Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №17 от 27 апреля 2017 г. Медиков Заречного наказали за причинённый вред

Медиков Заречного наказали за причинённый вред

Больному гипертонией в момент криза была оказана медицинская помощь, но пациент посчитал её некачественной и обратился в суд. Вот что из этого вышло…

Валентина ТОКАРЕВА

Виктор Лазуренков* мог бы уже наслаждаться заслуженным отдыхом, но пенсия отнюдь не велика, и он продолжал трудиться на стройке. Весенним днём, после обеда, он почувствовал себя плохо - закружилась голова. С трудом добрался до рабочего медпункта, где ему измерили давление - оно оказалось повышенным, дали таблетку под язык. Почувствовав облегчение, Виктор отправился домой, но дошёл с трудом: мучило головокружение и тошнота. Дома жена, ещё раз измерив давление, не на шутку встревожилась:

- Витя, да у тебя 220 на 100! Надо «Скорую» вызывать!

Виктор Ларионович не перечил. Бригада медиков прибыла быстро: после укола давление нормализовалось, самочувствие улучшилось, но к вечеру мужчина вновь почувствовал себя неважно. Пришлось вторично вызвать «Скорую», которая доставила его в стационар. Там больному объяснили, что у него в данный момент наблюдается гипертонический криз, провели лечение и пояснили: находиться в стационаре нет необходимости, посоветовав на следующий день пойти на приём к терапевту. Утро не принесло облегчения, и жена вызвала врача на дом. Тот обследовал больного, прописал лечение и успокоил: «Ничего страшного, не беспокойтесь.»

Но Виктор Ларионович не поверил: «Что со мной? Плохо мне!» Дочь решила везти отца в клинику «Здоровье» г.Екатеринбурга к врачу-неврологу, который дал направление в 24-ю горбольницу. Там мужчине сделали томографию и по показаниям лечили две недели. Вернувшись из больницы домой, мужчина незамедлительно обратился с исковым заявлением в Заречный районный суд: «Из-за оказания некачественной медицинской помощи медработниками МСЧ-32 я испытывал физические и нравственные страдания: расстройство сна, головные боли, отсутствие аппетита, чувство страха за свою жизнь. Прошу суд защитить мои интересы. Свои страдания оцениваю в 500 тысяч рублей.»

В то же время дочь Виктора Ларионовича отправила в адрес ФМБА России жалобу о «ненадлежащем качестве медицинской помощи, оказанной Лазуренкову В.Л. в МСЧ-32».

Вышестоящий орган создал комиссию в составе ведущих специалистов, которая провела внеплановую документарную проверку качества медицинской помощи, оказанную пациенту Лазуренкову. Были выявлены недостатки в её организации. Начальнику ФГБУЗ МСЧ №32 ФМБА России было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений, согласно которому предлагалось ознакомить сотрудников с ситуацией, предоставить в Управление здравоохранения план мероприятий, направленных на предотвращение выявленных нарушений, усилить контроль качества медицинской деятельности и т.д. С медработников были взяты объяснительные по жалобе Лазуренкова. Так, дежурный врач-терапевт объяснила, что «после осмотра в приёмном покое пациенту оказали помощь. Отмечена положительная динамика: у пациента не было жалоб и претензий». Врач объяснила, что показаний к госпитализации не было. Оба (больной и его дочь) согласились вернуться домой.

Итак, Заречный районный суд принял дело к производству. Медсанчасть предоставила суду многочисленные документы, касающиеся Лазуренкова: медкарту, копии графика дежурств, журнала вызовов, журнала наблюдений пациентов, не подлежащих госпитализации, и т.п. На первом заседании суд определил назначить по делу судебную медицинскую экспертизу: оказана ли Лазуренкову соответствующая медпомощь, правильно ли поставлен диагноз и т.д. После того как медэкспертиза была готова, в ноябре прошлого года дело рассмотрели по существу.

В судебном заседании прокурор исковые требования поддержал: оказанная Лазуренкову медпомощь не соответствует медицинским стандартам, в результате чего ему не был своевременно поставлен правильный диагноз, что повлекло за собой нравственные страдания пациента на протяжении двух суток, чем причинён моральный вред. В качестве компенсации предлагалось взыскать с ответчика денежные средства. Сам Лазуренков в ходе судебного заседания заявил: «Я страшно переживал за будущее. Сумма возмещения морального вреда (500 тыс. руб.) вполне обоснована - ни больше, ни меньше.» Однако представители ответчика и адвокат исковые требования не признали: оснований для госпитализации не было, медпомощь оказана в полном объёме, состояние больного стабилизировалось. Физические страдания вызваны имеющимися у Лазуренкова хроническими заболеваниями, а не действиями сотрудников МСЧ-32. Тяжёлые последствия для пациента не наступили.

Тем не менее, выслушав пояснения сторон, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд пришёл к выводу о доказанности факта причинения нравственных страданий истцу действиями ответчика. Вместе с тем суд учёл характер и степень допущенных нарушений, а также отсутствие тяжких последствий этих нарушений.

При определении размеров компенсации морального вреда суд исходил из требований разумности и справедливости причинённых истцу страданий. Кроме того, на определение размера компенсации повлияла и степень вины медсанчасти. Таким образом, суд решил взыскать с ФГБУЗ МСЧ №32 ФМБА России в пользу Лазуренкова В.Л. компенсацию морального вреда в сумме 10 тыс. рублей.

Истец на этом не успокоился и обратился с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам определила: решение Заречного районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

*Фамилия, инициалы изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Врач не от бога - Часть вторая
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Впервые об этой печальной истории наша газета рассказала в апреле этого года^. Из-за неправильно поставленного диагноза и халатного отношения врачей в хирургическом отделении МСЧ-32 умер 41-летний мужчина.

  •  

    Когда даёшь в долг крупную сумму, стоит хорошенько подумать, а заодно и проверить, надёжному ли человеку поступят твои деньги, честен ли он и собирается ли вообще отдавать долг? Иначе придётся добывать свои кровные с помощью суда и судебных приставов.

  • Одна ошибка на двоих
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    В Уголовном Кодексе РФ есть статья 157, часть 1, которая наказывает злостных неплательщиков алиментов. Таких людей, к сожалению, в Заречном немало. Однако судьба у подобных алиментщиков одна.

  •  
    Сказка с несчастливым концом
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Порой реальные истории зареченцев больше похожи на сказку, печальную и поучительную. К сожалению, конец у таких сказок совсем не сказочный, как и в следующей судебной истории.

  • В 2012 году к предпринимателю Надежде Котовой* в ритуальный павильон «Память»* пришла работать Маргарита Чалина*. Через несколько месяцев туда же устроилась Вероника Пронина*.

  •  

    По областному закону пенсионерам-педагогам, работавшим на сельской территории нашего региона, положена компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Фаина Сутулина* такую получала, пока не перебралась на постоянное место жительство в Заречный.