Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера


Из зала суд1

ИЗ ЗАЛА СУДА

ИЗ ЗАЛА СУДА

ИЗВОРОТЛИВЫЙ ВОДИТЕЛЬ

Был будничный трудовой летний день. Наряд милиции, дежуривший на блокпосту, остановил очередную автомашину, движущуюся по дороге БАЭС – старый посёлок. За рулем «Тойоты» сидел 40-летний мужчина, назовём его Николаем. Стражи дороги, которая является зоной их повышенного внимания, и не предполагали, с чем столкнутся при рутинной проверке. Документы водитель предъявил, но выйти из машины категорически отказался. На требование пройти освидетельствование в МСЧ-32, поскольку от него безобразно несло алкоголем, не отреагировал. Не стал отвечать и на вопросы о месте жительства и работы. А когда проверяющий его документы сержант отправился в будку, чтобы вызвать гаишников, Николай с места задержания удрал

… А ДОКУМЕНТЫ «ПОТЕРЯЛ»

Минут через 20 он вернулся, но уже на другой машине и в качестве пассажира. Не моргнув глазом, заявил ошеломлённым людям в милицейских погонах, что где-то здесь потерял свои документы. «Случайно, не вы их нашли?» И, оказывается, ни на какой автомашине 20 минут назад он не рулил, а шёл пешком!

Ему вновь предложили отправиться в медсанчасть на освидетельствование, поскольку он и теперь прилично пошатывался. Николай вновь отказался, заявив, что никакой он не нарушитель и вообще «найдет на всех них управу». Дальше – больше: начал угрожать физической расправой и разборками в ФСБ….

… Задерживать его не стали – свидетелей происшествия было более чем достаточно, да и документы были в руках блюстителей порядка. Составили необходимые «бумаги» и направили дело мировому судье судебного участка №1 г. Заречный.

ЗАТО ДОБЫЛ ЛИПОВУЮ СПРАВКУ

Постоянное место жительства Николая – г. Екатеринбург. В Заречном он в длительной командировке. Транспорт ему нужен позарез, поскольку работает водителем. Однако поняв, что влип окончательно, на уже сотворённом он не остановился: каким-то образом добыл справку, которая «подтверждала» его трезвое состояние в тот день. Правда, это была копия документа, выданного, судя по штампу, так называемой КЭК. В документе не значилась ни фамилия, ни должность врача, засвидетельствовавшего состояние пациента. К справке не прилагались документы, подтверждающие проведение анализов биологических сред.

Мировой судья критически отнесся к такой копии: «В соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами Минздрав РФ и Минздрав социального развития РФ установление состояния опьянения и освидетельствование на состояние опьянения не относятся к ведению клинико-экспертных комиссий.»

Таким образом, данное «медицинское заключение» судья расценил как «доказательство, полученное с нарушением закона, не соответствующее требованиям, предъявляемым к официальным документам».

ВРЁТ, КАК ДЫШИТ

Ещё раз повторюсь, сей медицинский документ – копия. А где же оригинал? И на это у изобретательного Николая нашлось объяснение. Через три дня после задержания в Заречном он обратился к участковому уполномоченному Кировского РОВД г. Екатеринбурга с заявлением, в котором описал то ли придуманную, то ли на самом деле случившуюся с ним историю, в результате которой… исчез оригинал справки КЭК. Итак, его интерпретация факта.

Такого-то числа, в такое-то время он поставил свою «Тойоту» у дома по улице такой-то. Пошёл через дорогу в магазин. Вернулся – увидел, что спущено колесо. Достал насос, барсетку с документами поставил на крышу «Тойоты», стал подкачивать колесо. Затем закрыл багажник и двинулся в путь. Вспомнил о барсетке не сразу, а когда хватился, её на машине не обнаружил. Вернулся на ту улицу, где стоял до этого, нигде потерю не нашёл. Между тем, в барсетке, по его словам, находились, следующие документы: военный билет, страховое пенсионное свидетельство, полис ОСАГО и медицинская справка – заключение КЭК на его имя. В милицию обратился с целью восстановления документов. Вот об этом всём и уведомил в своём письме мировому судье г. Заречного участковый уполномоченный Кировского РОВД Г. Екатеринбурга.

УЛОВКИ НЕ ПОМОГЛИ

Административное нарушение, совершённое Николаем, было настолько очевидным, что не помогли никакие уловки. В том числе и прекрасная характеристика, выданная на него уважаемым руководителем солидного предприятия г. Заречного. Оказывается, Николай имеет поистине героическое прошлое: выполнял интернациональный долг в республике Афганистан, участвовал в ликвидации бандформирований в Чечне, за что удостоен государственных наград. Поистине, можно сказать, живой пример многим! А тут, казалось бы, такая бытовуха-расслабуха и … струсил? Сам он объясняет случившееся так: «Не знаю, почему уехал с поста КПП. Боялся пройти медицинское освидетельствование, решив, что результат его уже был предрешён, когда сотрудник милиции звонил в МСЧ-32.»

Постановление мирового судьи – лишение права вождения транспортными средствами на срок 1 год 9 месяцев. Далее последовала жалоба в вышестоящий суд. Районный суд отметил, что «виновный в совершении административного правонарушения в судебное заседание не явился, хотя о месте и времени рассмотрения жалобы был неоднократно уведомлён судебными повестками. О причине неявки не уведомлял.

Оснований для отмены постановления мирового судьи и прекращения производства по административному делу суд не нашёл. Доказательств, опровергающих выводы мирового судьи, заявитель не представил, как и в подтверждение доводов своей жалобы. Постановление оставлено без изменения, а жалоба – без удовлетворения.»

Согласитесь, для Николая это наказание серьёзное – почти два года без прав это много, особенно для водителей-профессионалов. Но и наш нарушитель не из простых, в выдумке и изворотливости ему не откажешь. А ведь всё могло бы быть иначе. Просто пить водку и садится за руль – вещи не совместимые.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



1001472

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 24 января 2008 г.

  • Шумков +5
    №03 от 24 января 2008 г.

    О НОВОМ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ С 1 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА ПРОИЗОШЛО ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЙ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ. С 11 августа 2007 года вступили в действия некоторые изменения, внесённые в Кодекс РФ об административных правонарушениях. С 1…

  •  
    Выборы-2008
    №03 от 24 января 2008 г.

    ВЫБОРЫ-2008 НА 20 МЕСТ В ДУМЕ ПРЕТЕНДУЮТ … КАНДИДАТОВ. Полный список выдвиженцев на … странице газеты. Первый «весенний праздник» - этот статус Центральная избирательная комиссия присвоила воскресенью, 2 марта. Подразумевается, что избиратели, утомлённые не только холодной…

  • Пояснения по жку
    №03 от 24 января 2008 г.

    Начнем с того, что представленный проект «Об оплате гражданами городского округа Заречный жилья и коммунальных услуг на 20.

  •  
    Эксклюзив +5
    №03 от 24 января 2008 г.

    Помните, почему герой Мягкова в комедии «Ирония судьбы» был абсолютно уверен, что из бани он пришёл домой.

  • Анонимки +8
    №03 от 24 января 2008 г.

    Кто не помнит эти знаменитые слова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Их произнес товарищ Шпак у которого, помните, украли «всё, что нажито непосильным трудом…».

  •  
    Афиша
    №03 от 24 января 2008 г.

    М/фильм «Илья Муромец и Соловей-разбойник» - 19 января – 13.00, 15.00; 20 января – 13.00, 15.00; 21 января – 15.00; 22 января – 15.00..