Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №16 от 20 апреля 2017 г. Получилось как получилось

Получилось как получилось

Получилось как получилось

13 апреля народные избранники приняли в городской бюджет 300 миллионов рублей - очередную порцию средств Росатома, которые уже пятый год поступают на территории расположения объектов Госкорпорации - Лесной, Новоуральск и Заречный. О том, как и на что будут потрачены эти средства, наша газета сообщала 2 марта текущего года, сразу после подписания Соглашения между губернатором Свердловской области и представителями Росатома в Москве. Но за прошедшие полтора месяца в распределении «атомных» миллионов произошли неожиданные изменения.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Для начала отметим, что в этом году депутатам впервые представили детальный перечень предстоящих работ с указанием конкретных сумм (до копеек) и фамилий лиц, ответственных за их исполнение. Стало понятно, что муниципалитет, к примеру, купит 2 рамки для обнаружения оружия, ассенизаторскую машину, 6 дизель-генераторов для скважин и т.д. Раньше подобные перечни содержали только обтекаемые формулировки и круглые цифры. Между тем, как выразился Дубровский, «это тот краеугольный камень, из-за которого спотыкалось взаимодействие между городом и БАЭС в предыдущие годы». Нынешнюю чёткость и открытость можно только приветствовать.

Однако, по словам Константина Сергеевича, распределение «атомных» миллионов и в этом году прошло без участия депутатского корпуса. Уже после утверждения перечня Виталий Ваганов, например, обнаружил, что на Ленинградской, 15 ставят уличные тренажёры, хотя жители, обращаясь к нему, просили детскую площадку. Удивило и отсутствие планов на расширение уз-ких дворовых проездов, организацию парковочных мест, а на сумму в 5 миллионов рублей, заложенную на ремонт актового зала школы №3, Олег Арефьев пообещал отремонтировать 10 таких актовых залов.

Кстати, перечень работ, представленный депутатам, отличался и от официального списка, опубликованного в нашей газете. Например, из него исчезли 2 миллиона рублей (перекочевали в раздел будущей экономии от конкурсных процедур), предназначенные для сооружения мемориала на могиле Героя Советского Союза Николая Михайловича Григорьева. На 900 тысяч уменьшилось благоустройство города, строительство дворовых площадок, зато появилась строка о покупке цветного лазерного принтера за 150 тысяч рублей, компьютерной программы с аэро- и фотосъёмкой земли (950 тысяч рублей) для нужд администрации, и ремонт зала заседаний на Невского, 3 стоимостью в 1 миллион 800 тысяч рублей. Несмотря на то, что эти моменты остались за рамками публичного обсуждения, мы всё же постараемся разобраться, отчего так произошло, тем более, что ремонт зала заседаний по цене однокомнатной квартиры имеет интересную предысторию.

Глава Заречного Андрей Захарцев пояснил, что распределение средств прошло без участия народных избранников, потому что всё случилось быстро: сначала давали 75 миллионов, а через пять дней ещё 225, поэтому срочно собрали все накопленные нужды своих подразделений и отправили в минфин: «У нас у самих не было времени, чтобы вдумчиво подойти к этим вопросам.» По текущим неясностям депутатам предложили срочно направить свои пожелания, и если в них будет смысл, скорректировать сметы до 20 апреля - даты начала проведения конкурсных процедур. Иначе не успеем. А на следующий год предложения готовить заранее, «но 2017 получился таким, каким получился».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Заводной апельсин
    №48 от 30 ноября 2017 г.

    Сельскохозяйственный торговый комплекс «Апельсин», что у автовокзала, работает третий год. Многие его бутики до сих пор пустуют.

  •  
    Служить Родному Городу
    №44 от 02 ноября 2017 г.

    «Почему так долго ремонтируют улицу Мира, а построенная дорога к индустриальному парку у котельной оказалась на 1,5 м ниже уровня гаражей и перекрыла к ним доступ? - спрашивают жители нашего города. - Почему допущены просчёты по второй очереди индустриального парка.

  • В зоне разлёта
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    16 ноября в администрации Заречного прошёл Круглый стол, посвящённый проблеме земельных участков в Курманке, которые попали в зону разлёта взрывных осколков со стороны склада взрывчатых веществ каменно-щебёночного карьера.

  •  

    Работа над Стратегией развития Заречного идёт полным ходом. 23 октября экспертный совет по СМИ подвёл итоги масштабного опроса среди населения, в ходе которого более 3 000 жителей Заречного поддержали новые идеи по направлениям развития округа.

  • Зубы на полке
    №46 от 16 ноября 2017 г.

    В детстве мы боялись стоматологов, потому что больно, громко и страшно. Теперь боимся взглянуть на счёт, который придётся оплатить за лечение. Потому что дорого, дорого и очень дорого! Вот и оттягиваем поход к стоматологу до последнего, искренне верим, что «само пройдёт», да не проходит.

  •  
    А что говорят
    №41 от 12 октября 2017 г.

    Этой рубрике больше 10 лет. Она нечасто появляется на страницах нашей газеты, а лишь в тех случаях, когда Заречный начинают наполнять тревожные слухи. Вот и сейчас мы решили проверить сразу нескольких тонких тем, которые зареченцы обсуждают на кухне. Итак, «говорят, что.