Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад


Заточка пера

Заточка пера

2005-2006 годы в Заречном были наполнены яркими политическими событиями, реформами в сфере ЖКХ, новшествами в культурной жизни… Обо всём этом газета «Зареченская Ярмарка», которая в 2017 году отмечает 20-летний юбилей, не только живо и образно рассказывала читателям, но и помогала в решении наболевших проблем.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В 2005 году «Зареченская Ярмарка» активно освещала тему возврата к одноглавой системе правления, при которой избранный Глава города одновременно являлся бы руководителем администрации. Поводом для публикаций стали попытки команды Андрея Кислицына изменить Устав города и последовавший за этим конфликт между большинством депутатов и Главой. Эта конфронтация будоражила политическую жизнь Заречного всё время, пока Кислицын находился у власти в свой первый срок после выборов 2003 года. Ведь именно тогда, дабы избавиться от неугодного Думе мэра Юрия Олексина, депутаты решили «раздвоить власть» и ввели переходный период.

Также регулярно газета рассказывала о передаче городу непрофильных подразделений БАЭС, в частности, котельной и коммунальных сетей, и о работе на стройплощадке БН-800, которая шла медленно из-за отсутствия достаточного финансирования. В феврале в нашем городе возник неожиданный ажиотаж на соль и сахар, журналистам со страниц газеты пришлось успокаивать зареченцев, приводя доводы напрасного беспокойства людей. К всеобщей радости, 23 июля в Заречном прошёл карнавал, посвящённый 50-летию основания города.

- Накануне праздника люди были встревожены слухами, которые, благодаря «сарафанному радио», расползлись по всему городу, - вспоминает работник БАЭС Егор Козлов. - Говорили, будто кто-то позвонил в полицию и рассказал о заложенных минах. Полиция тогда работала в усиленном режиме, а как иначе, ведь на карнавал приехал посол Чешской республики и главы многих соседних муниципальных образований. Слухи, к счастью, не оправдались, и карнавал прошёл весело и без всяких неприятных «сюрпризов».

Напугал зареченцев и мощный взрыв газа в доме №19 на улице Ленина 27 августа 2005 года. Причина оказалась банальной: мужчина поссорился с женой, напился, открыл клапан у баллона с газом и чиркнул спичкой. В итоге была разрушена его квартира, в стене дома образовалась трещина, вылетели стёкла в соседних домах.

- Я услышала сильный хлопок, - рассказывает нашей газете Ольга Лютаева. - Дом, казалось, тряхнули, посыпались стёкла. В детской заплакал сын-грудничок. До сих пор не пойму, как ребёнка не порезали осколки стекла, ведь кроватка стояла у окна. Стёкла были на постели малыша, на полу. В страхе я схватила сына и выбежала на площадку, где уже собрались встревоженные соседи. У одного из них рассыпавшееся стекло посекло обивку дивана, у другого чудом осталась жива супруга, которая поливала цветы на балконе. Никто не понимал, что произошло… Все боялись, не теракт ли это, и немного успокоились, когда узнали, что в соседнем доме по вине мужчины взорвался баллон с газом.

В том же месяце газета в специальном репортаже сообщала читателям о важном событии - встрече с известным российским политиком Владимиром Жириновским. На станции Баженово останавливался специальный поезд партии ЛДПР, а её лидер раздавал новенькие сторублёвые купюры собравшимся на встречу жителям.

Реагируя на все изменения и перипетии в жизни зареченцев, «Ярмарка» публикует цикл статей на социальную тему: «Самые бедные - бюджетники», «Меры мэра против бедности». Сразу после выхода первого материала популярной у зареченцев стала рубрика «Товар - деньги - товар», которая подняла массу проблем с обманом потребителей, а также рубрика «Хозяюшка» с кулинарными рецептами. Обратная связь с читателем наладилась, когда в ноябре 2005 года в «Зареченской Ярмарке» появилась рубрика «Спрашивали? Отвечаем!» с ответами на насущные вопросы горожан. Интересной для зареченцев стала рубрика «VIP-персона. Разговор по душам».

К различным новостям того года «подкидывала» свои и погода. С 5 на 6 марта в Заречном выпала месячная норма снега, а 29 марта горожане с интересом наблюдали солнечное затмение, когда светило было скрыто Луной на 80%.

В 2005 году редакция сообщала также о старте проекта по проведению природного газа в дома старого посёлка на деньги «атомного миллиарда» (социальная составляющая от строительства 4 энергоблока БАЭС); о зареченцах Сидорове и Минееве, покоривших в честь 50-летия Победы вершину горы Динозавр за Полярным кругом и установивших там флаг Концерна «Росэнергоатом»; об открытии на ул.Курчатова памятника воинам-интернационалистам, погибшим в локальных войнах.

