Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №10 от 11 марта 2010 г. Навстречу юбилею художки

Навстречу юбилею художки

Юбилей школы

Юбилей художественной школы

Валентина ТОКАРЕВА

Продолжение, начало

в №3 от 21 января 2010 г.

Мы продолжаем нашу беседу о первых шагах Детской художественной школы с завучем Н.И. Зыряновой. После недолгого пребывания под крышей дворового клуба «Орлёнок» два класса школы искусств художественного профиля (первоначальное название) благополучно переселились в подвал дома ул. Таховской, 12, где располагался женский клуб СФ НИКИЭТ «Уралочка» (председатель В.Н. Кононова).

- Приняли нас гостеприимно, - вспоминает Нина Ивановна, - поделились мебелью. Помогла с оборудованием и директор школы №3 Евгения Илларионовна Горшкова. До сих пор я благодарна им за содействие.

Помещение позволяло увеличить количество учащихся, и вскоре были сформированы 4 полноценных класса – более 80 детей в возрасте от 5 до 15 лет. Специального строгого отбора в первый год не было. Главный критерий – тяга ребят к творчеству. Программа была рассчитана на 12 недельных часов и включала в себя живопись, рисунок, композицию, вышивку, лепку, историю искусства.

А Нине Ивановне предстояло решить кадровую проблему. Она стала приглашать в новую школу молодых специалистов, причём главным требованием было не образование, не опыт работы, а творческий потенциал, желание развивать художественные способности у детей. Беседуя с выпускниками пединститутов, педучилищ, художественного училища, директор новорождённой ДХШ прежде всего старалась определить, какую же планку ставит перед собой человек, насколько он настроен на творческую работу, насколько интересны его собственные планы. Итак, в течение трёх лет (с 1991 по 1994 г.) коллектив школы практически сформировался и почти в том же составе существует до сих пор.

Творческий коллектив состоялся, и присущие ему здоровые амбиции побудили на первой же аттестации заявиться сразу на высшую категорию. Ведь школа, по твёрдому убеждению Н.И. Зыряновой, это, прежде всего, позиция. Высшая категория не только обязывала соответствовать ей, но и ощущать себя на должной высоте. С категорией было всё в порядке. Не соответствовало требованиям само помещение.

- Помнится, приехал в Заречный с инспекторской проверкой зам министра культуры области Шибанов, - вспоминает Нина Ивановна, - увидел на двери в наш подвал прямо под трубой табличку «Министерство культуры п.Заречный. Детская художественная школа» и загорячился: «Что вы себе позволяете? Как это возможно – культура в подвале?». Но, когда увидел картины ребят, увидел, как работаем, мнение своё изменил.

А через некоторое время из Министерства культуры на имя главы администрации Г.К. Леонтьева пришло письмо: «Детская художественная школа имеет огромный творческий потенциал и является профессиональным художественным центром воспитания и обучения детей, что подтвердилось во время проведения областных семинаров. На базе вашей школы уже сегодня могут развиваться такие художественные промыслы как резьба по дереву, вышивка, керамика, батик, гобелен и ковроткачество. Это позволяет занять трудом многих подростков, которые предоставлены самим себе. … Школе необходимо помещение, соответствующее её высокому статусу - Детской академии художественного творчества. Просим Вас оказать настоящую помощь молодой художественной школе».

Однако экономический кризис 90-х не на шутку «разгулялся», внося свои коррективы в планы строительства детской художественной школы. Но коллектив педагогов и учащихся не сдавался, продолжая совершенствовать творчество в стенах неудобного, тёмного подвала. «Дети подземелья» - столь горькое прозвище дали им в то время местные остряки. А до открытия новой школы оставалось целое десятилетие…

Но вернёмся из прошлого века в век нынешний. Школа готовится к 20-летию, проводит выставки, вернисажи. Так, 19 февраля открытие персональной выставки выпускницы школы, ныне дипломированного архитектора Анастасии Шмаковой, вылилась в праздничный вечер. Сюда пришли друзья молодой художницы, учащиеся художественной школы, юные музыканты ДМШ, члены поэтического клуба «Парус», президентом которого является мама виновницы торжества – Фира Шмакова. Звучали скрипки, баян и пианино, романсы в исполнении Анны Томилиной.

- Настя – наш человек: в школе она занималась целых 10 лет, - так представила свою воспитанницу Н.И. Зырянова и рассказала о первых шагах Насти к большому искусству, показала гостям её первые пейзажи, натюрморты, выполненные акварелью.

Сегодня в выставочном зале работы Насти, выполненные маслом, гуашью, углем. Одну стену занимает галерея портретов, в каждом из них чувствуется характер человека, его настроение.

- Мне интересен человек, - пояснила Настя.

За плечами у девушки фундаментальное образование: художественное училище им. И.Шадра, Уральская государственная архитектурно-художественная академия г.Екатеринбурга. На вопрос: «Что дальше?» Настя ответила, что посещает в Екатеринбурге студию О.Бухарова, где собираются известные всему миру художники, намерена участвовать в акции для детского дома.

Учащиеся ДХШ поинтересовались перспективами после окончания школы.

- Выбрать то, что вам нравится, реализовать ваши намерения в Екатеринбурге, вполне возможно, - пояснила Настя и добавила: - Всему достигнутому я обязана художественной школе и, конечно, маме.

На снимке: Настя и Фира Шмаковы



2482

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 11 марта 2010 г.

  • Школьные собаки +4
    №10 от 11 марта 2010 г.

    Хотя на улице ещё стоят суровые уральские морозы, но уже появляются первые признаки долгожданной весны. Один из таких признаков, причём не самый приятный – многочисленные «собачьи свадьбы» на улицах Заречного.

  •  
    СМИ и власть +6
    №10 от 11 марта 2010 г.

    4 марта депутаты городской Думы утвердили Положение об аккредитации журналистов.

  • Недавно в редакцию «Ярмарки» обратилась женщина и рассказала нам необычную историю. Замечательный молодой парень – её племянник - женился, уехал жить в деревню, нашёл там работу, начал заочно учиться, и вдруг пропал… Год ни звонка, ни строчки.

  •  
    В тени гастарбайтеров
    №10 от 11 марта 2010 г.

    «Плечо к плечу, стрелки брюк прямые и острые, носки лакированных ботинок задираются вверх.

  • Разборки на кладбище
    №10 от 11 марта 2010 г.

    Так уж повелось, что довольно часто в редакцию «Зареченской Ярмарки» обращаются люди, на первый взгляд не имеющие ничего общего с жителями Заречного.

  •  
    О реконструкции бассейна
    №10 от 11 марта 2010 г.

    Радует, что депутаты держат на контроле и, в общем-то, не забывают свои предвыборные обещания о восстановлении бассейна.