Показан выпуск
№ 14 от 08 апреля 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №16 от 20 апреля 2017 г. Получилось как получилось

Получилось как получилось

Получилось как получилось

13 апреля народные избранники приняли в городской бюджет 300 миллионов рублей - очередную порцию средств Росатома, которые уже пятый год поступают на территории расположения объектов Госкорпорации - Лесной, Новоуральск и Заречный. О том, как и на что будут потрачены эти средства, наша газета сообщала 2 марта текущего года, сразу после подписания Соглашения между губернатором Свердловской области и представителями Росатома в Москве. Но за прошедшие полтора месяца в распределении «атомных» миллионов произошли неожиданные изменения.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Для начала отметим, что в этом году депутатам впервые представили детальный перечень предстоящих работ с указанием конкретных сумм (до копеек) и фамилий лиц, ответственных за их исполнение. Стало понятно, что муниципалитет, к примеру, купит 2 рамки для обнаружения оружия, ассенизаторскую машину, 6 дизель-генераторов для скважин и т.д. Раньше подобные перечни содержали только обтекаемые формулировки и круглые цифры. Между тем, как выразился Дубровский, «это тот краеугольный камень, из-за которого спотыкалось взаимодействие между городом и БАЭС в предыдущие годы». Нынешнюю чёткость и открытость можно только приветствовать.

Однако, по словам Константина Сергеевича, распределение «атомных» миллионов и в этом году прошло без участия депутатского корпуса. Уже после утверждения перечня Виталий Ваганов, например, обнаружил, что на Ленинградской, 15 ставят уличные тренажёры, хотя жители, обращаясь к нему, просили детскую площадку. Удивило и отсутствие планов на расширение уз-ких дворовых проездов, организацию парковочных мест, а на сумму в 5 миллионов рублей, заложенную на ремонт актового зала школы №3, Олег Арефьев пообещал отремонтировать 10 таких актовых залов.

Кстати, перечень работ, представленный депутатам, отличался и от официального списка, опубликованного в нашей газете. Например, из него исчезли 2 миллиона рублей (перекочевали в раздел будущей экономии от конкурсных процедур), предназначенные для сооружения мемориала на могиле Героя Советского Союза Николая Михайловича Григорьева. На 900 тысяч уменьшилось благоустройство города, строительство дворовых площадок, зато появилась строка о покупке цветного лазерного принтера за 150 тысяч рублей, компьютерной программы с аэро- и фотосъёмкой земли (950 тысяч рублей) для нужд администрации, и ремонт зала заседаний на Невского, 3 стоимостью в 1 миллион 800 тысяч рублей. Несмотря на то, что эти моменты остались за рамками публичного обсуждения, мы всё же постараемся разобраться, отчего так произошло, тем более, что ремонт зала заседаний по цене однокомнатной квартиры имеет интересную предысторию.

Глава Заречного Андрей Захарцев пояснил, что распределение средств прошло без участия народных избранников, потому что всё случилось быстро: сначала давали 75 миллионов, а через пять дней ещё 225, поэтому срочно собрали все накопленные нужды своих подразделений и отправили в минфин: «У нас у самих не было времени, чтобы вдумчиво подойти к этим вопросам.» По текущим неясностям депутатам предложили срочно направить свои пожелания, и если в них будет смысл, скорректировать сметы до 20 апреля - даты начала проведения конкурсных процедур. Иначе не успеем. А на следующий год предложения готовить заранее, «но 2017 получился таким, каким получился».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Проблемы назрели
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    Своё мнение по поводу произошедшей трагедии в Кемерово выразил председатель ОП, в прошлом начальник отдела ФСБ Заречного, бывший член областной оперативно-следственной группы по расследованию ЧС Виктор Попов.

  •  
    Информационный террор
    №12 от 25 марта 2018 г.

    «В России возникло серьёзное ЧП на атомной станции под Екатеринбургом», «придётся строить саркофаг, как в Чернобыле» - подобные заголовки в начале прошлой недели стали появляться на просторах Интернета с неимоверной скоростью.

  • 10 ответов по медицине
    №14 от 08 апреля 2018 г.

    29 марта о проблемах и перспективах работы медиков депутатам рассказала начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова. В основном её доклад касался тех перспектив, которые учреждение связывает с введением проекта «Бережливая поликлиника» (об этом мы писали в номере от 25 марта).

  •  
    Почему бизнес не пришел
    №11 от 18 марта 2018 г.

    Большой зал ТЮЗа был пуст. На встречу с Уполномоченным по правам предпринимателей собралось 12 человек. Что это: протест, недоверие или, может, в Заречном просто не осталось малого бизнеса?..

  • Детский сад «у кладбища» попал под прицел нашей газеты пять лет назад - ещё в самом начале эпопеи с его строительством. Годы идут, власть меняется, а более двух сотен зареченских ребятишек продолжают ждать своих мест в новом детском саду. Летом этого года долгострой отметит свой первый пятилетний юбилей.

  •  
    Слово - не воробей
    №10 от 11 марта 2018 г.

    Политическая арена накануне выборов потихоньку превращается в поле боя. На днях в ходе теледебатов показали себя кандидаты в президенты России Владимир Жириновский и Ксения Собчак.