Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №52 от 30 декабря 2021 г. Слово не воробей - итоги года

Слово не воробей - итоги года

Слово не воробей - итоги года

По традиции, в конце года подводим итоги рубрики «Слово - не воробей». Напомним,

в течение 12 месяцев наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы публичных деятелей Заречного - различных чиновников, руководителей и общественников. Харизматичных и эксцентричных цитат, которые «звездят» на страницах газеты, немало, а количество упоминаний их авторов тоже говорит о многом. Мы выбрали наиболее запомнившиеся высказывания и составили своеобразный рейтинг. Начнём по нарастающей.

Юлия ВИШНЯКОВА

На 10 месте заместитель главы по капитальному строительству Рафаил Мингалимов (8 упоминаний), который порой не просто говорит, а делится, как он сам выразился на комиссии по комфортной городской среде, «набором мыслей, который возник по ходу обсуждения». Лучше всего этот набор мыслей проявился в его ноябрьском интервью нашей газете. Так, на вопрос о трёх самых больших сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться как заместителю главы по капитальному строительству, Мингалимов ответил:

- В квалификационные требования к должностным лицам, замещающим в установленном порядке должности муниципальной службы в администрации городского округа Заречный, не входит реализация профессиональных компетенций, связанных с организацией сбора, анализа и обобщения статистических данных о количественных и качественных характеристиках «…сложностей, с которыми пришлось столкнуться…», в связи с чем направить запрашиваемую информацию не представляется возможным.

**********************************

На 9 месте расположились новый - старый директор МУП «Теплоцентраль» Евгений Кайзер, а также новые депутаты Александр Заторский и Алексей Чистяков. Каждый из них упоминался в газете около 10 раз. Фамилия Евгения Кайзера чаще всего фигурировала в связи со скандалами вокруг фирмы-двойника и сына, который не сын, но учредил ООО с разницей в одну букву - «ТеплоцЭнтраль».

- Я этого человека (Балакшина) даже не воспитывал. Да, он является сыном моей жены. Но воспитывался в другой семье, живёт отдельно! - выпалил Кайзер на встрече с населением.

Алексей Чистяков - новый депутат Думы, сразу рьяно включился в работу и делает решительные выводы. Так, по поводу нарушений в магазине «Книги» он авторитетно заметил: «Состав Думы новый, а Уголовный кодекс - старый».

Александр Заторский оказался человеком с тонким чувством юмора, который даже в сложной ситуации умеет «держать лицо». Когда коллеги не поддержали Эрика Афанасьева в качестве его помощника (подробней расскажем в следующем номере), Александр Викторович напомнил эпизод из фильма «Служебный роман»:

- Помните, секретарша спрашивает у начальницы «Как Вам сапоги?», а та говорит: «Плохие сапоги». «Значит, хорошие, надо брать» отвечает секретарша. И здесь вывод такой: значит, хороший помощник будет, надо брать.

**********************************

На 8 месте депутат Илья Филин, которого газета цитировала 11 раз. В основном Илья Александрович выступал с разъяснительными репликами. Например, по поводу коррупционного поступка главы, который 9 раз выписал себе премию, Филин заметил:

- Никто из нас не без греха. У каждого есть что-то за душой: вещи, которые неприятно вспоминать. У кого хватит смелости написать заявление на себя в прокуратуру? С моей точки зрения, это поступок с большой буквы.

Очевидно, что большинство депутатов так же вспомнили о своих грехах и наказали главу лишь лёгким замечанием.

**********************************

7 место достаётся заместителю главы Олегу Кириллову и экс-главе Василию Ланских, которых в газете мы упомянули 12 раз. Так, на октябрьской комиссии депутаты упрекнули чиновников в том, что те частенько игнорируют решения народных избранников.

- Если мы решение внимательно прочитаем, то увидим, что там написано «рекомендовать администрации предоставить…» Рекомендация это, коллеги (а не приказ. - Прим. ред.), - объяснил бездействие и.о. главы Олег Кириллов.

Василий Ланских отличился резкими выпадами в адрес действующих властей.

- Власть создаёт иллюзию полного благополучия. Причина происходящего не в коронавирусе, а в отсутствии мотивированности на пополнение бюджета, потому что «Росатом» всё равно даст денег сколько надо! - утверждал Ланских на публичных слушаниях 10 июня.

