Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №13 от 30 марта 2017 г. Для хорошего поста и пища проста

Для хорошего поста и пища проста

Для хорошего поста и пища проста

Многие считают, что пост - это целых семь недель морковных

котлет, квашеной капусты и пустого риса. На самом деле это не так, вкусные постные блюда существуют, и их немало!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Предлагаем несколько рецептов, которые разнообразят ваше меню в постные дни.

Запеканка с грибами

750 г замороженных грибов, 3-4 картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи по вкусу.

Грибы отварить до готовности и пропустить через мясорубку вместе с сырым картофелем. Луковицу и чеснок мелко нарезать, перемешать с картошкой и грибами, заправить по вкусу специями. Затем переложить массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Выпекать в разогретой духовке до готовности.

Салат «Фасолинка»

1 банка консервированной красной фасоли, 2 солёных или маринованных огурца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. уксуса, зелень (петрушка, лук), растительное масло, соль и специи по вкусу.

Лук нарезать кольцами или полукольцами, замочить на несколько минут в уксусе. Огурцы разрезать вдоль пополам и тонко нашинковать. Смешать фасоль, огурцы и лук, посыпать нарубленной зеленью. Возможно, соль вам не понадобится, но при желании можно подсолить. Заправить салат растительным маслом и добавить любимые специи.

Рыбный рулет

2 рыбных филе, по 1 морковке и луковице, приправы по вкусу.

Рыбное филе посыпать специями. Сделать начинку из поджаренных морковки и лука, положить её на один кусок филе и прикрыть сверху другим. Рыбный рулет завернуть в фольгу и перевязать нитками. Поставить в духовку на 30-40 минут. Подавать лучше в охлаждённом виде, нарезав кусочками.

Капустные конвертики

1 вилок белокочанной капусты, 1 стакан гречки, по 1 луковице и морковке, укроп, петрушка, растительное масло, соль.

Мелко порезать лук и морковь, обжарить на масле. Сварить гречневую крупу, остудить и смешать с луком и морковкой. Аккуратно разделить капустные листья, слегка проварить их в кипящей воде. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обжарить. При подаче на стол украсить зеленью.

Постная коврижка

1 стакан сахара и столько же воды, 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. соды (погасить уксусом), 2 ст. л. какао-порошка, ј стакана растительного масла, 2 стакана муки, сухофрукты и орешки (любые), немного манки, сахарная пудра.

В миску с водой и сахаром положить мёд, соду, какао, налить масло и всё размешать. Добавить измельчённые сухофрукты и опять перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить в неё тесто и поставить в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовую коврижку достать из духовки, перевернуть и посыпать сахарной пудрой.

Ангела вам на постную трапезу!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Рыбка в лаваше
    №19 от 13 мая 2018 г.

    У Светланы Хохловой это один из самых любимых способов приготовления рыбы. «Она получается очень вкусной, листы лаваша пропитываются маслом, соками рыбы и ароматом зелени, - говорит хозяюшка. - Для этого рецепта я рекомендую использовать филе рыбы без костей.

  •  
    Котлетки Любимые
    №06 от 11 февраля 2018 г.

    Екатерина Матвеева - любительница картошки. «Жить без этого «второго хлеба», как называют картошечку, просто не могу! - говорит хозяюшка. - А сколько я собрала рецептов различных вкусностей, которые можно из неё приготовить, не сосчитать.

  • Свекольно-сырный салат
    №10 от 11 марта 2018 г.

    «Витаминная бомба для всей семьи!» - так называет свой любимый салат наша читательница Алевтина Колесникова. Рецепт этого простого в приготовлении блюда ей дала подруга лет шесть назад. За эти годы у Алевтины его позаимствовали и родственники, и коллеги, и соседки. Теперь хозяюшка предлагает вам попробовать его на вкус.

  •  
    Бабушкин сюрприз
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    Так в семье Прокофьевых называют лепёшки с сыром, рецепт которых хозяюшка Екатерина когда-то позаимствовала у свекрови Валентины Андреевны.

  • Где блины - тут и мы
    №07 от 18 февраля 2018 г.

    Масленица на дворе, блины на столе. Рецепт приготовления блинов у каждого свой, но мы рекомендуем специальные, очень вкусные блинчики.

  •  
    Готовим быстро
    №04 от 28 января 2018 г.

    Эти рецепты для начинающих хозяюшек, рассчитанные на быструю готовку и простые продукты. Надеемся, вера в свои силы со временем сделает из вас повара-аса. Когда-нибудь вы с лёгкой ностальгией будете вспоминать первые шаги на этом поприще - тот самый день, когда заглянули в нашу кулинарную рубрику.