Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №17 от 29 апреля 2010 г. Авторские посиделки

Авторские посиделки

Авторские посиделки

Валентина ТОКАРЕВА

Столь непринуждённая форма общения самодеятельных поэтов и прозаиков Заречного стала доброй традицией: несколько лет подряд они встречаются в уютном зале магазина «Книги», который можно назвать мини-галереей: стены его украшают картины местных художников.

Очередные посиделки пришлись на 23 апреля. Дата выбрана не случайно: в 1995 году ЮНЕСКО учредила Международный день книг и авторского права. 23 апреля 1616 года ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и др. По словам директора магазина «Книги» А.Н. Лещёвой - инициатора авторских посиделок и хозяйки уютного зала - на сегодня общий тираж произведений зареченцев достигает 89 тысяч 963 экземпляров. Это – 82 названия и 41 автор. Каждому из них Антонина Николаевна в своё время вручила «Свидетельство приумножения культурных традиций Заречного», где есть такая строка: «Музей Книги г.Заречного с благоговением принимает в свой фонд и обязуется сохранить для потомков Вашу Книгу».

Вот и на сей раз такое свидетельство было торжественно вручено матери семерых детей Галине Квитко за сборник «В душе своей построю храм». Г. Серняев от имени клуба «Парус» дал высокую оценку её стихам. Сам Георгий Алексеевич, не так давно подавшийся из физиков в лирики, прочёл новые стихи, которые достойны отдельной книги. Светлана Попова принесла на встречу новое пособие для начальных классов, где во главу угла ставится идея воспитания человека. Станислав Киселёв прочёл свой рассказ о превратностях современной жизни в быту и на службе. Геннадий Яковлев – автор подборки лирических стихов - признался, что память его хранит более 500 из них, но прочёл он стихи, посвящённые главной на сегодня теме – Дню Победы. И, что характерно, каждый из 15 авторов чем-нибудь да отличался. Так, оказалось, что у Зиновии Мукашевой, вырастившей четверых детей и выпустившей сборник стихов, не только 10 внуков, но уже и правнук народился!

Необычна судьба и у другой талантливой женщины – Л.К. Бахтеревой. Её поэтическая биография началась в студенческие годы с литературного объединения «Молодая Ангара», которым руководил известный поэт-фронтовик Юрий Левитанский. Занятия в объединении, в которое входили ставшие позднее классиками советской литературы Г.Марков, В.Распутин, А.Вампилов, стали хорошей школой для студентки. Вспоминая о своём первом авторском вечере, Лилия Константиновна призналась, что Левитанский сказал: «Это ещё не стихи, а только начало, но мы в неё верим». Много лет она оттачивала своё мастерство, печатаясь в альманахах, журналах, газетах, прежде чем решилась на выпуск книги. Первый поэтический сборник Л.Бахтеревой вышел лишь в 1993 году (а семь лет спустя – ещё несколько сборников), где одним из стихов она задаётся вопросом: «А что бы нынче Мастер мне сказал?». И нет сомнения: он признал бы стихи своей подопечной настоящей поэзией.

Приняли участие в посиделках и члены Заречной городской ТИК – председатель комиссии Л.Мельникова и автор этих строк, написавшие «Историю выборов в городском округе Заречный с 1993 по 2008 годы» и также имеющие Свидетельство за №26.

Остаётся добавить, что не напрасно называют Заречный городом высокого творческого потенциала. Есть у нас профессиональные художники и фотографы, поэты и прозаики, чьи творения действительно приумножают культурные традиции нашего города.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 29 апреля 2010 г.

  • Новый коммунальный коллапс
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В понедельник 26 апреля остановлены все газовые котельные нашего городского округа, начиная с главной – городской и заканчивая всеми блочными котельными на сельских территориях.

  •  
    Позор у Вечного огня
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    На прошлой неделе к нам редакцию обратилась молодая женщина вот с таким письмом: «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки». Мне хотелось бы рассказать вам и вашим читателям вопиющий случай, который произошёл совсем недавно.

  • Охота на пенсионерок
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В ноябре прошлого года по Заречному поползли слухи: какие-то отморозки нападают исключительно на пожилых женщин и вырывают из их рук сумки, грабят в тёмное время суток, в переулках и на тропинках, где безлюдно. У этих слухов были весомые основания.

  •  
    О заварившихся в подвале
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    В прошлом году было много разговоров вокруг капремонтов, много было и инцидентов. Один из них прогремел на всю область.

  • Речник на диком пляже
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    …Это место на берегу Белоярского водохранилища жители называют «собачьим» или «диким» пляжем.

  •  
    ВиК получил что хотел
    №17 от 29 апреля 2010 г.

    Из достоверных источников стало известно, что ООО «ВиК» - организация, занимающаяся водоснабжением города – решила распустить персонал и прекратить обслуживание систем водоснабжения и канализации.