Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №1 от 09 января 2020 г. 13 идей для нашего города

13 идей для нашего города

7 участников и 13 уникальных идей, позволяющих прикоснуться к атому или по-новому взглянуть на героев «Простоквашино» и сказов Бажова - всё это городской конкурс малых архитектурных форм «Заречный - АХ!» (Архитектура и Художество).

Юлия ВИШНЯКОВА

А началось всё с того, что весной прошлого года на одном из заседаний комиссии по созданию комфортной городской среды редактор «Ярмарки» Татьяна Ладейщикова предложила жителям Заречного украсить город необычными арт-объектами. Администрация оказала конкурсу организационную поддержку, было разработано положение о конкурсе. В итоге объявилось 7 участников: это художник и архитектор Оксана Тарасова, главный эколог Заречного Ксения Каирова, секретарь Главы города Елена Киреева, слесарь АО «Акватех» Анатолий Ржанников, дизайнер Елена Синельникова, Яна Орлова и ООО «ДЕЗ». Некоторые из участников не ограничились одной идеей. И это правильно!

В течение прошлого года наша газета рассказала практически обо всех участниках конкурса. Сейчас пришло время представить вам их идеи. Но представим мы их анонимно, то есть не будем говорить о том, какой проект кому принадлежит. А поступим мы так для того, чтобы вы, наши читатели, смогли беспристрастно оценить предложенные идеи и, заполнив специальный купон, проголосовать за понравившийся вариант. В конце января пройдёт защита идей, и комиссия выберет победителей городского конкурса. А «Зареченская Ярмарка» в специальной номинации наградит того конкурсанта, за идею которого поступит больше всего голосов на купонах.

Идея №1: Топиарий

Топиар-фигуры - это несколько больше, чем просто украшение экстерьера. Композиции, состоящие из элементов флоры и фауны, напоминают о единстве природы и её составляющих. «Преимущества фигур топиари из искусственного газона в том, что они не высохнут и не завянут, не нуждаются в уходе и поливе, не подвергаются гниению и коррозии; скульптуры будут радовать своим внешним видом не только летом, но и в холодное время года», - уверен один из участников конкурса.

Автор идеи предлагает несколько вариантов размещения таких фигур. Это может быть набережная Белоярского водохранилища, где уместно будут смотреться, например, топиарная фигура «зелёная улитка» высотой около метра и фигура «Чебурашка» высотой полтора метра. Возможна также установка топиарной лавочки.

Ещё один вариант - украсить топиарными фигурами «Два сердца» и «Земной шар в руке» большой цветник у ДК «Ровесник».

Идея №2: «Маленький принц»

Автор идеи предлагает установить композицию «Маленький принц» на новой набережной. Сама композиция будет состоять из бетонного астероида Б-612 диаметром 2,6 метров, на нём будет стоять фигура Маленького принца из бронзы высотой 1,5 метра, у ног принца разместится бронзовая фигура Лиса. Астероид будет украшен большими и малыми звёздами из оргстекла, бронзовой розой, большим и маленьким бетонными вулканами, а также надписью: «Есть такое твёрдое правило! Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету».

Идея №3: «Блоки Белоярской АЭС»

Автор этой идеи уверен, «что памятных и легкодоступных для обозрения мест, которые конкретно рассказывают о вехах развития и становления нашей станции и города, в Заречном нет. Поэтому предлагаю установить макеты блоков Белоярской АЭС на бульваре Але-щенкова в районе большой клумбы».

Все четыре символических блока БАЭС по задумке должны быть выполнены из бронзы, установлены они должны быть на большом бетонном постаменте, украшенном информационными табличками из бронзы. Среди них: «Белоярская АЭС в апреле 1964 года открыла в нашей стране эпоху большой атомной энергетики», «Россия удерживает мировое лидерство в сфере быстрых реакторов благодаря работе III и IV энергоблоков с реакторами БН-600 и БН-800 на быстрых нейтронах».

Идея №4: «Сказы Бажова»

«На бульваре Алещенкова есть выложенная плиточкой дорожка, обрывающаяся возле леса. Часто гуляя с внуком в этом лесочке перед детской площадкой (двор дома №20, ул.Алещенкова), думаю, что же здесь может стоять, кроме стандартных детских качелей и горок? Что может заинтересовать детей? Ну, конечно же, яркие и удивительные сказы Павла Бажова!» - считает автор. По его задумке, на трёх камнях-валунах разместятся три фигурки. Первая - бронзовая фигура Серебряного копытца стоит на большом валуне, вокруг которого «разбросаны» камни, характерные для Урала: родонит, аметист, змеевик, пирит, и фигурка кошки Мурёнки. На втором валуне (справа от Серебряного копытца) разместится бронзовый макет малахитовой шкатулки с бусами из родонита, яшмы и бронзовым зеркальцем. А на третьем камне будет сидеть сама Медной Горы Хозяйка - ящерица с короной, на которой сверкают гранями на солнце «изумруды» (зелёное огранённое стекло).

