Поэт и альпинистГ.С. Яковлев
Перед вами два раза «больной» человек. Безнадёжно и неизлечимо. Первая «болезнь» у меня горная – альпинизм. В прошлом году я поехал на Тянь-Шань и 50 лет спустя снова покорил ту горную вершину, которая у меня была первой. А вторая «болезнь» - поэтическая. Видимо, это следствие первой. В горах часто приходится на подходах к маршруту топать 5 – 7 часов с «хорошим» рюкзаком. Но голова-то свободна. Вот и идёшь, что-то сочиняешь, что-то вспоминаешь, и дорога вроде как легче преодолевается.
Более тридцати лет я «охотился» за прекрасной поэзией. Из разных сборников, журнальчиков выискивал то, что задело за душу, запоминал, записывал. Образовалась очень приличная коллекция и в голове, и в блокнотиках, книжечках. Часть стихов даже оформил на дискету (получилось 600 килобайт). Но она так и лежала мёртвым грузом, наверное, лет десять. Поэзия из меня так и выпирала. Понял, что надо делиться. Провёл около двух десятков поэтических встреч. В ДК «Ровесник», в школах, детских садах, среди ветеранов войны, в горах, в клубе любителей поэзии «Парус», на традиционных встречах физтехов УПИ. Поэзия очень тепло воспринималась слушателями. Многие из них просто настаивали на издании сборника. И всё-таки «дожали» меня. Таким образом сборник появился.
Но основной причиной послужило то, что я посчитал своим долгом оставить людям это поэтическое богатство. Особенно молодёжи. То же самое получилось и с песнями. Альпинисты меня тоже «дожали», заявив, что те песни, которые они пели под мою гитару 30-40 лет назад, никто. Кроме меня, не знает. Пришлось сесть за гитару и выдать диск «Песни у костра» - 201 штуку. Этот диск получил и наш клуб песни «Гамма». Может быть, молодёжь возьмёт что-то на вооружение.
Большую помощь в издании сборника стихов оказал Институт реактивных материалов и лично директор В.И. Перехожев. Я в этом институте проработал 21 год. Но по недоразумению вместо заявленных 200 экземпляров тираж вышел только 100. И сегодня от этого тиража почти ничего не осталось. Хотелось, чтобы сборник появился в школах, библиотеках. Неделю назад у меня был юбилей. Съехались гости со всей области. Сокурсники по техникуму, по институту. Теперь они уже профессора-доктора. Много было альпинистов. А.Е. Пиратинский – вице-президент Международной федерации альпинизма, А.В. Лебедихин – председатель областной федерации альпинизма, Е.М. Виноградский – один из сильнейших альпинистов мира. Пять раз был на Эвересте, покорил более 20 гималайских восьмитысячников, почётный гражданин Екатеринбурга. Все они когда-то начинали у меня в альпинизме. Привезли мне грамоту министра спорта (конечно, за прошлые заслуги, просто в честь юбилея).
Моя мама родила 12 детей. Можно представить, сколько у меня племянников! Пришлось накрывать стол на 65 человек. Естественно, что таким дорогим гостям мне пришлось раздарить половину тиража сборника. И теперь у меня долг перед федерацией альпинизма, которая специально командировала со мной в горы профессионала-кинооператора, чтобы он заснял эту поэзию на фоне природы, на фоне гор. И он справился, снял и поэзию, и моё восхождение на первую вершину 50 лет спустя. Судя по оценке зрителей, фильм получился довольно неплохой, несмотря на суровые условия во время восхождения.
Разумеется, запросят сборник и в клубе любителей поэзии, и в клубе преферанса, альпинисты-туристы и многие зареченцы (в Заречном я живу уже 45-ый год). Обещаю, что в недалёком будущем будет 2-е издание.
Я переполнен весь стихами,
Я людям весь открыт опять.
И можно голыми руками
Меня доверчивого взять.
Считают, что мой вклад
В поэзию огромен.
Я звал стихами к свету и добру,
Но знают все, что я безмерно скромен
И, может быть, от скромности умру.
Комментарии (5)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.