Я НА ВАС ЖАЛОБУ НАПИШУ… КОЛЛЕКТИВНУЮЯ НА ВАС ЖАЛОБУ НАПИШУ… КОЛЛЕКТИВНУЮ!
Кто не помнит эти знаменитые слова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Их произнес товарищ Шпак у которого, помните, украли «всё, что нажито непосильным трудом…». Он по своему решил бороться за справедливость и главный метод в его борьбе – анонимки.
Что движет людьми, делающими анонимные звонки, пишущими письма в разного рода инстанции? Праведный гнев и желание безвозмездно помочь? А может зависть и злоба, намерение подставить неугодного соседа? Или просто страх за себя и родных?... Так или иначе и прокуратуре, и милиции, и нашим городским властям приходится сталкиваться с анонимными обращениями. Как реагируют они на такие письма и звонки? С таким вопросом мы обратились во многие организации.
В общем отделе администрации ГО Заречный смело заявили, что с анонимными письмами не сталкиваются. Туда граждане обычно лично несут свои обращения, в редких случаях присылают по почте и обязательно с подписью.
В Городской Думе анонимные обращения не рассматриваются. По словам начальника организационного отдела аппарата Думы Т.А. ШЕВЧЕНКО, в соответствии с законом и согласно нормативным документам анонимные письма и звонки не принимаются к исполнению и не регистрируются.
Анонимные письма и звонки, криминального и полукриминального характера (например, разоблачение притона наркоманов, или о пьяных разборках соседей, или о каких-либо административных правонарушениях и проч.), как правило, поступают в правоохранительные органы.
Исполняющий обязанности Белоярского межрайонного прокурора Д.А. ФЕДОТОВ так прокомментировал эту ситуацию:
- В соответствии с законом “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ” от 02.05.2006, гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке должен указывать свою фамилию и инициалы, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ и уведомление о переадресации обращения, а также свою личную подпись и дату”. (В сокращении от автора.)
Если в письменном обращении нет вышеуказанных сведений об авторе письма, то оно признается анонимным, и ответ на обращение не дается.
“Однако, - продолжает Дмитрий Анатольевич, - если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии (уголовном преступлении или невыплате заработной платы, например), а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, то доводы такого обращения подлежат проверке, либо обращение подлежит направлению в ОВД для проведения оперативно-розыскных мероприятий”.
О работе с анонимной информацией в органах милиции нам рассказал начальник штаба ГОВД г. Заречного А.А. КУКУШКИН:
- В системе МВД есть ведомственный приказ, который утверждает инструкцию о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях. Поступившие к нам письменные анонимные заявления о преступлениях и происшествиях, в которых содержатся признаки совершенного или готовящегося преступления, не регистрируются, а напрямую передаются в подразделение для оперативно-розыскной деятельности. Исключение составляют все анонимные сообщения о террористических актах. Эти сообщения обязательно регистрируются в книге учета поступивших сообщений о происшествиях и преступлениях.
Что касается анонимных звонков по “02”, все сообщения о происшествиях и преступлениях регистрируются в обязательном порядке. Затем в зависимости от характера полученных сообщений назначается сотрудник милиции для проведения проверки. Это может быть участковый, уполномоченный уголовного розыска, оперативный сотрудник по борьбе с экономическими преступлениями, инспектор по делам несовершеннолетних, сотрудник ГАИ, если речь идет о ДТП.
Проверка проводится в течение суток, после чего назначенный сотрудник должен представить рапорт на имя начальника милиции о проведенной проверке данного анонимного сообщения. Затем, согласно УПК РФ принимается одно из решений. Если речь идет о совершенном или готовящемся преступлении, то или возбуждается уголовное дело; или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела; или материал проверки направляется по подследствености (мировому судье по статьям УК РФ частного обвинения); или списывается (если информация не подтверждается).
Если же это административное правонарушение, то: возбуждается дело об административном расследовании; или составляется административный протокол; или дело направляется по подследственности. Неподтвержденная информация списывается.
В заключении могу добавить, что работа с анонимными письмами и сообщениями проводится в любом случае, конечно, в зависимости от их характера”.
С анонимными письмами и звонками, пожалуй, наиболее часто приходится сталкиваться средствам массовой информации, точнее газетам, ведь телевидение – это прежде всего картинка, а анонимщик не заинтересован показывать своё лицо. Многие федеральные и областные газеты в своих выходных данных указывают на то, что не рассматривают анонимные обращения. То же самое записано и в уставе редакции «Зареченской Ярмарки».
С анонимками (или письмами без подписей) предпочитает работать так называемая «жёлтая пресса», степень ответственности у которой достаточно низка. Гонясь за сенсацией, такого рода издания не гнушаются сами себе писать письма и даже иногда подписываться фамилиями умерших людей. Не будем показывать пальцем, но и на нашей территории такие газеты имеются. Как правило, в данном случае преследуются провокационные цели – те же, что и у обычных анонимщиков.
Итак, многим государственным и общественных инстанциям приходится проводить отличия при работе с анонимными обращениями граждан. И если вы захотели помочь закону, считаете своим долгом доложить о готовящемся или совершенном преступлении, но анонимно (по ряду причин: не хотите называть свою фамилию, боитесь мести или огласки), то отреагировать на ваше анонимное сообщение могут только правоохранительные органы, и то только в том случае, если в вашем письме сообщается о противозаконных действиях – это плюс. Но есть во всей этой ситуации и минус. Проблема состоит в том, что при оперативной или прокурорской проверке выявить факт правонарушения, указанного в письме, удается далеко не всегда (об информации, посланной куда надо, стало известно правонарушителям, и они успели замести следы, например). А свидетелей, согласных подтвердить противозаконные действия, найти невозможно, ведь письмо анонимное. Очевидно поэтому эффективность принятия мер по анонимным обращениям очень низкая.
Алёна АРХИПОВА
Комментарии (8)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.