Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №30 от 29 июля 2010 г. Прямой разговор с властью

Прямой разговор с властью

Если капитан не может правильно определить свои координаты, то вряд ли он достигнет цели путешествия

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Власть и пресса

22 июля в кабинете главы города состоялось довольно неординарное событие: первый брифинг для журналистов, посвящённый наболевшим проблемам ЖКХ. От официальной власти присутствовали: Глава города А.Н. Кислицын, и.о. главы администрации В.С. Коренков, его заместитель по ЖКХ Д.В. Погорелов, начальник отдела ЖКХ Л.П. Бирючёва, начальник отдела учёта и распределения жилья К.И. Векшегонова, начальник отдела архитектуры Н.Н. Васенков и юрист Ю.Б.Гуторова. От СМИ: редактор ТВ-Заречный Т.А. Панченко, руководитель ИАО АГ ГО - журналист муниципальной «Пятницы» Л.К. Сергиенко, журналист «Провинциальной пятницы» А.В. Мучник, свободный журналист и писатель С.А. Гончаров и редактор «Зареченской Ярмарки» Т.О. Ладейщикова.

Как уже писала наша газета, за прошедшие два с половиной года Глава города А.Н. Кислицын впервые решился на прямое общение с «не своей» прессой. При этом замечу, что всё прошедшее время информационная блокада, объявленная властью, была достаточно жёсткой, хотя, может, и не всегда заметной простому читателю. К примеру, чиновникам администрации под угрозой увольнения было популярно разъяснено, что они не имеют права отвечать на вопросы читателей «Зареченской Ярмарки». Ну, а тех муниципальных служащих, кто изредка позволял себе иметь собственное мнение, вызывали на ковёр и разъясняли «политику партии». Кто от этого выигрывал? Думаю, никто. Во всяком случае, благодаря таким рамкам взаимоотношений, у коллектива нашей редакции постепенно формировалось стойкое убеждение, что на фоне огромного количества по существу не решённых проблем городская власть всё больше отдаляется от населения, предпочитает, скорее, создавать видимость бурной деятельности, чем на самом деле работать на благо города. Добавьте к этому своеобразную дипломатию со стороны некоторой группы СМИ, которые в своём искреннем старании поддержать точку зрения муниципалитета, кстати, далеко не всегда очевидную, по сути, ещё больше усугубляли растущее недоверие между властью и обществом. В целом складывался крайне запущенный клубок противоречий.

Как известно, если капитан не правильно определяет координаты, то вряд ли он приведёт корабль в пункт назначения. Стратегию взаимоотношений местной власти со свободной прессой до сегодняшнего момента можно было бы назвать «ведущей в открытое море», то есть в никуда.

Зачем я так подробно останавливаюсь на этой, в общем-то, внутренней кухне – спросите вы? Да, собственно, для того, чтобы наши читатели прочувствовали важность состоявшейся встречи: спустя два года глубокой информационной блокады Глава города всё-таки сделал первый шаг. Шаг навстречу взаимопониманию. И, если честно, было видно, что этот шаг дался ему очень нелегко…

Итак, поводом для встречи (а, может, и последней каплей, переполнившей чашу терпения), на мой взгляд, стали два основных момента. Во-первых, многочисленные скандалы вокруг переселения жителей из ветхого и аварийного жилья – имеется в виду вахтовые домики и Шеелит. Во вторых, общая ситуация вокруг капремонтов и в частности претензии ТСЖ «Квартал» по Ленинградской,16. Сразу оговорюсь: окончательного понимания по всем обозначенным направлениям пока не произошло, да впрочем, и не могло произойти - как можно ответить на вопросы, копившиеся годами за пусть даже трёхчасовой, но всё-таки блицкриг? Впрочем, как мне показалось, несколько тонких моментов из области жилищно-коммунального хозяйства всё же стали более понятными, хотя ещё раз повторюсь, и не объяснили все существующие коллизии.

Великое переселение: Шеелит.

Итак, начнём с новостройки на Мира, 40. В последнее время наша газета чуть ли не в каждом выпуске рассказывает о многочисленных судебных процессах, в которых переселенцы-геологи отстаивают своё право на нормальное жильё. Причём в понятие «нормальное жильё» жители и власти вкладывают совершенно разный смысл. В администрации, например, считают, что малогабаритные квартирки без отдельных кухонь, без электроплит и с вентиляцией, соединяющей туалет и гостиную – это вполне подходящий вариант для существования, который удовлетворяет необходимым градостроительным нормам и правилам. Шеелитцы же пытаются апеллировать к здравому смыслу и надеются, что имеют право на более достойные квадратные метры, чем предложенные им в квартирах-клетушках.

