Показан выпуск
№ 31 от 03 августа 2017 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №17 от 27 апреля 2017 г. Правда о зарплатах

Правда о зарплатах

Какие на самом деле зарплаты у руководства бюджетной сферы Заречного? Этот вопрос, как правило, всегда обсуждался на кухнях. Но с 2017 года эта прежде закрытая информация стала достоянием общественности: официальные данные о среднемесячной зарплате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций размещены на официальном сайте администрации города. Сделано это не просто так, а в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. Дело в том, что в прошлом году в него была добавлена новая статья №349.5, которая обязывает сотрудников, занимающих определённые руководящие должности, размещать сведения о своих заработках во «всемирной паутине».

Юлия ВИШНЯКОВА

На gorod-zarechny.ru уже раскрыли тайну своей зарплаты работники МКУ «ДЕЗ», учреждений культуры и образования, МУПы «Теплоцентраль», «Теплоснабжение», «Единый город», ЗМУП «ЖКХ», а также магазин «Книги», «Городской телецентр» и «Центр спасения».

Почему законодательство обязало отчитываться о среднем доходе именно эти организации? Оказывается, начиная с нового года, размер заработной платы директоров и главных бухгалтеров государственных и муниципальных предприятий и организаций должен устанавливаться пропорционально зарплатам персонала. Во всяком случае, об этом гласит Федеральный закон №347-ФЗ от 3 июля 2016 г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». То есть зарплата руководителей привязана к зарплатам подчинённых. Согласно разъяснениям к закону, опубликованным на сайте Министерства труда и соцзащиты, закон не устанавливает величину предельного соотношения, он лишь вводит обязательность установления такого соотношения. А вот предельный уровень соотношения зарплат должен определить орган местного самоуправления. Однако найти такой документ по нашему городскому округу не удалось. Также из пояснений следует, что информация о среднемесячной зарплате руководителя должна размещаться в интернете не позднее 15 мая года, следующего за отчётным. И раз уж закон обязал руководителей муниципальных учреждений раскрывать свои доходы, представляем их нашим читателям.

Образование

Зарплаты руководителей образовательных учреждений Заречного удивили своей амплитудой. В 2016 году самой высокой оказалась зарплата у директора школы №4 Натальи Невоструевой: в среднем 73 986 рублей в месяц. Чуть меньше у её заместителя по учебно-воспитательной работе Надежды Уфимцевой - 73 706 рубля. Такие показатели достигаются за счёт внутреннего совмещения. Замыкает «тройку» лидеров директор школы №3 Марина Рагозина, её среднемесячный доход за счёт внутреннего совмещения составил 67 884 рубля. Меньше всего получают директора школ № 7 и №1. Даже при внутреннем совмещении Ольга Лукина получала в среднем 53 838 рублей в месяц, а Наталья Мокеенко - 54 710 рублей. Впрочем, что тоже неплохо.

Если выйти из школ и заглянуть в детские сады, то тут самая высокая зарплата ожидаемо оказалась у директора объединения МК ДОУ «Детство» Светланы Гордиевских - 61 143 рублей. Среди руководителей подразделений самыми низкими оказались зарплаты у директора «ДЮСШ» Елены Инютиной - 38 955 рублей и заведующей детского сада «Маленькая страна» Евгении Летовой - 41 083 рублей.

Культура

Если изучить зарплаты в учреждениях культуры Заречного, то сразу бросится в глаза, что самый большой доход за прошлый год был у начальника Управления культуры, спорта и молодёжной политики Яны Скоробогатовой - в среднем 64 983 рублей в месяц (для сравнения: средняя зарплата начальника Управления образования Елены Харкиной - 49 440 рублей). Следом за лидером идёт директор Детской музыкальной школы Надежда Набиева, средняя зарплата которой благодаря внутреннему совмещению составила 59 042 рублей в месяц. Руководство ДК «Ровесник» (Ирина Метелёва, Алёна Кондратьева) в среднем получало около 48 150 рублей в месяц.

Достойные зарплаты и на сельской территории. Так, будучи директором ДК «Романтик», Валерий Боярских - ныне председатель Думы - в 2016 году зарабатывал около 42 000 рублей в месяц. Самой низкой оказалась зарплата у директора краеведческого музея Галины Каркавиной - 38 642 рублей, что, в общем, вполне нормально.

Вполне «культурные» зарплаты и в муниципальных СМИ. В 2016 году у руля Гортелецентра и бесплатной газеты «Пятница» успели поработать три человека. Михаил Батурин, покинувший своё место сразу после выборов, судя по опубликованным данным, зарабатывал 28 963 рублей, его коллега Александр Журавлёв - 43 017 рублей. А вот пришедший сразу после выборов Андрей Жданович получал, хотя и недолго, по 46 657 рублей в месяц.

