№ 17 от 25 апреля 2024 г.

Архив №4 от 25 января 2024 г. Двойной символ бесконечности

Двойной символ бесконечности

Его величество случай познакомил меня с необыкновенной женщиной Зоей Петровной Бархатовой. 23 января она отметила красивую и символичную дату - своё 88-летие.

Лариса ЧИЧКАНОВА

Валею судьбы мы живем с Зоей Петровной на одной улице, а познакомились я с ней в группе «Здоровье», которую обе посещаем. Несмотря на солидный возраст, Зоя Петровна не только выполняет упражнения по общей физической подготовке, но и ходит в бассейн, в тренажёрный зал, а вечерами совершает длительные прогулки по любимому ею Заречному.

Познакомившись с ней поближе, я узнала богатую историю её жизни, прочно связанную с историей Белоярской атомной электростанции, на которой Зоя Бархатова проработала без малого 50 лет.

Зоя Петровна родилась в селе с интересным и колоритным названием Шурала, недалеко от города Невьянск. В семье росло трое детей. Зоя была старшей, помогала родителям с младшими братьями Владимиром и Юрием. Окончив в 1950 году школу-«семилетку», она поступила в «политехникум» в городе Новоуральске (бывшем Свердловске-44), где получила специальность техник-электромеханик. По его окончании была направлена в Томск-7 (нынешний Северск) на химический комбинат. Трудилась начальником смены по контрольно-измерительным приборам. Там же встретила своего будущего мужа Юрия Вениаминовича. В 1955 году молодые сыграли свадьбу. В 1956 году родилась старшая дочь Татьяна, в 1959 - младшая Наташа.

Узнав о строительстве первого блока БАЭС, семья Бархатовых 12 апреля 1961 года приехала в поселок Лесной. Уютный, утопающий в зелени, будущий Заречный покорил их сердца, и они остались. Дочек устроили в школу и в детский сад. Сами молодые специалисты стали работать на атомной станции, которой отдали всю жизнь. Зоя Петровна с 1965 по август 2010 года трудилась в отделе комплектации оборудования, в последнее время - заместителем начальника. Возглавлял отдел в её бытность ветеран Великой отечественной войны Анатолий Яковлевич Гольдберг, которого Зоя Петровна вспоминает, как «великого человека по деловым и личным качествам».

В данный момент Зоя Петровна - почётнный ветеран атомной энергетики и промышленности, чья трудовая биография неразрывно связана с развитием отечественной атомной энергетики. Все эти годы она работала с огромным энтузиазмом и любовью к своему делу, никогда не позволяла себе почивать на лаврах, всегда старалась найти новые способы совершенствования своей работы. Её преданность и самоотдача, профессионализм, творческая инициатива, трудолюбие, неиссякаемая энергия, оптимизм, порядочность были признаны на самом высоком уровне.За свои трудовые достижения Зоя Бархатова награждена благодарностями, грамотами, имеет звания «Ветеран труда», «Почетный энергетик». За пуск третьего блока в 1980 году была награждена орденом «Знак почета», медалью «За заслуги перед атомной отраслью III степени» и «За заслуги в развитии концерна «Росэнергоатом III степени».

Она давно на заслуженном отдыхе, но с какой теплотой вспоминает людей, которые её окружали. О работе может говорить часами! Зоя Петровна Бархатова - человек с большой душой. Прошла через много трудностей в своей жизни, но никогда не падала духом. Благодаря своей отзывчивости, не умеет жить для себя, всегда готова помочь и поддержать своих близких, друзей. В душе она до сих пор молода, старается жить в ногу со временем: много читает, интересуется политической жизнью в стране. В её квартире всегда хорошо и уютно, сразу чувствуешь удивительную атмосферу добра.

В жизни Зои Петровны есть две самые значимые женщины - дочери, отношения с которыми построены на любви и уважении. Они всегда и во всём поддерживают маму, они - её утешение и надежда. Старшая Татьяна пошла по стопам мамы: работала на БАЭС, сейчас на уже пенсии. Младшая Наталья до сих пор преподаёт английский язык в школе. Радуют любимую бабушку трое взрослых внуков и правнук Никита - студент Белоярского многопрофильного техникума.

Есть у нашей героини серьезное увлечение - путешествия. С её слов, она объездила всю Европу. До сих пор два раза в год навещает родственников в Новосибирске. Любимое место досуга Зои Петровны - садовый участок, в котором она выращивает шикарный урожай, наводит там красоту, любит приглашать туда гостей.

23 января Зое Петровне исполнилось 88 лет. В числе «88» соединяются два символа бесконечности, которые красноречиво говорят о том, что всё в жизни она делала правильно. Число «88» характеризует человека, как настоящего трудоголика, который вызывает уважение у окружающих. Он отлично справляется с физическим трудом, всегда честен и искренен, не выносит обмана, умеет убеждать, уверен в себе, решителен и самостоятелен. Эти слова в полной мере относятся и к Зое Петровне Бархатовой!

В день рождения хочется пожелать этой милой женщине крепкого здоровья и благополучия, всегда оставаться такой жизнерадостной, энергичной, веселой. Очень рада знакомству и общению с таким замечательным человеком.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

19-25 января 2024 г.