БУДЕТ ЛИ РОЖДАЕМОСТЬ ВЫШЕ СМЕРТНОСТИАНАЛИЗ
ПОЧЕМУ НАШИ ЖЕНЩИНЫ НЕ ХОТЯТ РОЖАТЬ?
К тревогам, которыми пронизано начавшееся тысячелетие, прибавилась еще и демографическая. Ежегодно население России, начиная с 1992 года, сокращается в среднем на 920 тысяч человек. Сейчас мы на 6 месте в мире, а через 25 лет “скатимся” на 10-е. По прогнозам ООН к 2050 г. россиян останется всего 121,3 млн. Прогнозы отечественных демографов еще более мрачные – 80,2 млн. человек. Молодежи будет мало, а пенсионеров – 40%. Будущая старость сегодняшних малышей видится весьма печальной. Кто их обеспечит, если ситуация не изменится? Об этом с тревогой говорил в очередном послании Федеральному Собранию В. Путин: если нынешняя демографическая тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под вопросом. России грозит реальная опасность стать дряхлеющим государством. Как говорится, “за державу обидно”. Тревога должна побуждать к активным действиям. И каковы же они на всех уровнях власти?
Ну, во-первых, на повышение рождаемости должны положительно повлиять все 4 национальных проекта, “рожденные” Правительством РФ. В особенности два из них. И если проект “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” звучит пока невнятно, то другой – “Здоровье” - уже начал работать.
С 1 января 2006 года на Фонд социального страхования возложена функция – обеспечить каждую беременную россиянку родовым сертификатом. По словам председателя Фонда Г. Кареловой, “каждая будущая мама должна почувствовать, что вместе с ней в рождении здорового ребенка заинтересовано и государство”. Суть сертификата проста: деньги должны прийти в женскую консультацию и роддом вслед за конкретной пациенткой. За каждую из них консультация получит по программе 2 тыс. рублей, а роддом – 5 тыс. Причем, будущая мать сама может выбрать, где ей рожать. Однако территориальность все же будет сохраняться, иначе все ринутся в ОММ. Национальным проектом на улучшение медицинской помощи будущим матерям предполагается в течение года потратить в стране 10,5 млрд. рублей (в области – свыше 300 млн. рублей).
Во-вторых, в Свердловской области уже 5 лет действует губернаторская программа “Мать и дитя”. На нее ежегодно выделяется 530 млн. рублей. По этой программе работает и акушерско-гинекологическое отделение МСЧ-32. Роженицы получают квалифицированную помощь и все необходимые лекарства бесплатно. Они обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием. Новорожденным ставят две обязательные прививки. В отделении есть все условия и квалифицированные кадры для того, чтобы помочь малышу появиться на свет и адаптироваться в новой для него среде. Однако по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия рожать стали почти в два раза меньше. Беспристрастная статистика свидетельствует: в прошлом году родилось 272 ребенка, в 2004 – 285, в 2003 – 308 (в нашем городе 8 700 женщин детородного возраста). Хотя и незначительное, но явное падение рождаемости.
Заведующая отделением МСЧ-32 Л.Н. ГОЛУБЬ в ходе нашей беседы с удовлетворением отметила, что количество абортов в последнее время даже чуть-чуть уменьшилось.
- Женщины просто не хотят беременеть, не хотят рожать, - говорит Лидия Николаевна. - Причины носят социальный характер: отсутствие жилья, низкая зарплата, стремление вначале сделать карьеру, а уже потом создавать семью. Молодые люди все чаще предпочитают гражданский брак, что тоже отрицательно сказывается на рождаемости. Очень тревожит достаточно высокий процент прерываемости первой беременности. В таких случаях гинекологи стараются убедить молодых женщин рожать. В прошлом году насчитывалось 153 первородящих мам
- А сколько женщин решились на 2-3 ребенка? – задаю вопрос собеседнице.
- 90 поступили в отделение со вторыми родами, 11 – рожали третьего ребенка. И только трое решились на четвертого малыша - это белоярцы, - поясняет заведующая отделением и продолжает развивать мысли на тему здоровья матери и ребенка. – Трудно ожидать здоровое потомство, если молодые люди, особенно девочки, с малых лет курят, принимают алкоголь, ведут беспорядочную половую жизнь, что чревато инфекционными заболеваниями. Но даже если они и не страдают вредными привычками и целомудренны, их губит стремление легко одеваться, носить коротенькие юбочки и тонкие колготки даже в стужу. Отсюда воспалительные заболевания и бесплодие, что впоследствии становится для женщины трагедией.