**********************************

На 6 месте депутаты Василий Ведерников и Татьяна Ладейщикова, которые упоминались в публикациях по 13 раз. «Душа болит и рвётся, а руки хотят задушить, я имею в виду тех, кто расклеивает рекламные объявления», - эмоционально высказался Ведерников о ситуации с несанкционированной рекламой на декабрьском заседании Думы.

Татьяна Ладейщикова, обсуждая ситуацию с магазином «Книги», искренне пожалела администрацию: «Какое-то проклятое место - магазин «Книги»: там всё время вас (администрацию) обманывают!»

**********************************

На 5 месте начальник МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров (14 упоминаний), который старательно расширяет кругозор зареченцев. Именно благодаря Игорю Юрьевичу мы теперь знаем, что такое «гостевой маршрут»:

- Выражение «гостевой маршрут» я принёс умышленно в ваш город, потому что в каждом уважающем себя доме, помещении, есть гостиные. Мы даже прихожую лучше облагораживаем, чем кладовку. Кругозор надо расширять…

И знаем о том, что не место красит остановку, а остановка - место.

- Переехали и переехали, - так объяснил Макаров причины перемещения остановок. - По маршруту, который вновь облагораживается и застраивается, мы решили поставить более современные остановки, а старые остановки с улиц Ленина и Ленинградской мы переместили на другие улицы.

**********************************

На 4 месте депутат Константин Дубровский, которого мы цитировали не меньше 15 раз.

- Меня напрягает, что мандатная комиссия принимает характер какого-то карательно-репрессионного органа. Давайте назовем её “комиссия НКВД”? - говорил он на январской Думе.

При этом высказывания Дубровского редко обходятся без доли юмора. «Я же называл Бутакова человеком с низкой политической ответственностью. Предлагал ему кровью поклясться в верности партии», - отмечал он во время обсуждения прошлогоднего демарша Юрия Бутакова.

И, конечно, мы любим Дубровского, потому что он любит котиков. «У нас из местного бюджета тратятся бешеные деньги на непонятные проекты. Хвастаемся оградками, а о братьях меньших не заботимся. Что мы - не цивилизованные люди?» - высказался депутат на Круглом столе в защиту бездомных кошек.

**********************************

Ну, а теперь, призовая тройка. “Бронза” и третье место досталось депутату Юрию Бутакову. Без его длинных и велеречивых высказываний не обходится ни одно публичное мероприятие. Не удивительно, что на страницах нашей газеты он оказывался 16 раз. В основном Бутаков ставил оценки и высказывался о неудовлетворительной работе администрации. «Если бы я был учителем, я бы поставил двойку Кириллову и его гвардии!» - говори он во время презентации проекта эко-парка «Заречный». Но особое место в его речах занял вопрос премирования главы и администрации. «Как запретить Вам выдавать себе премии? Это же бесполезно. Вы же не перестанете?» - сокрушался он на декабрьской Думе.

**********************************

Второе место и “серебро” оказалось у председателя Думы Андрея Кузнецова - 27 упоминаний в газете. Он славится примирительными высказываниями. «Город живёт, развивается, чистится, у нас тепло, светло. А грязь … можно найти где угодно», - убеждал он пришедших на отчёт главы за 2020 год. И жизненным опытом Кузнецов делился не раз:

- Иногда я себе не принадлежу…

Правда, кому принадлежит Андрей Анатольевич, так и осталось загадкой…

**********************************

Первое место, по обыкновению, достается главе города Андрею Захарцеву (54 упоминания), у которого в запасе на любую неоднозначную ситуацию есть «домашняя заготовка». Так, в ответ на обсуждение депутатами премии главы в 2020 году он ответил: «Два психоаналитика возвращаются с работы. Стоят на остановке, один говорит: «Что-то давно автобус не идёт». Второй: «Тебя это волнует? Хочешь об этом поговорить?..»

Надеемся, что следующий год пополнит нашу копилку цитат не менее яркими высказываниями. С наступающим!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • 12 месяцев - 12 событий
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    2021 год оказался менее драматичным, чем год предшествующий: несмотря на то, что продолжалась борьба с пандемией, прошла и третья, и даже четвёртая волна заболеваний коронавирусом, длинного локдауна не случилось. К тому же добавились важные события в общественной и политической жизни.

  •  

    30 июля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты городской Думы, за которых мы быдем голосовать на выборах 17-19 сентября.