Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №5 от 03 февраля 2011 г. Необычные праздники февраля

Необычные праздники февраля

Необычные праздники февраля

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Веселится и ликует весь народ…»

Февраль - самый короткий месяц в году, но яркими и необычными праздниками он насыщен до предела.

Начинается парад февральских праздников 1 февраля с праздника сбора грейпфрутов на Кубе. В течение всей ночи 1 февраля кубинцы устраивают фестивальные представления, которые заканчиваются настоящим грейпфрутовым пиром.

2 февраля в США и Канаде отмечают традиционный праздник - День сурка. В этот день наблюдают за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению судят о близости весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - зима скоро закончится, и весна будет ранней. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в норку - будет ещё 6 недель зимы. Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» была ещё в Древнем Риме, где 2 февраля отмечали День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа. Переселенцы из Западной Европы, попавшие в Америку и Канаду, с другими традициями сохранили и эту. По ту сторону океана ежи не водились, и роль ответственного метеоролога перешла к сурку.

Каждый год в первую субботу февраля (в этом году - 5 февраля) в Перу празднуют День коктейля «Писко сур». Это день самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века. Официально праздник был учреждён в феврале 2004 года. Коктейль «Писко сур» изобрели более 50 лет назад в одном из баров Лимы. У него довольно простой рецепт, в который входят виноградная водка, яичный белок, лимонный сок, сахар, корица и другие пряности. На улицах и площадях всех городов страны в этот день проходят массовые бесплатные дегустации напитка, сопровождаемые ритмами креольской музыки, танцами и всеобщим весельем.

12 февраля - Карнавал в Ницце. Это один из трёх крупнейших карнавалов мира. Удивительна история праздника: однажды герцог Анжуйский приехал в Ниццу с целью приятно провести время. Для того чтобы угодить ему, в Ницце устроили карнавал, какого Европа ещё не знала. Грандиозные балы, танцы, фейерверки и гуляния - город буквально утонул в феерии карнавала. С тех пор туристы со всех стран мира стараются попасть 12 февраля в Ниццу, чтобы увидеть эти чудеса, главное из которых - гигантские куклы из папье-маше, замысловатые украшения из цветов, огромные панели на фасадах домов, расписанные художниками.

17 февраля ещё один необычный праздник - День спонтанного проявления доброты. Он имеет общемировое значение и празднуется независимо от гражданства, национальности и религиозных убеждений. В России этот праздник пока ещё малоизвестен. В этот день надо стараться быть безгранично и бескорыстно добрым ко всем. Не все в наше неспокойное время способны на такой «подвиг», в постоянном состоянии усталости и раздражения от насущных забот мы равнодушны порой к чужим проблемам. Помните, что они могут коснуться вас самих, и делайте добро, не ожидая при этом благодарности.

Всемирный день китов отмечают 19 февраля. Праздник учредили в 1986 году, когда Международная китовая комиссия, после 200 лет беспощадного истребления этих морских гигантов, ввела запрет на китовый промысел. В этот день экологи и различные природоохранные организации проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.

Необычный праздник в феврале отмечают с 767 года японцы. Он называется Праздник обнажённых. В одном из храмов собираются 3 000 мужчин в возрасте от 23 до 43 лет, которые одеты только в набедренные повязки. Цель праздника - привлечь к себе удачу, так как считается, что голый человек забирает все несчастья, если к нему прикоснуться. Участники праздника после посещения храма, где проходит очищение, устраивают шествие по улицам города, где сотни людей в поисках удачи пытаются прикоснуться к ним. В этот день японцы пьют много сакэ, так как надо иметь смелость, чтобы выйти голым на февральский холод.

В Австралии люди с нетрадиционными взглядами устраивают карнавальное шествие, известное как костюмированный парад геев. Конечно, доехать до Австралии может позволить себе не каждый гей и не каждая лесбиянка, но обычно под голубые и розовые знамёна собираются 10-15 тысяч человек. Такое количество представителей секс-меньшинств радуется жизни весь февраль. Попытки местных властей прекратить подобное безобразие ни к чему не привели, и даже аресты участников парада в 70-е годы 20 века не остановили волну геев, накатывающуюся на Австралию каждый февраль.

Вот и все необычные праздники последнего зимнего месяца. Выберите любой из них, веселитесь и ликуйте от души!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 03 февраля 2011 г.

  • Всё познаётся в сравнении
    №05 от 03 февраля 2011 г.

    Две недели назад наша газета начала цикл публикаций о моногородах Южного федерального округа.

  •  
    Водитель бывает кусачим
    №05 от 03 февраля 2011 г.

    Один из классиков журналистики, поясняя, что такое сенсация в газете, привёл пример: это когда не собака укусила человека, а.

  • К юбилею Добродея
    №05 от 03 февраля 2011 г.

    4 февраля у Евгения Александровича Добродея юбилей. За плечами - полвека жизни, но подводить итоги ещё рано. Наверняка в голове у него - громадьё планов и задумок, как у депутата, предпринимателя и просто хорошего человека.

  •  
    Не хлебом единым
    №05 от 03 февраля 2011 г.

    В прошлом номере нашей газеты при выяснении вопроса стоимости питания в детских садах вскользь был затронут утверждённый в октябре минувшего года главным государственным санитарным врачом Г.Онищенко СанПиН, оказавший, по словам заместителя начальника МУ «Управление о.

  • Выборы мэра - Политпрогноз +26
    №05 от 03 февраля 2011 г.

    Уже совсем скоро, в декабре 2011 года, жителям нашего города предстоит сложная и ответственная задача - выборы нового Главы городского .

  •  
    Как я просила у Ельцина машину
    №05 от 03 февраля 2011 г.

    1 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения Б.Н. Ельцина. Мне по жизни довелось видеть его не менее 10 раз, в том числе и разговаривать с ним.