри, надо это городу или не очень. А потом уж бери.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 июля 2012 в 15:59
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        у Вас не сложилось понимания. Речь идёт о том, чтобы пересмотреть подходы к участию в программах


        Для понимания - на примере.
        Приходит один мужик к другому и говорит: "Давай сбросимся и выпьем".
        Второй отвечает: "Ну-у, так-то, конечно, можно бы и выпить. Но я вообще-то жене сапоги покупать собрался, каждый рубль на счету".
        Первый: "Да ну, брось ты! Ты ведь хочешь выпить? Тем более, что я плачу за бутылку 60%, а ты только 40%".
        Второй: "Да мне и 40% не хотелось бы. Говорю же - сапоги жене".
        Первый: "Но выпить-то надо! Это обязательная программа! Давай-давай, подымайся, пошли!". И повёл его в магазин.
        Гость 2 написал(а) 27 июля 2012 в 16:28
        • Гость 2 написал(а):
          И повёл его в магазин.

          Ну примерно так.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 июля 2012 в 16:30
      • если ланских считает, что
        Гость 1 написал(а):
        участие в областных программах просто разоряют местные бюджеты

        дак зачем же он будет
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        дают - сначала посмотри, надо это городу или не очень. А потом уж бери

        либо он категорически против областных программ, либо все таки посмотрит сначала? непонятно... он не определился, что ли...
        Гость 1 написал(а) 27 июля 2012 в 16:35
  • Ох и выдумщица Вы,Татьяна Олеговна! Ни чё не попишешь,талант.
    Гость 3 написал(а) 27 июля 2012 в 16:39
  • Гость 2 написал(а):
    Приходит один мужик к другому и говорит: "Давай сбросимся и выпьем".

    Для тех кто не пьет можете пример привести?
    Гость 4 написал(а) 27 июля 2012 в 19:04
    • Приходит мужик к мужику и говорит:- "Давай рожь посеем (забор поставим, баню срубим, карасей в озере разведем, кобылу купим или мотоцикл "Урал")." Дальше как у гостя2 всё тоже про жену и сапоги.
      Гость 5 написал(а) 27 июля 2012 в 19:39
    • Главное - точно сапоги? Не рожь, не баня, не?
      Гость 4 написал(а) 27 июля 2012 в 21:36
      • Гость 4 написал(а):
        Главное - точно сапоги? Не рожь, не баня, не?


        Да на кой она ему, эта баня! Сапоги конечно! Ну, или гармонь.
        Гость 3 написал(а) 27 июля 2012 в 22:39
        • Скорее все-таки водка.
          Гость 6 написал(а) 27 июля 2012 в 23:25
      • Предлагаю вариант по-Зареченски:
        Приходит мужик к мужику:-давай баню общую поставим на две семьи, у меня есть 60 руб и бутылка, с тебя 40 руб. Живем мы вместе огороды рядом, на одной территории живем, вместе и сделаем, с тебя вся работа, но я проверять не буду, что купишь,кого за скока наймёшь, мне пофигу .
        Второй - не дам 40 руб, хоть деньги и есть, детей в школу готовить надо, на лечение родителей надо, и жене сапоги.
        Первый - да ты чё, у тебя же будет 100 руб и бутылка. За бутылку и за две десятки наймёшь петровича, он баню сварганит, за моё предложение мне вознаграждение (откат) 50 руб, на 30 руб общих, оставшихся, пойдем отдыхнём на море под парусами и тоже водочки попьём. А дети всё равно в школу пойдут, больные родители, если не помрут, народными средствами попользуются, жене купишь сапоги по весне. Да и потом ты им покажешь новую баню, дети пойдут в школу чистыми, родители будут там греться-здоровью набираться, да и жена будет рада, про сапоги забудет. Всё хорошо, все смеются, и мы отдохнули, да и я в кармане 50 руб. поимел на будущие пьянки. А то моя жена говорит вложи 60 руб в оборот по-хозяйски. Я ей тоже баню-то и покажу!
        Мужик согласился. Петровича нанял. Погуляли, поплавали с первым мужиком...
        Петрович начал за здравие, сложил фундамент из камня под баню, выпил ту самую бутылочку, потом всё лето на двадцатку каждый день вдрызг опохмелялся, ну и сдох от избытка алкоголя... Баня- лишь в мечтах. А дети, а пенсионеры-родители, а жена и сапоги? Зато отмыли и погуляли мужики. Хозяева ведь....!?
        Гость 7 написал(а) 27 июля 2012 в 23:37
        • Длинно, скушно и неинтнересно .
          Гость 3 написал(а) 27 июля 2012 в 23:56
        • Значит гость 3 ВСЁ правильно понял.
          Гость 7 написал(а) 28 июля 2012 в 0:05

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 26 июля 2012 г.

  • 23 июля состоялось второе официальное заседание Общественной палаты ГО Заречный.

  •  
    Ах Карнавал души отрада +31
    №30 от 26 июля 2012 г.

    Этот городской праздник жители Заречного запомнят надолго. По мнению очевидцев, народу на карнавале нынче было больше, чем обычно, а карнавальная колонна пестрела искренним юмором. И это понятно: 21 июля состоялся юбилейный, 20-й карнавал, посвященный 20-летию города Заречного и 20-летию “Концерна Росэнергоатом”.

  • На одном из последних заседаний Думы Глава ГО В.Н. Ланских озвучил любопытный документ: официальное письмо из министерства финансов Свердловской области о том, что по итогам 2011 года управление бюджетом Заречного оценено на уровне 3-ей степени качества, то есть неудовлетворительно.

  •  
    Чья земля +31
    №30 от 26 июля 2012 г.

    Этот конфликт возник неожиданно. Жители дома на улице Клары Цеткин, 19 выступили против того, чтобы зареченский предприниматель (по слухам, депутат городской Думы от «Единой России») открыл строительный магазин в здании старой школьной теплицы, расположенной на территории школы №2.

  • Мода на понты +7
    №30 от 26 июля 2012 г.

    Глядя на экран телевизора, в котором то и дело показывают образ жизни современных людей, наблюдая за тем, как живёт сейчас наша молодёжь, так и хочется воскликнуть: «О времена! О нравы!». Ведь самое главное для многих в нашем обществе - уметь «кидать понты».

  •  
    МКУ +65
    №30 от 26 июля 2012 г.

    К своему юбилею зареченская пенсионерка решила сделать себе подарок - приобрести комплект спутникового телевидения с функцией записи нужных программ даже при её отсутствии. Мечтала об этом давно, специально копила для этого деньги.