Идея №5: Водопад в сквере на улице Ленинградской

Скульптура в виде фонтана-водопада выполнена из природных материалов и представляет собой П-образную конструкцию из габионов (камень в металлическом каркасе) и дерева, с падающей, как дождь, водой. Площадь застройки водопада - 7,85 кв. метров.

«В предлагаемой малой архитектурной форме хочу отразить природный потенциал города: множество сосен, зелени, водоёмы, природный камень, скалы», - отмечает автор идеи.

Идея №6: «Книжный дом»

на пересечении улиц Ленина и Алещенкова «Заречный можно по праву считать читающим городом, несмотря на Развитие электроники, население активно пользуется библиотекой. По статистике за 2018 год, количество книговыдач составило 122 572. С целью поддержания высокого уровня читаемости населения, а также увеличения количества читающих жителей, предлагаю установку маленькой свободной библиотеки сквер «Книжный дом» на пересечении улиц Ленина и Алещенкова», - поясняет свою идею автор.

В основе МАФ лежат две раскрытые книги, образующие стены, пол и кровлю свободной библиотеки. Внутри сооружения располагается встроенный книжный шкаф с закрывающейся роллетой и скамейка для чтения. Домик гармонично вписывается в среду. В нём используются природные цвета: белый, коричневый, зелёный. Правила такой библиотеки просты: каждый желающий может взять книгу, почитать тут же на скамейке или унести домой. Потом книгу желательно вернуть или заменить другой чтобы библиотека не пустовала.

Идея №7: Фонтан «Энергия атома» на бульваре Алещенкова

МАФ представляет собой атом, который поддерживает поток воды. С внешней стороны на выступах ядро-плаз-менного шара, символизирующего атом, встроены плазменные диски. Таким образом, это не просто фонтан, но ещё и арт-объект с интерактивными элементами, который в зимнее время может служить иллюминацией.

Отдельно отметим идею с плазменным шаром - это большой стеклянный шар, заполненный разряженным газом, в котором образуются лучи плазмы, протекающие от центрального электрода до стенок наружного шара, производя при этом световые эффекты. Шар защищён антивандальной механической решёткой.

В чашу фонтана с внешней стороны встроен плазменный диск, в нём образуются паутиноподобные электрические разряды. При касании рукой электрическая паутина взаимодействует с точкой касания.

Идея №8: Герои Простоквашино

«Нам захотелось добавить району «Простоквашино» некоторой «изюминки», которая отразит его особенность, украсит его, станет одним из любимых мест всех горожан», - отмечают авторы идеи.

На пустыре между ТЦ «Галактика» и домами 24, 24 «а» на Кузнецова они предлагают установить не одну МАФ, а целый комплекс, состоящий из скамеек, урн, клумб, уличных фонарей, указателя направления с часами и трёх скульптур из бетона: «Почтальон», «Пёс - охранник» и «Кот, сидящий на скамье».

Идея №9: Фонтан «Каменный цветок» за ДК «Ровесник»

Дизайн-концепция фонтана за территорией ДК основана на творчестве нашего земляка писателя Павла Бажова. Конструкция высотой 2 метра и весом около тонны в виде скалы-вулкана, наверху - «Каменный цветок» с фонтанируемым цветным извержением воды. По периметру бассейна располагаются отдельные насадки и форсунки. Внутри конструкция полая. Все камни и детали крепятся на анкерах к несущим конструкциям. Верх закрывается невидимой крышкой (люк) из цветного прозрачного полимера. Трубопроводы, кабель, проблесковые фонари, лампы находятся внутри. Спецосвещение, форсунки и насадки настраиваются и регулируются при пуске. Возможно незначительное переоборудование в зимнее время, в результате чего получается светодиодная система фонтанирования в комплексе с горкой для детей.

