Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №1 от 09 января 2020 г. Бюджет - не тема для дискуссий

Бюджет - не тема для дискуссий

19 декабря городская Дума приняла бюджет Заречного на 2020 год и планы на 2021-2022 гг. Стоит отметить, что в этот раз принятие бюджета не обошлось без жарких дискуссий: часть депутатов не согласилась с некоторыми статьями расходов, которые предложила администрация. Но коллеги их не поддержали…

Юлия ВИШНЯКОВА

Ещё во время первого чтения депутаты Виталий Ваганов, Константин Дубровский и Василий Ведерников высказались против того, чтобы тратить бюджетные средства на благоустройство территории вокруг памятника Петру и Февронии (5 млн рублей), покупку помещений для администрации (бывший банк), находящихся на первом этаже здания на Невского, 3 (8 млн 140 тысяч рублей), ремонт помещений на Лермонтова, 29 «а», чтобы в дальнейшем перевести туда казённый ДЕЗ (3 млн 500 тысяч рублей), текущий ремонт фасада администрации (7 млн рублей). Вновь эта позиция была озвучена депутатом Дубровским во время публичных слушаний 17 декабря. Однако к заключительным, вторым слушаниям бюджета предложения депутатов так и не были учтены. Глава Захарцев объяснил это так: «По вашим предложениям я комментарии давал и на первом чтении, и на слушаниях. Протоколы имеются. Что ещё требуется?» Председатель Думы Андрей Кузнецов добавил: «Предложения учитывались, но администрация имеет право принять их или нет». Кроме того, впервые Глава откровенно признался, что мнение населения его если и волнует, то не слишком. Приведём дословно интересный диалог между Андреем Захарцевым и Виталием Вагановым:

- Какие наказы народные вы не донесли до нас? Что конкретно? Вам избиратели сказали не покупать это помещение за 8 миллионов? - напирал Глава.

- А Вам наказали покупать? - съязвил Ваганов.

- А меня не избирали, - огорошил Захарцев, видимо, намекая на то, что ни депутаты, ни жители ему не указ.

В итоге за предложенный бюджет проголосовали 13 депутатов, против - Ваганов и Дубровский, воздержались Ведерников и Глушков.

За время от первого до второго чтения из-за уточнения показателей межбюджетных трансфертов и увеличения норматива отчислений в местный бюджет от НДФЛ доходы и расходы бюджета подросли. Таким образом, в 2020 году в бюджет города планируется собрать 1 млрд 423 млн 275 тысяч рублей общего дохода. Общий объём расходов - 1 млрд 456 млн 686 тысяч рублей. Дефицит бюджета составит 33 млн 410 тыс. Рублей.

По словам начальника финансового отдела Ольги Сосновой, «из многих сценарных вариантов развития экономической ситуации был взят за основу консервативный, то есть осторожный вариант. Поэтому представленные цифры предполагают весьма умеренный рост показателей доходов и расходов, но зато гарантируют выполнение социальных обязательств, принятых программ и долговых обязательств».

По-прежнему главным наполнителем бюджета Заречного остаётся налог на доходы физических лиц, формирующий почти 61% общего объёма и прогнозируемый в сумме 322 млн рублей.

Доля местных налогов - это налог на имущество физических лиц и земельный - в доходах бюджета составит 6%. Планируется получить чуть более 30 млн рублей, что на уровне ожидаемых поступлений текущего года.

Более 19 млн рублей планируется получить от арендной платы за земельные участки, из них более 14 млн поступят в бюджет по уже заключённым договорам аренды, а 3 млн 358 тысяч рублей планируется получить по предстоящим торгам: среди них 3 базы отдыха, торговый центр около ООО «Гелиос» за 700 тысяч рублей, стационарный объект торговли в Мезенке - 373 тысячи рублей.

Запланировано получение доходов от платных услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями, в размере 60 млн 658 тыс. рублей (около 12% от общей суммы доходов). Это родительская плата за содержание детей в детских садах, плата за питание учащихся школ и так далее.

Интересно, что в этом году масштабных продаж материальных и нематериальных активов не планируется. Отметить здесь можно разве что продажу участков под зданиями и сооружениями ПГС «Сервис», от сделки планируют выручить 1 млн 471 тысячу рублей.

Если говорить в целом о том, куда будет потрачен бюджет-2020, то, как обычно, больше всего средств пойдёт на образование - 914 млн рублей (64%); на культуру - 119 млн рублей (предусмотрено доведение в соответствии с указом президента средней заработной платы по культуре до средней зарплаты в регионе - 38 тысяч рублей), на жилищно-коммунальное хозяйство - 103 млн рублей. На всю городскую физкультуру и спорт запланированы 3 млн рублей. Примерно столько же отдадут на пропаганду успехов муниципальным СМИ - 2 млн 824 тысячи рублей. Зато на охрану окружающей среды планируют потратить в два раза меньше - 1 млн 317 тысяч рублей.

Растут расходы на оплату труда Главы города: если на 2019 год запланированы были 2 млн 167 тысяч рублей, то на 2020 год - 2 млн 477 тысяч рублей.

Новое транспортное средство появится в «Центре спасения»: в бюджете говорится о приобретении катера на воздушной подушке «Хивус-10» за 6 млн 583 тысячи рублей.

266 тысяч рублей наконец-то будет выделено народной дружине на «осуществление материального стимулирования деятельности», а 150 тысяч рублей дружинники получат на материально-техническое обеспечение.

На дорожный фонд в бюджете запланирован 31 млн рублей, из них 28 млн пойдут на содержание и текущий ремонт автомобильных дорог. Пока окончательного списка трасс, которые в этом году будут ремонтировать, нет. Однако на одной из думских комиссий директор МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров назвал несколько дорог, которые, скорее всего, будут ремонтироваться. Это грунтовка до центра «Забота», дорога от улицы Победы до городского кладбища, от стадиона «Электрон» через спасательную станцию и улица Невского.

Почти 4 млн рублей запланированы на приведение жилых помещений, где проживают инвалиды, в соответ-ствие с требованиями правил обеспечения условий доступности. 2 млн 850 тысяч планируется направить на разработку проектно-сметной документации по строительству газопровода в Мезенке. На газификацию ЦКДС «Романтик» выделят 2 млн рублей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Через шесть дней, 1 июля, зареченцам предстоит голосовать за поправки в Конституцию Российской Федерации. Мы попросили уважаемых людей нашего города поделиться своим мнением о том, как они относятся к предстоящим изменениям в главном документе страны.

  •  

    Мною подготовлено несколько публикаций о внесённых поправках, которые вызвали наибольший интерес общества. Они небольшие, прочтите их, пожалуйста, и подумайте, может, не стоит верить высказываниям в социальных сетях авторов, которых не устраивают наши поправки в Конституцию. Не каждому они близки.

  • Сегодня наша газета продолжает знакомить зареченцев с основными поправками в Конституцию Российской федерации, голосование за которые начнётся уже завтра. Поможет нам в этом Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова.

  •  

    Коронавирус сказался и на декларационной кампании. Мэр Екатеринбурга и депутаты екатеринбургской Думы отчитались о доходах и имуществе, данные об этом появились на сайте Думы ещё 2 июня.

  • Голосование по поправкам в Конституцию продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. Расширился также и выбор вариантов, где и как можно проголосовать.

  •  

    Поверьте, дорогие земляки, поправки в Конституцию Российской Федерации написаны для нас с вами. И очень многие из этих поправок предложены нами - жителями России.