Показан выпуск
№ 40 от 05 октября 2017 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №13 от 30 марта 2017 г. Первым растаял асфальт

Первым растаял асфальт

Первым растаял асфальт

… И если на улице Мира это вполне ожидаемо, то улица Курчатова, которую ремонтировали в прошлом году, преподнесла водителям сюрприз. Лавируя между ямами, автолюбители продолжают мечтать о ровных дорогах. Мечтает об этом и муниципалитет. Очередной сеанс по групповому мечтанию состоялся 23 марта - компания «Экодор» совместно с ООО «Уральский дорожный научно-исследовательский центр» презентовала идею: что надо сделать для того, чтобы превратить все дороги Заречного в образцово-показательные.

Юлия ВИШНЯКОВА

Роман Черняк, представитель компании «Экодор», считает, что для начала нужно провести комплексное обследование всей улично-дорожной сети, разработать комплексную схему организации дорожного движения на территории всего округа, технические паспорта улиц и автодорог, проекты организации дорожного движения, программу комплексного развития транспортной инфраструктуры территории. Также необходимо провести процедуру межевания и оформить кадастровые паспорта с внесением их в госреестр. Последний пункт особенно актуален, так как городские дороги в большинстве своём муниципалитету не принадлежат. Судя по объяснениям специалистов, на нас оформлены лишь 4 дороги, это около 8 км из общих 118 км.

Итогом этой большой работы будет кипа бумаг с подробной информацией о состоянии дорожного покрытия, колейности, предложениями по организации транспортных потоков, светофорного движения, парковок. Из них будет понятно, когда, как и какую дорогу лучше ремонтировать.

Гости из «Экодора» предложили помощь с разработкой этой программы, конечно, за определённую сумму, назвать которую они не спешили. Говорили лишь о том, что в Артях, например, только за Комплексную программу развития дорожной сети заплатили около трёх миллионов рублей, в Ханты-Мансийске за подготовленные документы отдали 10 миллионов. И что же дальше?..

Проектанты считают, что вооружившись Комплексной программой, муниципалитет может заключить концессионное соглашение с некой компанией, которая согласится инвестировать собственные средства и привести улично-дорожную сеть в нормальное состояние. В свою очередь, муниципалитет будет возмещать компании все затраты в течение 10-12 лет. О сумме инвестиций, которые требуются на восстановление всех дорог Заречного, можно только гадать. Или прикинуть самостоятельно.

Достаточно вспомнить, что на капитальный ремонт улицы Мира (протяжённость которой всего 1 километр) запланировано 32 миллиона рублей. Умножим эту сумму на оставшиеся километры дорог, и всё становится понятно. Кроме того, депутат Кузнецов искренне усомнился, что найдётся поблизости такая компания, которая ради очень далёких перспектив будет приводить в порядок наши дороги за свои деньги. «Вы заострили внимание на наших проблемах, предложили вариант их решения. Однако конечное решение принимать нам,» - подвёл итог встречи Глава города Андрей Захарцев.

К слову, разработать Комплексную схему организации дорожного движения (КСОДД) муниципалитет вынуждает и законодательство. Ещё в декабре 2014 г. был принят закон от 29.12.2014 №456-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», которым была установлена обязательность разработки программ комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов. Таким образом, каждый муниципалитет к 1 декабря 2018 года должен создать КСОДД с целью повышения безопасности дорожного движения.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • 28 сентября было подписано постановление Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа Заречный на 2018 – 2022 годы». Согласно паспорту программы, в общей сложности на её финансирование запланирован 201 миллион рублей.

  •  
    Знание посмотрело в наши глаза
    №35 от 31 августа 2017 г.

    Три дня в Заречном работали преподаватели Уральского института управления РАНХиГС. На 45-минутных лекциях они рассказывали о том, как развивается Свердловская область. На одной из таких встреч побывала и наша газета.

  • Как сохранить семью
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    «Сегодня ко мне придёт второй папа, и мы пойдём в кино,» - рассказывает девчушка лет пяти своей подружке. «Зашли в ЗАГС, а там очередь. Спрашивают: «Вы на торжественную регистрации или на обычную?» А мы разводиться пришли,» - делится своими впечатлениями девушка в соцсетях. В Заречном разводится каждая вторая семья.

  •  
    Вперёд в будущее
    №33 от 17 августа 2017 г.

    Жить будем дольше, покупать жильё проще, заниматься спортом чаще … Так видят областные стратеги жизнь свердловчанина к 2030 году. Продолжаем разговор о том, что даст такая стратегия обычному жителю Заречного.

  • Газ и совесть
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    Эта социальная драма могла бы произойти в любой российской деревне, полагают журналисты «Российской газеты». Однако происходит она в городском округе Заречный, точнее, в селе Мезенском: одни жители вложились в газопровод, а другие получили газ даром.

  •  
    Куда идёт Заречный
    №32 от 10 августа 2017 г.

    «В тар-та-ра-ры», - уверенно скажут одни, «куда кривая вывезет», - махнут рукой другие, «мне абсолютно всё равно», - равнодушно заметят третьи. Романтики и прагматики, пессимисты и оптимисты в обществе были и будут всегда, но всё же многим зареченцам важно понимать куда будет развиваться наш город.