Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №10 от 09 марта 2006 г. “Серые” зарплаты: за и против

“Серые” зарплаты: за и против

«СЕРЫЕ» ЗАРПЛАТЫ

“СЕРЫЕ” ЗАРПЛАТЫ. ЗА И ПРОТИВ

В течение марта текущего года администрация города проводит месячник по проблемам оплаты труда работников предприятий, организаций и предпринимательской сферы потребительского рынка городского округа Заречный. Данное мероприятие нацелено на выявление фактов нарушения прав работников, гарантированных законодательством РФ. Вообще-то, обращения с жалобами на нечестных работодателей в администрации принимают в любое время, но в период проведения данного месячника им будет уделяться особое внимание.

По мнению руководителя отдела экономики и труда С. Г. Яшкиной, в нашем городе большого количества нарушений прав работников не наблюдается. Напротив, статистика, свидетельствует о том, что, в целом, зареченские работодатели стараются не обижать трудящихся. Представители отдела экономики и труда связывают это с тем, что недавно была образована особая комиссия, которая следит за соблюдением Трудового законодательства. И, прежде всего данная комиссия обращает внимание на три важных момента.

С одной стороны, между работниками и предпринимателями – работодателями должны заключаться трудовые договоры. Но, по данным отдела экономики и труда, некоторые работодатели не считают нужным это делать. При этом трудовой стаж, который накапливает работник, трудясь без договора, в дальнейшем не будет засчитываться при начислении пенсии, которая увы, окажется очень маленькой.

Кроме того, наличие договора позволяет работнику (или его семье) получать выплаты из Фонда социального страхования, если с ним произойдет, например, производственная травма. Свежий пример: недавно один зареченец, трудившийся в частной организации, погиб на рабочем месте. Заключенный трудовой договор позволил его семье, а главным образом двухлетней дочурке, получить от соцстраха выплаты в связи с утерей кормильца. Если бы договор отсутствовал, то на подобную финансовую поддержку семья погибшего вряд ли могла претендовать.

С другой стороны, в нашем городе остро стоит проблема “серых” зарплат. Власти пытаются бороться с ней, но не всегда успешно. Дело в том, что работодателям в трудовом договоре выгоднее определить своему работнику минимальную зарплату – 900 рублей, хотя в реальности платится гораздо больше. С 900 обозначенных рублей работодатель платит намного меньше налогов, а следовательно прибыли в его распоряжении остается больше. Многих работников эта ситуация тоже устраивает. Это, в принципе, объяснимо: современная действительность заставляет человека верить в “синицу в руках”, чем в “журавля в небе”. Кроме того, многие люди не понимают зачем платить больше налогов – ведь всё равно наша территория дотационная и от наполняемости бюджета развитие нашего города практически не зависит.

Однако, здесь есть над чем задуматься простым работникам. Все отчисления, в том числе и в счет будущей пенсии, рассчитываются с 900 рублей, а не с реальной зарплаты. Поэтому и больничные листы, и декретные пособия, и прочие выплаты, предусмотренные законодательством РФ, тоже будут начисляться исходя из суммы в 900 рублей. В итоге этот соцпакет оказывается мизерным.

Но, как известно, всякая медаль имеет две стороны и у работодателей, которых почему-то принято всё время ругать, есть собственная точка зрения на трудовые отношения с работниками. По мнению многих предпринимателей, с которыми нам удалось побеседовать, причиной незаключения трудовых договоров часто становится недобросовестность самих работников. Работодатели (в основном, это руководители небольших производств и магазинов) поделились с нами массой подобных случаев из которых нам удалось выстроить некую систему.

Итак, в большинстве случаев трудовой договор не заключается потому, что работодатель не уверен в честности и порядочности кадрового состава предприятия. По мнению предпринимателей, настоящим бичом торговли в нашем городе стало воровство. Причем доказать эти факты очень трудно, практически невозможно. Среди обслуживающего персонала торговых предприятий встречаются и настоящие “ветераны невидимого фронта”: поработав “на себя” в одном магазине, они увольняются и идут “работать” в другой – до тех пор, пока не поймают. Затем устраиваются в третий, четвертый, пятый магазин… где продолжают свою “деятельность”. Конечно, со временем такие работники приобретают соответствующую репутацию, но продавцов всегда не хватает, и их принимают снова. И в таких случаях речь о заключении трудового договора уже не идет.

Второй причиной можно считать извечную тягу работников к горячительным напиткам. Пьяные работники мало того, что тормозят рабочий процесс, так еще и, по словам работодателей, могут изувечить дорогостоящий товар или оборудование. Приходится увольнять ленивых, которые приходят на рабочее место и занимаются чем угодно, кроме выполнения своих прямых обязанностей. Наконец, расстаются с людьми, никак не желающими повышать свои навыки и, самое главное, знания в той области, где они заняты. Сами посудите, как можно держать продавца, который, простояв за прилавком три месяца, не выучил, что молоко бывает разной жирности?

Конечно, работодатели считают увольнение крайней мерой. Но порой только увольнение (либо незаключение трудовых договоров) помогает защитить бизнес от банкротства, а коллектив предприятия от развала.

В конечном итоге, от этой ситуации страдают все – и работники, и работодатели. Возможно, причина кроется не в тех или других, а в сегодняшнем времени: страна, пережив перестройку, темные времена “дикого” рынка, сейчас разворачивается в противоположную сторону. И народ – в том числе работники и работодатели – просто не верят в завтрашний день, не знают чего от него ждать.

А вдруг завтра напишут новые законы? Пенсию, больничные и другие соцвыплаты снова пересчитают? А вдруг они не будут зависеть от трудового договора? А вдруг…

Время сейчас такое, от непродуманных законов страдают как работодатели, так и работники. Потому нашими предпринимателями было высказано пожелание в сторону администрации, о подключении к проведению месячника не только самих работников, но и работодателей. Ведь тогда данные о нарушениях Трудового кодекса РФ на территории нашего города были бы более полными и объективными.

Роман Флейшер



1004204

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 09 марта 2006 г.

  • Новости
    №10 от 09 марта 2006 г.

    По поручению Городской думы, весь прошлый месяц городские СМИ проводили конкурс на наименование новой улицы Заречного. По нашим данным, наибольшим успехом пользовалось название ул.

  •  

    По данным Росстата, в России газифицировано всего 64% городской территории и 34% - сельской.

  • УСЛУГИ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ 15 марта - КАК РАБОТАЮТ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ? Изучение ситуации в г. Заречном В нашем городе шесть зарегистрированных агентств недвижимости, все они работают не первый год. И за всё это время особых претензий к их…

  •  
    Помогите “Гименею”!
    №10 от 09 марта 2006 г.

    О работе клуба знакомств “Гименей” говорилось немало. И, конечно, ни у кого не вызывает сомнений, что в нашем небольшом городе, где очень много одиноких людей, клуб знакомств просто необходим.

  • Думский четверг
    №10 от 09 марта 2006 г.

    2 марта депутаты Городской думы собрались на очередное заседание, начавшееся с приятного момента: депутаты вручили своему коллеге Е. А. Добродею в связи с 45 – летием благодарственное письмо.

  •  
    Хозяюшка +5
    №10 от 09 марта 2006 г.

    КЛУБ «ХОЗЯЮШКА» (ветераны ОРСа БАЭС) Рубрику ведет Е. Параскивиди КЛУБ “ХОЗЯЮШКА” (ветераны ОРСа БАЭС) БЛЮДА ИЗ МЯСА Несмотря на то, что многие сейчас проповедуют вегетарианство, основная часть населения все-таки не исключает из своего рациона мясо. И это не случайно.…