ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ КОПАКАБАНА Итак, я еду в Копакабану - город на берегу озера Титикака, который находится в Боливии. На автовокзале увидел огромную кучу народа, оказалось, в Капакабане проходит грандиозная фиеста . Мне удалось попасть в автобус и даже занять сидячее место. Пока ехали, заметил забавную фишку, связанную с дорожным движением. Если попадалась улица с односторонним движением, то многие водители вместо того, чтобы как-то её объехать, пятятся задом во встречном направлении. Мы шустро добрались до приграничной арки. Здесь, слава Богу, перуанская и боливийская миграции находятся рядом - бегать с документами далеко не надо. Вообще, этот погранпереход - один огромный рынок. Здесь продают всё и вся: фрукты, соки, тёплые вещи, игрушки. Вся торговля идёт вдоль дороги. Не будь здесь пограничных зданий, и не поймёшь, что вот-вот ступишь на чужую землю. Ещё здесь много обменных пунктов, пестрящих надписями на инглише, и частных менял (в основном это пухлые старушки). В Капакабане автобус проехал немного по городу и встал в паре кварталов от центра, намертво заблокированный трафиком. Все вышли, а я, не отобразив, где нахожусь, продолжал ещё полчаса тупить в салоне. Только когда водила объяснил ситуацию, выполз наружу и пошагал в центр. А где же фиеста? Где веселье? Где музыка? Неужели празднование столь значимого праздника заключается в выволакивании всякого ненужного барахла на улицу в надежде спихнуть его кому-нибуть по приличной цене? Именно так и выглядела вся центральная часть города: лотки, лотки, лотки и еще раз лотки со всевозможным крэпом. Если это и называется фиестой, то на каком-нибудь китайском рынке у нас в России фиеста каждый день. Пошел бродить по окрестностям. Несмотря на то что Копакабана - боливийский город, все цены здесь в солях (деньги Перу). Если спросить продавца, сколько же это будет стоить в боливианах, то он на какое-то время задумается. Я решил пристроиться в какую-нибудь ночлежку, коих здесь дофигища. Сунулся в одну - мест нет, вторую - мест нет, пятую, десятую - мест нет. Что за ж…а - то такая! В одиннадцатой места были, но чел хотел заиметь с меня 90 боливианов. Ха! 12 баксов за отель в самой бедной стране Южной Америки - не борзота ли? Тем более, что он не блистал надписями Hilton или Sheraton. Ладно, решил ещё пошататься по городу, а потом пойти в деревню неподалёку. Пошёл бродить и вспомнил, что попутчица в автобусе рассказывала, что недалеко от города есть холм, с которого открывается неплохой вид на город и озеро Титикака. Пошёл туда… Склон выглядел очень оживлённо: толпы людей курсировали туда-сюда. Вдоль широкой тропы стояли лотки с сувенирами. Ассортимент их довольно странный: макеты домов современного типа, автобусов с логотипами реальных компаний и кучи, нет, горы фальшивых долларов и евро. За 1 соль можно купить нехилый кирпич баксов, а скупив всё на одном лотке, наполнить здоровенный чемодан. Уж не здесь ли американские режиссёры закупают миллионы зелёных для своих фильмов? Понравился лозунг продавцов: стань миллионером за 1 соль! Поднимаясь выше, стал наблюдать некоторые признаки фиесты: все чаще и чаще встречались в зюзю пьяные продавцы, мирно спящие около своих прилавков в окружении гор пивных бутылок. Это меня радовало - значит, все-таки праздник где-то есть. И он был. На вершине холма поддатые горожане и гости города вовсю отплясывали под зажигательные ритмы латинской музыки. Вокруг постоянно хлопали многозарядные петарды, а всех вновь прибывших посыпали каким-то липким конфетти. Пиво лилось рекой. Специально для празднующих здесь были организованы гигантские батареи пивных бутылок. Но время жизни этих пивных запасов весьма коротко - расходились они моментально. Музыка, конечно же, живая. После каждой сыгранной песни музыкантов щедро угощали пивом. От этого после 30-40 минут их дееспособность резко падала. На смену им приходила новая группа гитаристов и баянистов, чтобы вскоре тоже уйти в даун. Я решил стать мирным наблюдателем за течением фиесты и уселся на бортике рядом с одной веселящейся компанией. Вскоре пляшущие тётушки заметили белого рюкзачника и начали прилагать всяческие усилия по его привлечению в процесс празднования. Первым делом я был просто обязан выпить несколько стаканов пива за святую Деву Марию. Выпил. Следующий этап - кровь из носу, должен станцевать. А почему, собственно, нет? Тем более, что впитывающееся в кровь пиво способствовало этому. Оставив рюкзак на хранение пожилой синьоре, я присоединился к веселящимся. Дальше остановится уже не мог. Отплясывал нашего казачка что есть мочи, сочетая движения вприсядку с кружением вместе синьорами и синьоритами. Это, конечно же, привлекало внимание окружающих - вокруг образовалась внушительная толпа улыбающихся перуанцев и боливианцев. Похоже, гринго, танцующий на фиесте - редкость для этих мест. Вмиг я стал лицом номер один на этом празднике. Каждый пытался угостить меня пивом и сфоткаться вместе…. Иван ЧУРАКОВ
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.