№ 17 от 25 апреля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №44 от 02 ноября 2023 г. Годы вы годы как вешние воды

Годы вы годы как вешние воды

Обычно не принято интересоваться возрастом женщины. Но в данном случае о годах не только нельзя умалчивать - ими можно гордиться. 3 ноября жительница Заречного Екатерина Андреевна Фомина отмечает солидный юбилей - 95 лет!

Лариса ЧИЧКАНОВА

Как у большинства людей старшего поколения, у Екатерины Фоминой позади большой и трудный жизненный путь. Её судьба похожа на судьбы многих людей, живших в тяжёлые военные и послевоенные годы. Испытала она на своем веку и радости, и горести.

Екатерина Андреевна родилась в селе Мезенское. В 1934 году от инфаркта умер отец, и мама осталась одна с двумя детишками - Кате 5 было лет, брату Николаю - 7. Евдокии Петровне приходилось много работать. Дети, как могли, помогали по хозяйству - сами растапливали печь, ухаживали за коровой.

В школе юная Катя училась без троек. Окончив 6 классов, в 14 лет пошла в школу ФЗО, учиться кройке и шитью. Шла Великая Отечественная война, и она шила тапочки для раненых в госпитале. Тяжёлая работа легла на хрупкие плечи девочки-подростка.

- Время было тогда такое: все мы быстро повзрослели. Я работала по 12 часов, за смену сшивала до 30 пар тапочек при норме 20 пар. Получала 500 граммов хлеба, как полагалось рабочим, - вспоминает Екатерина Андреевна. - В госпитале помогала раненым писать письма домой. В 1944 году перешла работать на станцию Баженово, оформляла документы на заготзерно. После войны с 1948 по 1963 годы работала на Мельзаводе бухгалтером.

В 1950 году Екатерина вышла замуж за Павла Фомина, который был старше её на 4,5 года. В 1951 году у них родился первенец - сын Александр, в 1954-м - сын Анатолий и в 1959 году долгожданная дочка Таня. С Павлом Степановичем они прожили 54 года. Многое пришлось пережить им в совместной жизни. Трудные послевоенные годы, когда надо было вырастить и поднять на ноги детей.

С 1963 по 1968 год Екатерина Андреевна работала агентом Госстраха, с 1968 по 1988 год - снова на Мельзаводе главным бухгалтером. Оттуда и ушла на заслуженный отдых. За свою трудовую деятельность она не раз получала благодарности и грамоты, избиралась членом женсовета села Мезенское, народным заседателем суда Белоярского района. Дважды была депутатом сельского совета. Общий стаж её работы составляет 43 года. Она имеет удостоверение «Ударник коммунистического труда», носит почетное звание «Ветеран труда».

В Заречном Екатерина Фомина живет с 1984 года. Она по сей день остается неутомимой труженицей. Любит вышивать, не оставляет свой огород под окном. Занимается разведением цветов и охотно делится ими с соседями. В 2001 - 2002 годах Екатерина Андреевна участвовала в городском конкурсе «Твой двор - твоя планета» и победила в номинации «Лучший двор». Она с трепетом хранит пожелтевшие от времени газеты с заметками о конкурсах. Также имеет благодарности от Городского совета ветеранов за бескорыстное служение людям, за высокую социальную ответственность, активное участие в ветеранском движении и благоустройстве города.

Будучи заядлой театралкой, в екатеринбургском Театре оперы и балета, а также в театрах драмы, музыкальной комедии, юного зрителя она была множество раз. Посещала концерты знаменитых артистов во Дворце молодежи. Екатерина Андреевна старается не пропускать театральные представления и концерты в ДК «Ровесник». Коллекционирует программки всех спектаклей и входных билетов. А ещё она пишет стихи про жизнь, про юность, про друзей и, конечно, про любовь!

С годами Екатерина Фомина не теряет бодрости духа, живет в курсе событий страны. Она является членом Совета жителей городского округа Заречный и имеет удостоверение на право участвовать в общественном контроле в сфере ЖКХ, в благоустройстве города. И всё же самые главные её титулы - мама, бабушка, прабабушка. У неё 4 внуков и 8 правнуков! Старшей правнучке 18 лет, а младшей - 3 года. Дочь Татьяна и внуки ей во всем помогают.

Годы идут, здоровье слабеет, но Екатерина Андреевна не поддается недугам. Любит людей, со всеми находит общий язык, поддерживает связь с подругами. Глядя на юбиляршу, и не скажешь, что ей 95 лет. Она бодра, приветлива, интересная рассказчица и всегда в хорошем настроении. В её доме - чистота и уют - сама справляется по хозяйству, ходит за покупками, вкусно готовит.

Секрет долголетия Екатерины Андреевны кроется в её доброте и душевности, трудолюбии и оптимизме, постоянном движении. Не перестаю восхищаться ее жизнелюбием, чувством юмора, тем, с какой легкостью удаются ей все дела, за которые она берется. От всего сердца хочется поздравить юбиляршу с днем рождения! Пожелать этой замечательной женщине бодрости духа на долгие годы, крепкого здоровья, отличного настроения. Чтобы каждый день согревал теплом и улыбками, любовью и вниманием близких ей людей!

Заголовок отрывок

из стихотворения