Клуб «Хозяюшка»Клуб «Хозяюшка» (ветераны ОРС БАЭС)
Мясное изобилие
Елена ПАРАСКИВИДИ
На дворе зима, холодно, и поэтому наша пища сейчас должна быть более сытной и полезной. А что может быть сытнее мясных блюд, которые помогут сохранить молодость и здоровье. В мясе содержится много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Из него можно приготовить разнообразные вкусные блюда, которые придутся по вкусу и гурманам, и приверженцам здорового питания. Любая хозяюшка без проблем сварит кусок мяса и накормит семью. А если пофантазировать, то из того же самого куска мяса можно состряпать что-нибудь необычное. Например,
Трубочки «Вкусняшки»
Возьмём: 1 кг мяса (лучше говядины), головку чеснока, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, душистый молотый перец, соль.
Мясо нарезать на пластинки толщиной 1 см, хорошо отбить, поперчить, посолить. На каждый кусочек положить фарш (смесь мелко нарезанного чеснока, лука и петрушки), свернуть его трубочкой, связать толстой ниткой, обжарить с двух сторон на растительном масле (часть фарша оставить). Затем нитки снять, сложить поджаренные трубочки в кастрюлю слоями, переложив каждый слой оставшимся фаршем. Залить смесью майонеза со сметаной (1:1), потушить на малом огне до готовности.
Любите лёгкое и диетическое куриное мясо, тогда приготовьте блюдо, у которого аромат и вид сногсшибательный!
Окорочка по-французски
Надо: 4 окорочка, 100 г твёрдого сыра, 1 упаковку слоёного теста, молотый красный перец, соль, специи по вкусу, желток для смазывания, сливочное масло для запекания.
У окорочков срезать жир, окорочка посолить, приправить перцем и специями. Сыр порезать тонкими пластиночками. Сбоку каждый окорочок немного надрезать и в каждый надрез вложить пластинку сыра. Слоёное тесто разморозить, тонко раскатать и нарезать полосками шириной 3 см. Окорочка обмотать полосками теста внахлёст, так, чтобы весь окорочок был закрыт тестом. Смазать сверху желтком. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в неё окорочка. Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов С в течение 30 минут.
Мясные котлеты – блюдо привычное, но их можно приготовить по-разному. Порадуйте своих родных блюдом, которое называется
Котлеты «в шапочках»
Понадобится мясо, лук, чеснок, соль, перец, варёная картошка (или магазинное картофельное пюре быстрого приготовления), сыр.
Пропустить мясо через мясорубку с намоченным в молоке или воде хлебом, луком и чесноком, посолить, поперчить. Из полученного фарша пожарить котлетки. Затем приготовить картофельное пюре (советуем взять готовое), положить его в кондитерский мешочек и выдавить на котлеты, как «шапочки». Сверху посыпать тёртым сыром и запечь в духовке.
Пикантный вкус мясу придают грибы. Советуем попробовать
Мясо «Фантазия»
600 г свинины или говядины, 3 столовые ложки майонеза, 150 г твёрдого сыра, 200 г шампиньонов, 1 луковица, горчица, растительное масло, соль, молотый чёрный перец.
Мясо очистить от плёнок, разрезать поперёк волокон на ломтики толщиной около 1 см, слегка отбить и обмазать готовой горчицей. Поставить мясо в холодильник на 40 минут. Грибы мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле. Лук нарезать тонкими полукольцами. Сыр натереть на крупной тёрке. На смазанный растительным маслом противень выложить мясо, слегка посолить и поперчить, на мясо положить лук, затем грибы, сверху сыр и полить майонезом. Запекать около часа в разогретой до 200 градусов С духовке.
Следующее блюдо обязательно приготовят хозяюшки, которые любят всё необычное и оригинальное, такое как
Жаркое из телятины с вишней
Возьмём: 1 кг телятины одним куском, 1 стакан вишни без косточек (можно мороженой) 100 мл красного вина, 100 мл вишнёвого сока, 1 стакан мясного бульона (можно из кубика), 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, столько же муки, соль, корица по вкусу.
На куске телятины сделать 30 надрезов и в каждый положить по вишенке. Мясо выложить в сотейник, облить 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла, посыпать корицей. Поставить в нагретую до 200 градусов С духовку на 25 минут. Затем полить оставшимся маслом, посыпать мукой, накрыть крышкой и готовить ещё 1 час. Приготовить соус: сок, вино, бульон перемешать и вылить в сотейник. Накрыть крышкой и тушить, поливая образовавшимся соком в течение 15 минут. Подавать на большом блюде вместе с соусом.
Курочка – частый гость в нашем доме, поэтому советуем приготовить
«Наседкин домик»
На одну большую курицу - 100 г сливочного масла, 2 средние луковицы, 100 г риса, по 50 г кураги и изюма, 1 морковку, 1 стакан куриного бульона (можно из кубика), соль и перец по вкусу.
Выпотрошенную курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, а потроха (печень, сердце, желудок) мелко порезать. Тонко нашинковать лук и обжарить его вместе с потрохами. Курагу нарезать лапшой, смешать с изюмом без косточек и промытым рисом. Соединить с жареными потрохам, залить 100 г бульона и варить до испарения жидкости. Нафаршировать этой начинкой курицу, зашить нитками и тушить, добавив бульон, лук и морковь.
Обычно мы готовим вкусные мясные блюда на праздники, но ведь самый лучший праздник – это когда вся семья собирается дома за одним столом. Устройте родным вкусный обед, воспользовавшись нашими рецептами, поверьте, каждый из них - вкуснятина! Приятного вам аппетита!
Комментарии (5)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.