10 МАРТА – ДЕНЬ АРХИВА10 МАРТА – ДЕНЬ АРХИВОВ
ЗДЕСЬ ПРАВДУ ОБ ИСТОРИИ ХРАНЯТ
В 2004 году Указом Президента РФ учреждён День архивов – на сегодня один из самых молодых праздников в России. В канун его мы встретились и побеседовали с начальником архивного отдела администрации городского округа Заречный С.В. ЛОБАРЕВОЙ.
Светлана Вячеславовна, когда и как возникло архивное дело в России и конкретно на нашей территории?
- В далеком 1720 году Петром Первым был заложен фундамент централизованной системы архивного дела в России. В «Генеральном регламенте коллегий…», составленном при личном участии царя, впервые официально было употреблено слово «архив», т.е. хранилище документов. Указ о введении в действие «Генерального регламента…» был подписан Петром 10 марта (по новому стилю). Итак, спустя почти три столетия эта дата стала праздником для работников архивов.
В нашем городе архивный отдел как самостоятельное структурное подразделение создан 1 декабря 1993 года. С получением Заречным статуса города областного подчинения часть документов была передана из Белоярского районного архива. Затем отдел комплектовался самостоятельно.
И что же в нём хранится? Чем полезны архивные материалы?
- На сегодня в архиве городского округа Заречный хранятся документальные материалы 29 фондов (не считая ликвидированных предприятий и организаций, которые находились в разное время на нашей территории). Естественно, руководители предприятий и организаций всегда могут получить здесь необходимую информацию, касающуюся истории образования, юбилейных дат трудовых коллективов. Запрашиваются сведения об известных личностях города, различных исторических событиях, истории образования и развития населённых пунктов нашего округа.
Обращаются в архив и рядовые граждане. Запросы связаны с изданием законодательных актов. Например, изменения пенсионного законодательства вызвали у пенсионеров ряд вопросов, с которыми они обращаются в архив. Количество запросов зависит от увеличения объёма документов по личному составу, принятых на хранение от ликвидируемых предприятий и организаций. В последнее время резко возросло количество запросов о подтверждении трудового стажа и заработной платы. Мы всегда рады помочь людям.
Но есть нерадивые руководители, которые в своё время безответственно отнеслись к документам, просто бросили их. Печальный пример тому – Богдановичская птицефабрика. Есть люди, которые проработали там всю жизнь, но не могут подтвердить свой трудовой стаж, т. к. дела в архив не были сданы. Для них это трагедия. Порой случаются казусы: к нам приходят за справками сами руководители, в своё время не сдавшие дела в архив. И уходят ни с чем, понимая, что сами виноваты.
Иногда (на свою голову) принимаю необработанные документы и трачу время на их обработку, помня о том, что за каждой бумажкой стоят интересы отдельного человека, которому, возможно, придётся обратиться в архив за помощью. И он найдёт её здесь.
С какими вопросами ещё к Вам обращаются?
- С принятием документов, регулирующих земельные отношения, значительно увеличилось количество запросов об отводе земельных участков. С вступлением в силу Жилищного Кодекса участились обращения граждан о выделении квартир. Кстати, один из самых животрепещущих вопросов. Жильё было ведомственным. Не все решения о выделении жилья шли через исполкомы. Поэтому иногда людям, не имеющим ордеров, сложно доказать, что жильё получено законно, что они могут стать собственниками. Примером тому ситуация, в которой оказались жильцы, занимающие комнаты на ул. Ленина, 26-а.
В подобных случаях даже решение профкома о предоставлении жилья работнику предприятия (если оно найдётся в архиве) может служить документом, с которым уже можно обращаться в суд и надеяться на успех.
Стало быть, архив имеет историческую ценность, практическую пользу. И считать, что там хранятся всего лишь устаревшие, покрытые пылью веков бумаги, заблуждение?
- Это мнение людей, не сведущих в нашем деле. Хранимые в архивах документы бесценны. Архивист же является посредником превращения документов в исторические источники, из которых люди впоследствии черпают правду. Хранить правду об истории, какой бы она ни была, – смысл архивной работы. Деятельность наша многогранна. В активе архива первый компактный диск по истории города, выполненный совместно с нашим колледжем. Архив сделал вклад в создание первого телефонного справочника. По сути, архив ведёт летопись города.
Кстати, о летописи. Вы в числе авторов замечательной книги о Заречном. Как она создавалась?
- Идея издать к 50-летию города такую книгу принадлежала Г.К. Леонтьеву. Сбор материала начался в 1994-95 г. и продолжался 10 лет. К работе подключилась Л.К. Сергиенко. На просьбу предоставить информацию население откликалось активно. Мы созванивались, встречались с первостроителями, руководителями предприятий и организаций. Люди охотно делились воспоминаниями, личными фотографиями. Поэтому автором книги фактически является население города. А себя мы называем составителями. И это справедливо.
Спасибо за беседу. Желаю Вам удачи в таком нужном и важном деле.
Вопросы задавала Валентина ТОКАРЕВА
На фото: С.В. ЛОБАРЕВА
Комментарии (7)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.