В 2006 году из-под пера авторов газеты стали выходить статьи о строительстве БН-800 с мнениями директора станции и экспертов, специалистов БАЭС. Тем более что причины на то были: в мае на АЭС приехал глава «Росатома» Сергей Кириенко и озвучил решение правительства о финансировании стройки БН-800.

В рубрике «Думский четверг» редакция по-прежнему следила за работой местного парламента, а в июне вышел цикл статей под заголовком «Чем депутаты улучшили нашу жизнь?». Вслед за этим был опубликован отчёт депутата Госдумы Георгия Леонтьева. Стоит отметить, что это был последний из отчётов конкретных депутатов Госдумы перед конкретными избирателями.

Благодаря оперативной работе журналистов и хорошему взаимодействию с Главой Заречного Андреем Кислицыным, горожане всегда получали свежую информацию в рубрике «На кабинете Главы». Помимо этого, целая серия информационных материалов была связана с выборами депутатов Облдумы. На выборах 8 октября 39,81% зареченцев проголосовали за партию «Единая Россия»; 15,43% - за Российскую партию пенсионеров.

В сентябре 2006 года газета не оставила без внимания публичные слушания о внесении изменений в городской Устав, связанных с разделением муниципальной власти на две «головы»: считалось, что Глава города теперь будет выполнять лишь представительские функции, а хозяйствовать должен так называемый сити-менеджер. Зареченцы не согласились с таким нововведением: большинством голосов («за» - 61, «против» - 5, «воздержались» - 9) проголосовали за традиционные и привычные полномочия мэра.

В июле по улицам города вновь прогулялся красочный карнавал, а в сентябре «Зареченская Ярмарка» сообщила об открытии памятника первостроителям.

Люди доверяли «Зареченской Ярмарке», часто просили о помощи и поддержке. В ноябре в газете было опубликовано открытое письмо жителей села Мезенское, где они писали об отсутствии в селе клуба, аптеки, бани (11 лет прошло, а клуба всё ещё нет!). Конечно, журналисты старались помочь сельчанам, обращались к властям, вместе с депутатами и Главой принимали участие в сельских сходах, помогали находить решения проблем. Не всё получалось сразу, но порой положительные результаты не заставляли себя ждать.

В 2006 году в издание пришла Эмма Головырских - бывший редактор районной газеты «Знамя», которая начала вести рубрику «Из зала суда», журналист со стажем Валентина Токарева и молодой корреспондент Алёна Архипова. Вернулась в газету любимая читателем рубрика «Гнездо глухаря», а для дачников появились «Дела садовые».

В 2005-2006 годах «Зареченская Ярмарка» росла и развивалась, реагируя на все городские события. Вместе с ней «оттачивали перо» и набирались опыта новые журналисты.

При подготовке материала использована книга Сергея Гончарова «Заречный. Полная история атомграда»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • 2015 и 2016 годы оказались богатыми на яркие события, но особенно много их было в политической жизни Заречного. Сегодня мы завершаем рассказ о нашем городе и нашей газете, которая 27 октября встретит свой 20-летний юбилей.

  •  
    От триумфа до тревоги
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    2012, 2013 и 2014 годы были переломными в политической и хозяйственной жизни Заречного. События тех лет, как в Зеркале, отражались на страницах «Зареченской Ярмарки», которая в октябре встретит свой 20-летний юбилей.

  • Легендарный Смирнов
    №41 от 12 октября 2017 г.

    Спасибо внимательным читателям, особенно ветеранам, которые верно подметили, что 10 ноября исполнится ровно 100 лет со дня образования российской МИЛИЦИИ.

  •  

    Продолжаем рубрику «Газета и город», посвящённую 20-летию «Зареченской Ярмарки». На очереди - события из жизни Заречного 2011 года.

  • Комсомольский патруль
    №40 от 05 октября 2017 г.

    10 ноября сотрудники органов внутренних дел по традиции отметят свой профессиональный праздник. Кстати, в этом году исполняется ровно 100 лет со дня образования полицейского ведомства. По случаю такого события «Зареченская Ярмарка» начинает цикл статей об истории отдела внутренних дел нашего города.

  •  

    Продолжаем рубрику «Газета и город», посвящённую 20-летию «Зареченской Ярмарки». На очереди - события из жизни Заречного 2010 - 2011 годов. Елена ПАРАСКИВИДИ 2010-й год стартовал с привычных для горожан перебоев с холодной водой. Уже не надеясь на помощь властей, зареченцы стали…