Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №17 от 24 апреля 2014 г. Апрель с водой - май - с травой

Апрель с водой - май - с травой

Апрель с водой - май - с травой

Капризная весна немало огорчений садоводам принесла. В апреле то дождь, то снег… На участках, особенно в низинах, болото. Но жаркое солнце быстро подсушит почву - пора и за работу. А Луна вот что пророчит.

Валентина ТОКАРЕВА

26-27 апреля - убывающая Луна в Овне. Подготавливаем теплицы и парники. Эффективна обработка всех плодовых деревьев и кустарников горячей водой (60-65 градусов) от вредителей. Внесение удобрений в приствольные круги.

28-30 апреля - Луна в Тельце. Новолуние. Не рекомендуется ничего сеять, сажать, пересаживать.

В апреле начинают работу по формированию плодовых деревьев и кустарников, обрезку и вырезку ветвей. Причём начинают её с чёрной смородины, затем обрабатывают крыжовник, белую и красную смородину, грушу и яблоню и в последнюю очередь - вишню и сливу.

В апреле-мае развязываем пригнутую осенью малину, после чего концы верхушек всех побегов укорачиваем секатором на 10-15 см. Под крыжовник и смородину подставляем подпоры.

В конце апреля - начале мая у земляники удаляем все прошлогодние листья, вносим в почву фосфорно-калийные удобрения, если они не были внесены с осени прошлого года. Проводят в это время подкормку плодовых и ягодных культур. В начале вегетации минеральные формы азотных удобрений целесообразнее и легче вносить, чем навоз. Но дают они хороший эффект в том случае, если почва достаточно увлажнена. Наилучший срок проведения подкормки - непродолжительный период после схода снега.

Защита плодовых и ягодных культур без применения химических средств заключается в побелке деревьев, укорачивании сильных приростков прошлого года у яблони. Если на однолетних побегах прошлого года у яблони замечены кольцевые кладки кольчатого шелкопряда, их лучше срезать и сжечь. В кроне взрослых яблонь удаляем сухие, свёрнутые листья, висящие на паутине, стряхиваем цветоносы на разостланную под деревом синтетическую плёнку еженедельно, удаляем в кронах яблони, груши, вишни, сливы усохшие плоды. На кустах крыжовника и чёрной смородины срезаем концы искривлённых, поражённых мучнистой росой веток и сжигаем их. В первых числах мая прокапываем канавки для отвода талой воды от теплиц. В затенённых местах разбрасываем снег, чтобы он скорее таял. В холодных рассадниках уже можно высеивать семена среднеспелых сортов белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской капусты, эстрагона, укропа, салатов. Всю мёртвую кору, все очистки, санитарные обрезки надо убрать и сжечь. Вместе с ними погибнут яйцекладки вредителей, дурные микробы, которыми насыщена вся эта шелуха. Непременно унесите из сада и мелкие высохшие, полусгнившие яблочки, скукожившиеся листочки, торчащие на ветках. В них тоже садовые несчастья, их тоже - в костёр. Итак, с полной уверенностью можно сказать: садово-огородный сезон начался!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Базиликовый бзик
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Осень полноправно вступила в свои права: грядки в зареченских садах и огородах опустели, и мы уже с грустью вспоминаем о душистой ароматной зелени - базилике, петрушке, укропе и т.д. Но лето можно попытаться продлить!.

  •  
    Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.