Самой низкой среди руководства муниципальных предприятий оказалась зарплата директора магазина «Книги» Антонины Лещёвой: в месяц она получала около 20 789 рублей. При этом в штате предприятия нет бухгалтера и зам директора, а само предприятие едва держится на плаву, сдавая площади магазина в аренду коммерсантам.

Городские коммунальщики

Зарплата руководителя МУП «Единый город» Олега Изгагина среди других руководителей оказалась одной из самых низких. Несмотря на то, что «Единый город» занимается обслуживанием сложных территорий: Мезенска, Курманка и Муранитный, - за работу Олег Михайлович в среднем получал всего 19 268 рублей. Зато один из двух главных бухгалтеров этого предприятия (Надежда Моисеева) - 27 121 рублей в месяц.

Куда выше зарплаты в МУП «Теплоснабжение», где в качестве и.о.директора и двух главных бухгалтеров значатся те же люди, что в МУП «Единый город». Только теперь средняя зарплата Олега Изгагина составила уже 40 491 рубль в месяц.

Несмотря на то, что МУП «Теплоцентраль» находится в непростой ситуации и имеет общий долг порядка 50 миллионов рублей, зарплаты здесь очень приличные. Так, и.о. директора Екатерина Шевченко в среднем зарабатывала в прошлом году около 66 261 рублей в месяц. Её заместитель Михаи Гудков - 48 212 рублей.

Гораздо меньше зарплата в ЗМУП «ЖКХ», в ведении которого находится городская баня, контейнерные площадки, отлов бездомных собак, уборка городского кладбища и многое другое. И.о. директора Михаил Минин в среднем получал 37 603 рублей в месяц.

А вот в МКУ «ДЕЗ» зарплаты оказались совсем невысокими. Директор Денис Шелепов получал 34 892 рублей в месяц, его заместитель по техническим вопросам - 31 401 рубль.

Всё познается в сравнении

Таким образом, самые высокие зарплаты в бюджетной сфере Заречного оказались у руководителей школ (в основном за счёт внутреннего совмещения), а также у и.о. директора МУП «Теплоцентраль», а самым низким - доход у директора магазина «Книги» Антонины Лещёвой.

Интересно было бы сравнить эти цифры с аналогичными в других атомных городах нашей области. Однако ни на сайте Лесного, ни на сайте Новоуральска информация о доходах руководителей муниципальных учреждений пока не появилась, есть лишь постановления о порядке размещения такой информации.

Зато есть данные по нашему ближайшему соседу - Белоярскому городскому округу. И если кого-то удивили зарплаты директоров зареченских школ, то в Белоярке эти цифры существенно выше. Так, например, замдиректора по учебно-воспитательной работе в Косулинской школе №8 Лариса Васильева в 2016 году в среднем зарабатывала по 91 090 рублей. Средняя зарплата замдиректора Белоярской школы №1 Татьяны Ульяновой - 73 827 рублей.

Впрочем, после 15 мая данные по зарплатам руководителей бюджетной сферы должны быть представлены в полном объёме, так что изучить их сможет каждый.

Нехитрая математика

Директор «Центра спасения» Сергей Хрущёв зарабатывал в среднем по 58 240 рублей. Его заместитель Владимир Кузнецов - 48 157 рублей. Интересно, если бы им доплачивал каждый спасённый рыбак, могли бы они стать миллионерами?..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Половина избранников пропала
    №31 от 03 августа 2017 г.

    Избирательная комиссия Свердловской области опубликовала списки депутатов, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидатов в губернаторы и тем самым помогли им пройти так называемый муниципальный фильтр. Кого же из кандидатов поддержали народные избранники Заречного.

  •  
    Зона в зоне
    №20 от 18 мая 2017 г.

    О новой зоне безопасности, которая будет введена на БАЭС, заговорили после 10 мая.

  • С 1 июля, как обычно, произошёл рост тарифов на коммунальные услуги. Мы решили посчитать, насколько увеличатся тарифы для жителей Заречного, и поискать реальные способы, как сэкономить на ЖКХ.

  •  

    О состоянии зареченской медицины нечасто звучат положительные отзывы. Недавно в МСЧ-32 назначен новый, третий за пять лет, начальник - Наталья Осипенко, которую депутаты пригласили на очередное заседание, но вместо неё пришёл и.о. замначальника по лечебной части Андрей Ермаков.

  • Руководители администрации Заречного отчитались о доходах и имуществе, полученных в 2016 году. Информация появилась на официальном сайте gorod-zarechny.ru. Также, согласно действующему законодательству, были обнародованы и сведения в отношении доходов супругов чиновников и их несовершеннолетних детей.

  •  

    28 апреля общественные выборщики голосовали за лучшие социальные проекты, представленные на грант Концерна «Росэнергоатом» в 2017 году.