Решение демографической проблемы невозможно без решения социальных проблем. Вспомните, какой всплеск рождаемости был в 80-х годах, когда с рождением ребенка семье улучшали жилищные условия, когда отпуск по уходу за ребенком увеличили до трех лет и полтора года выплачивали пособие. Кстати, сейчас размер пособия на ребенка – просто насмешка. Вспомним Чехию, Швецию и другие цивилизованные страны, где уровень жизни выше, но на 2-3 ребенка государство выплачивает большие суммы, а мать или отец могут до школы воспитывать детей в домашних условиях, получая пособие и не теряя при этом стажа работы. Хотя прямой зависимости между высоким уровнем благосостояния и рождаемостью нет. Это явление стихийное и непредсказуемое. И все же государство должно позаботиться о молодых семьях, ведь сегодня на одну женщину детородного возраста приходится всего по 1,2 рождения, а чтобы достичь уровня простого воспроизводства нужно – 2,15. Иначе произойдет вымирание россиян и с этим трудно не согласиться. Еще в 1761 году Ломоносов написал трактат “О сохранении и размножении российского народа”, видя в этом “величие, могущество и богатство всего государства”.
По своему содействует этому ГОУ “Центр семьи”. Зав. отделением организационно-методической и консультативной помощи В.В. СМИРНОВА, например, 4-й год организует занятия в клубе для беременных женщин.
- За три года своего существования в клубе обучились более 300 будущих родителей. Кстати, четверо из них решились на партнерские роды (с присутствием мужей) в Екатеринбурге. Польза подобных занятий несомненна, и приходится сожалеть, что в штате клуба нет мужчины, который бы вел доверительные беседы с будущими папами.
Специалисты “Центра семьи” не ставят перед собой глобальной задачи – решать проблемы демографии, но, побывав здесь, ловишь себя на желании – хочется родить! Тем более, что роженице прямо в родильном отделении через “Центр семьи” вручается подарок.
Пути решения демографической проблемы просматриваются и в “Комплексном плане социально-экономического развития городского округа Заречный”. По словам заместителя Главы В.С. КОРЕНКОВА в этом должны быть задействованы три фактора: экономический, физический и социальный. Во-первых, молодая семья должна быть экономически крепкой: реализовать себя в работе, иметь достойное финансовое обеспечение и в перспективе – карьерный рост.
Статистика не радует: 82% выпускников вузов из числа зареченцев остаются на тех территориях, где получили образование. Средняя зарплата специалиста в Екатеринбурге, например, 10-15 тысяч рублей. На что может рассчитывать местная молодежь в ближайшее время? Реально только на БН-800 – самое крупное по объему предприятие, где можно иметь и достойную зарплату, и социальные гарантии. В остальном наш город не развивается: малый и средний бизнес можно не брать в расчет – низкие зарплаты, отсутствие социальных гарантий и низко квалифицированные специальности.
Во-вторых, нужно создать молодым семьям условия для нормальной жизни, чтобы был естественный прирост населения. Пока он “в минусе”: в 2005 году умерших в Заречном зарегистрировано на 108 человек больше, чем родившихся.
Чтобы выправить эту плачевную ситуацию необходимо решить жилищный вопрос. Как? Ипотека, “долевка”? В Заречном ипотечное движение находится в зачаточном состоянии, но “постепенное строительство” уже становится востребованным. Конечно, к “долевке” можно по-разному относиться, можно ругать Кочубея, но нельзя отрицать, что таким способом люди получают реальные квадратные метры жилья. Этот опыт можно считать положительным.
Социальный спектр заключает в себе государственную поддержку молодой семьи. Мать и ребенок должны иметь достойную материальную помощь. Молодая мама должна быть уверена в том, что в течение трёх лет она может без проблем воспитывать малыша, не потеряет трудовой стаж и саму работу. Происходит ли это сегодня? Наверное, больше “нет”, чем “да”: пособие на ребенка – смешная сумма. Растет число матерей – одиночек, которые вынуждены работать днем и ночью, к тому же сами должни разыскивать отца-алиментщика. Законы меняются как картинка в калейдоскопе: образование, лечение всё больше сдвигаются в тяжелую “платную” сторону. Социальной стабильности, уверенности в завтрашнем дне, к сожалению, нет.
Нет его в России, нет его и в нашем небольшом и уютном городке?
В. МАКОВСКИХ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.