Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №3 от 21 января 2010 г. Навстречу юбилею Художки

Навстречу юбилею Художки

К 20-летию детской художественной школы

Навстречу юбилею Художественной школы

Валентина ТОКАРЕВА

Сегодня уже трудно представить Заречный без Детской художественно школы, которая в октябре 2010 года отметит 20-летие. Она известна за пределами России и стала своеобразной визитной карточкой нашего города, ведь её выпускники в числе лауреатов международных конкурсов. В её стенах побывали гости из разных уголков России и из-за рубежа. Но об этом чуть позднее. Сегодня речь пойдёт о самых первых шагах на пути к рождению детской художественной школы.

…С завучем школы Н.И. Зыряновой мы беседуем в подвальном помещении. Назвать его «подвалом» язык не поворачивается, настолько здесь комфортно. Уют создают ребячьи работы на стенах, тихо журчащий живой водопад, «Музей бабушки Пелагеи». Здесь можно выпить чашечку чая или кофе. Ребята листают альбомы и книги по искусству, о чём-то спорят и весело смеются, кое-кто рисует. В комнате царит атмосфера свободного творчества.

… А мы с Ниной Ивановной переносимся мыслями в далёкие 80-е годы прошлого века. Она вспоминает, как приехала в Заречный (тогда ещё посёлок), как начала вести студию декоративно-прикладного искусства в ДК “Ровесник» для детей разного возраста, и что удивило её, выпускницу художественной школы г.Риги, здесь, в Белоярском районе.

- Школа, где я училась, находилась в самом центре Риги, напротив собора Святого Петра, - говорит Нина Ивановна. - Преподаватели, которые вели дисциплины по изобразительному искусству, практически все были из Академии художеств. На занятиях огромное значение придавалось этнографии и ремёслам на территории Латвии. И ежегодно каждый регион этой маленькой республики представлял себя на Празднике песни. Они отличались красочностью костюмов, головных уборов, какими-то этнографическими особенностями. И мне было непонятно, почему здесь этого нет?

Чтобы выяснить ситуацию, первое, что Нина Ивановна сделала, когда начала работать в ДК, проехала по всем близлежащим деревням в поисках интересных уральских промыслов. Не найдя их, поняла: причиной стал Сибирский тракт, по которому в своё время гнали ссыльных. В числе местных жителей – их потомки, которые и принесли различные промыслы с разных концов России.

- Я обнаружила интересные для меня экспонаты. Мне подарили два ткацких станка, методы плетения и вязания, - вспоминает Нина Ивановна. - Это обогатило мои представления об искусстве Урала. Пришло осознание того, что Заречный – маленький оазис культуры и интеллигентности. Вот тогда я занялась историей Заречного и обнаружила, что большинство первостроителей – это жители Санкт-Петербурга и выпускники Сестрорецкого сроительного училища. Мне было интересно, кто начинал Заречный. Сюда стекалась интеллигенция со всего огромного Советского Союза. 70-е годы, начало 80-х пронизаны стремлением приобщиться к культуре. Постепенно именно «Ровесник» стал центром культурного общения. Большой популярностью пользовался «Клуб-фильм», где демонстрировались, а затем обсуждались фильмы. Таким образом, нехватка общения, которую я испытывала после Риги, постепенно восполнялась.

А когда у Зыряновых подросли дети, и учёба Нины Ивановны в университете завершилась, пришло понимание необходимости создания художественной школы. Вместе с Л.Н. Телегиной (студия обще-эстетического развития малышей) и Ю.П. Кунщиковым (художественная студия) вечерами обсуждались варианты работы. В результате родились предложения по созданию комплекса художественного творчества. Преподаватели уже выросли из стен Дворца, вышли за рамки самодеятельного творчества, поняли, что для Заречного этого мало, что действительно необходима ШКОЛА. Музыкальная школа есть, почему не создать и художественную? Им хотелось, чтобы город жил более насыщенной творческой жизнью.

Тогда, в 80-х, у БАЭС были серьёзные проекты по развитию и строительству не только станции, но и посёлка. Должно было пойти финансирование не только на строительство 4-го блока, но и на городское строительство. В 4-м микрорайоне, вот именно здесь, планировалось построить и художественную школу. Но в 90-е все эти проекты рухнули…

- И мы надолго оказались в подвале на Таховской,12, - завершила нашу первую беседу Н.И. Зырянова.

Продолжение следует…

На снимке: Они были первыми. В центре Н.И. Зырянова, 1991-92 уч. г.



2321

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 21 января 2010 г.

  • В конце ноября прошлого года государственная власть преподнесла россиянам очередной сюрприз.

  •  
    Чего хотят несогласные
    №03 от 21 января 2010 г.

    11 января подавляющее большинство жителей ул.Коммунаров (п. Шеелит) получило ключи от квартир нового дома по ул.Мира. Правда, рады такому событию были далеко не все, поскольку их жилищные условия с переездом не улучшились, а наоборот, ухудшились.

  • Итоги работы ГОВД в 2009 году
    №03 от 21 января 2010 г.

    В пятницу, 15 января, в кабинете начальника ГОВД П.В. Куньщикова прошла пресс-конференция для зареченских сми. Такая встреча проходит уже во второй раз и, похоже, становится хорошей традицией.

  •  

    15 января 2010 года в автомобильной аварии погиб один из известнейших и уважаемых людей нашего городского округа – Юрий Кондратьевич ШИФ.