Показан выпуск
№ 19 от 13 мая 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №13 от 30 марта 2017 г. Времени на сад не жалей

Времени на сад не жалей

Пришёл апрель-времени на сад не жалей

Апрель - последний беззаботный месяц для садоводов. В это время сад начинает просыпаться от зимней спячки, и наша задача -заботливо и ласково помочь ему в этом. Если cвоевременно и правильно провеcти необходимые работы, наградой станет буйное цветение, а потом и богатый урожай.

Татьяна ГОРОХОВА

Первое, что надо сделать - провести обход участка. Если снега у вас в саду очень много, для более быстрого таяния полосами разбрасывают золу. Это делается для того, чтобы почва хорошо насытилась влагой. Также золой, торфяной крошкой или опилками, пропитанными креолином, посыпают землю вокруг стволов деревьев. Такие своеобразные защитные круги отпугивают мышей, которые могут нанести большой вред молодым деревьям или кустарникам.

Затем нужно освободить ветки плодовых деревьев, если на них были пригибающие крючки, и произведите обрезку. Если осенью вы пригнули побеги в малиннике, сейчас их нужно поднять, вырезать слабые и лишние ветки, подрезать подмёрзшие верхушки. Обрежьте или сформируйте кусты смородины и крыжовника, если вы не делали этого осенью. Как только пройдёт опасность заморозков, уберите укрытие с земляники, а всю плантацию очистите от сухих листьев и старых кустов.

После того как растает снег и верхний слой почвы просохнет, уберите оставшиеся листья и ботву в компостную кучу или же сформируйте из этих материалов огуречную грядку. Проведите рыхление почвы, чтобы избавится от появившейся после таяния снега корочки.

Обязательно проверьте кусты чёрной смородины. Если заметите на ветках толстые вздутые почки, удалите их и сожгите - в них обосновался почковый клещ. Если таких почек на ветке много, удалите всю ветвь целиком.

Пока на плодовых деревьях, кустах крыжовника, смородины, малины не появились почки, обработайте их раствором нитрафена - препаратом комплексного действия для борьбы с вредителями, грибными болезнями и некоторыми сорняками: 300 г на 10 литров воды и опрыскайте почву под кустами и деревьями. Обработку следует производить, когда среднесуточная температура воздуха поднимется выше +5°С. Вместо традиционного опрыскивания можно полить кусты кипятком с помощью лейки.

Также в начале апреля можно побелить штамбы - часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви - свежегашеной известью: 3 кг на 10 литров воды, добавив в воду медный купорос. Чтобы раствор лучше прилипал к коре деревьев, добавьте глину.

Ещё одна апрельская забота - подкормка. Садовые растения постоянно нужно дополнительно подкармливать, даже если они растут на богатых почвах. Удобрения обеспечат им интенсивный рост. Если в осенний период вы вносили фосфорные, органические и калийные удобрения, то весной внесите только азотные. Если же осенью удобрения не вносились, то в апреле следует использовать комплексные удобрения, содержащие три элемента - азот, фосфор, калий. Гранулы «Азофоски» или «Нитроаммофоски» желательно разбросать по тающему снегу, при этом соблюдая нормы внесения, которые указанны на упаковке.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Помидоры без рассады
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  •  
    Для урожая главное - семена
    №11 от 18 марта 2018 г.

    Чтобы получить хороший урожай осенью, весной необходимо позаботиться о семенах. Ведь часто именно с семенами растениям передаются болезни.

  • Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  •  
    Март весну начинает
    №09 от 04 марта 2018 г.

    Несмотря на то, что на улице ещё морозно, повсюду лежит снег и не собирается таять, опытные садоводы и огородники уже начинают готовиться к предстоящему садовому сезону.

  • Королевы садов
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.

  •  
    Осеннее обновление
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Октябрь - прекрасное время для обновления или закладки плодового сада. Берём в руки лопату, саженцы - и за работу! Татьяна ГОРОХОВА Второй месяц осени является подходящим для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. Если вам нужно пересадить взрослые деревья,…