Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №17 от 29 апреля 2010 г. Ветераны к Победе готовы

Ветераны к Победе готовы

В горсовете ветеранов

Подготовка к 65-летию Победы - на финишной прямой

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

из горсовета ветеранов

В Городском совете ветеранов предпраздничная суета. Председатели первичных организаций идут сюда с просьбами направить письма спонсорам, к которым обращаются чтобы было с чем навестить подопечных в канун Дня Победы (это касается в первую очередь тех ветеранов, кто прибыл в Заречный из других мест, где и вышел на пенсию). По вторникам здесь собираются лекторские «десанты» по 6 – 8 человек, в которые входят участники войны, труженики тыла, дети войны. Они побывали уже в 6 школах, расходясь с беседами по классам и собираясь затем в общей аудитории, чтобы послушать выступление хора «Ветеран» с песнями военной тематики. Говорят, что подобные встречи школьникам пришлись по душе.

В Горсовете не прекращается людской поток: пожилой люд прослышал о выдаче «карт ветерана» с 5- процентной скидкой на продукты в магазинах самообслуживания «Кировский» - таких пластиковых карт Горсовет получил аж 4 тысячи штук. По средам здесь заседают общественники из организации «Дети войны». Ежедневно дежурные горсовета ведут приём посетителей. Одним словом, дел хватает. А чем занимаются ветеранские организации на местах? В каком состоянии подготовка к 65-летию великой Победы?

Вот что рассказывает председатель первичной организации д.Боярка М.Я Калабурдина:

- Наводим чистоту в деревне. Староста Татьяна Добрынина вручила мне мешки под мусор – я разнесла их по домам, чтобы население прибралось возле своих домов, привело в порядок территории улиц. К выходным выставят наполненные мешки вдоль дороги – староста организует их вывоз. Перед праздником повторим эту операцию. Приведём в порядок и обелиск, у которого соберёмся в юбилейный праздничный день. Принесём цветы, они уже в садах появились. Готовимся также к традиционному деревенскому празднику в клубе, где пройдёт чаепитие со своими пирогами.

В Институте реакторных материалов (ИРМ) ветеранский актив вплотную занят подготовкой к 9 Мая. Вожак первички В.П. Криворотова делится своими планами:

- Праздничный вечер, посвящённый Дню Победы, проведём 8 мая. Соберём человек 40. 20-ти участникам войны, труженикам тыла и детям войны вручим цветы и подарки. Обязательно посетим на дому лежачих. Средства на всё это выделяет директор ИРМ В.И. Перехожев. Оформляем праздничную стенгазету, которую вывесим к празднику в фойе института. К вечеру готовим видеокассеты. Вообще работаем над программой проведения праздника. Среди самых активных моих помощников, занятых этим, - Г.С. Плюхина, Н.Н. Курочкина, М.А. Микушин, Т.Т. Лисицына. В день Победы организуем транспорт, чтобы наших ветеранов доставить на митинг и обратно. Обязательно приведём в порядок могилы тех, кто не дожил до этого юбилейного года – они у нас на учёте. Ждём, когда почва подсохнет.

Ежегодно в торжественной обстановке отмечает праздник Победы личный состав ОВД городского округа Заречный. В составе ветеранской организации нет участников Великой Отечественной войны, да и тружеников тыла осталось только двое – В.И. Бакин и Н.А. Михайлов, но есть те, кто выполнял свой долг в Афганистане и Чечне.

- Соберёмся за чаепитием ветеранским составом вместе с руководством отдела, - говорит председатель первичной ветеранской организации А.Н. Степанов. - Но это будет накануне 9 Мая, поскольку праздничный день для ОВД, как всегда, самый что ни на есть рабочий. Кстати, в честь этой даты приняли участие в соревнованиях по стрельбе, устроенных горсоветом ветеранов – Переходящий кубок остался у нас.

Самая большая ветеранская организация – в новом микрорайоне. Её председатель Р.Г. Кузнецова ломает голову над тем, где найти деньги для хотя бы скромных подарков 14 фронтовикам, 179 труженикам тыла и вдовам. Собрать вместе даже половину не представляется возможным – средств нет. Однако побывать на дому у больных ветеранов – дело святое.

- Без внимания не оставим никого, - говорит Раиса Григорьевна. - Сложность в том, что все наши подопечные приезжие и спонсоров для них найти сложно. Спасибо тем, кто идёт нам навстречу. Да и Центр семьи, как всегда, от имени администрации поздравит всех ветеранов.

Ветераны бывшего УС БАЭС не устают благодарить руководителя строительства 4 блока станции В.Д Инфантьева за помощь, оказываемую бывшим представителям этой профессии, по сути, построившим этот город. Вот и к 65-летию Великой Отечественной войны он выделил внушительную сумму старой гвардии – 35 тысяч рублей. Плюс ещё одна строительная организация «подбросила» средства.

- Будем решать, как распорядиться средствами, - говорит ветеранский вожак Н.И. Саидова. – В нашей организации 147 человек, в их числе участники войны, вдовы, труженики тыла, блокадники Ленинграда, репрессированные, ветераны труда. Из них 73-м вручим по 500 рублей, к праздничному столу - хороший подарок.

Итак, наша небольшая «перекличка» первичных организаций показала: ветераны активно готовятся к празднованию 65-летия Победы. А до него осталось всего 12 дней.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 29 апреля 2010 г.

  • Новый коммунальный коллапс
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В понедельник 26 апреля остановлены все газовые котельные нашего городского округа, начиная с главной – городской и заканчивая всеми блочными котельными на сельских территориях.

  •  
    Позор у Вечного огня
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    На прошлой неделе к нам редакцию обратилась молодая женщина вот с таким письмом: «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки». Мне хотелось бы рассказать вам и вашим читателям вопиющий случай, который произошёл совсем недавно.

  • Охота на пенсионерок
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В ноябре прошлого года по Заречному поползли слухи: какие-то отморозки нападают исключительно на пожилых женщин и вырывают из их рук сумки, грабят в тёмное время суток, в переулках и на тропинках, где безлюдно. У этих слухов были весомые основания.

  •  
    О заварившихся в подвале
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В прошлом году было много разговоров вокруг капремонтов, много было и инцидентов. Один из них прогремел на всю область.

  • Речник на диком пляже
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    …Это место на берегу Белоярского водохранилища жители называют «собачьим» или «диким» пляжем.

  •  
    ВиК получил что хотел
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    Из достоверных источников стало известно, что ООО «ВиК» - организация, занимающаяся водоснабжением города – решила распустить персонал и прекратить обслуживание систем водоснабжения и канализации.