Идея №10: Проект сквера за ДК с арт-объектом, беседкой и детской площадкой

Проект включает в себя несколько функциональных зон. В парке запроектировано 4 основных объекта, каждый из них является модульным и может быть реализован отдельно от других. Первый арт-объект - беседка тороидальной формы. Она символизирует связь науки и природы. Выполненная из дерева, беседка повторяет форму установки Токамак. Этот участок парка символизирует будущее ядерной энергетики и будущее города.

В проекте предусмотрена рекон-струкция фонтана: сохраняя размеры существующего, запроектирован «сухой» фонтан. Площадка фонтана вымощена плиткой и в завершённом виде будет напоминать крышку реактора.

Рядом с фонтаном запроектирована беседка-навес. На её задних стенках, как и на других беседках в парке, предусмотрены панели для реализации различных арт-проектов. Также запланирована зона с качелями, что придаст месту ещё более уютную атмосферу. Ещё одна беседка полностью выполняет функцию выставочного стенда - она предназначена для проведения выставок и экспозиций. Детская площадка включает в себя арт-объекты, которые делают уже знакомое действующее лицо города - оранжевый фонарь - более близким к людям и более дружелюбным.

Идея №11: «Семья»

Скульптуру из бронзы высотой 1,5 метра, выполненную в форме книги, на открытой странице которой переплелись руки отца, матери и их ребёнка, предлагается разместить в сквере за ДК «Ровесник».

«Давайте напомним зареченцам, что семья - это в первую очередь забота и любовь. Это ласковые руки матери, которые будут самыми нежными в любом возрасте. Это крошечные ладошки детей в ладонях родителей, ведущих малышей в большой мир. И, конечно же, чтение любимых сказок перед сном», - предлагает автор идеи.

Идея №12: «Любит»

МАФ выполнен в форме слова «Любит», в котором круглый элемент буквы «ю» заменяет сердцевинка ромашки с единственным оставшимся на ней лепестком. Надпись предлагается выполнить из металла высотой полтора метра. По задумке автора, скульптуру можно было бы разместить и на бульваре Алещен-кова, или за домами 33 «а» и 35 «а» по улице Ленина.

«Ещё наши предки давным-давно узнали, что ответить на самый волнующий вопрос: «А любит ли?» - поможет незатейливое гадание на обычной ромашке. Но в современном мире, в нашем, разве можно доверить судьбу простому полевому цветку? Да и к чему эти пустые сомнения? Поэтому пусть каждый житель не гадает, а точно знает: его любят - и точка», - считает автор этой идеи.

Идея №13: «Прикоснись к атому»

Скульптуру из офактуренного бетона в форме руки, которую венчает атом из алюминия, выстой 1,5 метра, предлагается расположить на берегу Белоярского водохранилища.

«Что такое окружающий нас мир? Это несчётное количество мельчайших атомов, так грамотно встроенных во всё то, что мы только можем увидеть вокруг. В нашем городе каждый житель знает о силе и ценности атома, но никогда не видел его. Поэтому пусть любой зареченец сможет лично прикоснуться к атому», - объясняет свою задумку автор идеи.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • 14 февраля состоялось очередное заседание общественной комиссии по созданию комфортной городской среды, на котором было принято немало важных решений.

  •  

    Сохранить историчность, обойтись без детских площадок и не перегрузить объектами, - вот на чём настаивали участники обсуждения реконструкции сквера за ДК «Ровесник». Встреча с жителями состоялась 23 января, собрались на неё около 20 человек, большинство из которых жители старого посёлка, особенно ценящих сквер за ДК.

  • Чужие становятся родными
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    В 2019 году смертность в Заречном превысила рождаемость. Но общая численность населения увеличилась. На постоянное место жительства из других территорий переехало около 100 человек. Кто эти люди? Мы постарались разобраться.

  •  
    Железобетонный аргумент
    №05 от 30 января 2020 г.

    Заречный растёт и строится: каждый год на нашей территории появляются новые масштабные и дорогие объекты на любой вкус - от набережной до индустриального парка, от школьных стадионов до остановочных комплексов. Но, к сожалению, большие стройки практически не обходятся без проблем.

  • 31 января во время заседания комиссии по формированию комфортной городской среды общественники обсудили ряд важных вопросов. Расскажем о самом интересном.

  •  
    Пудрим нос не пудрив мозг
    №04 от 23 января 2020 г.

    Каждый день мы применяем косметику в том или ином виде: умываемся, делаем макияж, принимаем ванну, моем голову, увлажняем кожу кремами. Косметические средства с нами с самого рождения. Но косметика не только создаёт красоту, но и влияет на здоровье в целом, поэтому к её выбору стоит относиться ответственно.