Точка невозврата ещё не пройдена-часть вторая

«Зареченская Ярмарка» №30 от 26 июля 2012 г.
Точка невозврата ещё не пройдена - часть вторая

Сегодня мы заканчиваем знакомить читателей с ответами Главы городского округа В.Н. Ланских, прозвучавшими на пресс-конференции 16 июля 2012 года. В прошлом номере мы рассказали о том, что скоро в Заречный может вернуться возможность всенародного избрания Главы; что отношения новой власти и старого состава чиновников складываются не так, как хотелось бы; что в политике многое зависит от личностей, а также о том, чего удалось достичь новому Главе и что ещё предстоит сделать.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Пора «на мировую»

Особое внимание журналистов было посвящено вопросу теплоснабжения. Не стоит, наверное, напоминать, какие серьезные проблемы здесь существуют. Они известны: котельная - банкрот, газ на ней отключен, у электроснабжения такая же судьба. Эта сфера жизнедеятельности уже действительно не может быть «местом для интриг». С конца апреля до нынешнего понедельника горячая вода в Заречном обеспечивалась силами Белоярской АЭС. И, как поясняет В.Н. Ланских, «нет другого выхода, кроме как захода на нашу территорию концерновского «АтомТеплоЭнергоСбыта» (АТЭС), который будет арендовать котельную и заниматься дальнейшим теплоснабжением Заречного.

В данный момент ЗМУП «ЖКХ сельской территории» выводится из банкротства путём заключения мирового соглашения с кредиторами. График погашения задолженностей растянется примерно на 7 лет, в самом конце списка получателей долгов котельной - муниципалитет и Концерн «Росэнергоатом». В первую очередь пойдёт проплата по ТЭРам.

При этом АТЭС становится единой теплоснабжающей организацией, что позволит начать модернизацию котельной, на которую запланирован 51 миллион рублей. И начать готовить котельную к отопительному сезону, на что потребуется 6,2 миллиона рублей».

Как стало известно чуть позднее, на 1 августа намечено большое совещание в Концерне по поводу ситуации с теплоснабжением Заречного. Пока же в южной части города отключена горячая вода, а с 17 июля на котельной нет электричества. Его отключение практически совпало с традиционными летними «опрессовками», которые по графику проводит ООО «Теплопередача» и которые продлятся до 15 августа. За это время, хочется надеяться, ситуация с теплоснабжением будет урегулирована.

Ломка традиционных подходов

Ещё один довольно любопытный момент, озвученный на пресс-конференции, касался новых подходов к участию Заречного в областных и федеральных программах. Как известно, многое в нашем городе строится и развивается не только за счёт нашего бюджета, а за счёт федерального и областного - то есть вскладчину. Это и капитальные ремонты домов, и «1000 дворов» и др.

Здесь Глава ГО предложил достаточно нетрадиционный подход:

- Существует серьёзная проблема в планировании жизни и развития нашего города. Вся система была выстроена на положительном позиционировании нашей территории в глазах региональных властей. И на первый взгляд может показаться, что это хорошо: мы - лидеры по участию в областных программах, и гордо заявляется, что наш бюджет составляет более одного миллиарда рублей. Однако не говорится о том, что половина этих денег - областные и федеральные. И по своему усмотрению мы их использовать не можем. Забываем также сказать жителям, сколько собственных бюджетных средств расходуется на федеральные и региональные программы на условиях софинансирования. А эта сумма внушительная, порядка 35% собственных доходов.

Что имеем в результате? Отсутствие средств на элементарные вещи, огромное количество годами не решённых проблем: развитие сельской территории, чистота на улицах, поддержка малого бизнеса, строительство муниципального жилья, проблемы ЖКХ, ремонт дорог.

Обязательные участия в областных программах просто разоряют местные бюджеты. И многие главы муниципалитетов высказываются за то, чтобы выйти из обременительных программ с одной лишь целью - навести, наконец, порядок в своём доме.

Насколько я поняла, между всеми муниципалитетами запущено своеобразное «соцсоревнование»: нужно - не нужно, раз дают, значит, надо брать. А кто взял больше и быстрее - тот лучший. Василий Николаевич предлагает не бегать бездумно по правительственным кабинетам, а подходить к областным и федеральным программам с точки зрения разумной достаточности и текущей необходимости. К примеру, все предлагаемые программы выстроить по приоритетности и стараться попасть именно в те, которые необходимы Заречному в первую очередь. Также можно было бы попробовать отрегулировать условия софинансирования, допустим, не 50% из нашего бюджета, 50 - из области, а 30 на 70. Всё это позволило бы сэкономить средства местного бюджета и напрямую направить их на тот же ремонт дорог или на решение проблем с мусором.

«Заречный будет участвовать в областных программах, станет от этого лучше - давайте посмотрим. Высокую планку мы будем выдерживать, - подчеркнул В.Н. Ланских. - Для меня будет блестящим результатом, если у жителей появится удовлетворённость работой местной власти.»