Собственно все скандалы-то вокруг переселения и заключается в том, что квартиры на Мира, 40 получились очень маленькие, неудобные и некомфортные. В связи с этим возникают вполне логичные вопросы: почему из нормального проекта современного дома сделали нечто подобное малосемейному общежитию? Для чего вместо запроектированных 187 квартир «нарезали» 269? И, собственно, обобщая в двух словах мнение, прозвучавшее на брифинге, ответ получается довольно простой – государство выделило слишком мало денег, чтобы сделать нормальные квартиры.

Как известно, деньги на строительство были получены из государственного Фонда реформирования ЖКХ по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, всего 240 миллионов рублей. По правилам Фонда претендовать на них могли лишь две строительные организации нашего города – ООО «УСК-21» (гендиректор Ю.А. Кочубей) и ООО «СУ-6» из Екатеринбурга. Юрий Алексеевич, вероятно просчитав рискованность затеи, от участия в программе строительства жилья для переселенцев отказался. А вот «СУ-6» взялось. Естественно, в интересах строителей было максимально сэкономить средства, чтобы построить как можно больше квартир, поэтому подрядчик переделал проект, сдвинул стены и пошёл на максимальное удешевление строительства. Насколько я поняла, то же самое касается и градостроительных норм - если законодательство позволяло не устанавливать кухонную плиту, значит «СУ-6» её и не ставило, если ниша в стене где-то признавалась как кухня, то по формальным признакам это признавалось квартирой с кухней. Впрочем, даже в условиях строжайшей экономии на деньгах и нормах всё равно средств из Фонда не хватило на 660 квадратных метров. Пришлось выделить строителям дополнительные 22,5 миллиона рублей из городского бюджета.

«При таком объёме переселения, - сказал А.Н. Кислицын, - мы заранее знали, что обречены на судебные разбирательства. Наверное, можно было бы сделать доплату и в 60-70 миллионов рублей, и были бы квартиры большей площади. Но где их взять? И как с них налоги платить? Я знал, что будут проблемы. С другой стороны это жильё – неплохой стартовый капитал. Его можно продать и купить новое жильё»

Кстати, последняя мысль, на мой взгляд, вполне здравая. И если бы шеелитцам изначально толково объяснили, что государство предоставляет им жильё в большей степени не для постоянного проживания, а в качестве стартового капитала для дальнейшего улучшения, думаю, проблем было бы гораздо меньше. Так или иначе, все сложившиеся обстоятельства привели к тому, что, поняв, что их переселяют в квартиры-клетушки, многие шеелитцы пришли в ужас. Сначала несогласные пытались доказать, что признание их жилья ветхим и аварийным в принципе незаконно, но процессы проиграли: акты ветхости и аварийности шеелитских строений, несмотря на то, что построены они в разное время, а износ практически одинаковый, областным судом признаны действительными. Многие жители разочаровались. Остальные стали бороться каждый сам за себя. В конечном итоге из 193 шеелитских семей отстаивать свои права в суде решили 16 семей. И Глава города считает это хорошим показателем. А вот что считает суд – покажет время. Во всяком случае, А.Н. Кислицын заверил присутствующих, что принятые решения будут исполнены.

Великое переселение: Вахты.

По вахтовым домикам ситуация тоже непростая. Переселение жителей Вахты №5 также было запланировано за счёт средств Фонда реформирования ЖКХ по ФЗ №185 вместе с Шеелитом. «Но ни одна из семей Вахты №5 не переехала в дом на Мира, 40 из-за спорности по метражу, - пояснил Д.В. Погорелов. – Непереезд людей сейчас мешает строительству нового дома на месте этой вахты. По проекту угол дома попадает на здание самой вахты. Мы готовы предлагать варианты, например, готовы переселить на время в маневренный фонд, а потом, в постоянное жильё. Кроме того, людям предлагается денежная компенсация от 100 до 300 тысяч рублей за недостающие квадратные метры. Но люди пока отказываются»

«Новый дом мог бы быть готов ещё в прошлом году, - добавляет А.Н. Кислицын, но 11 семей не хотят уезжать»

Обстановка здесь на самом деле сложная. Говорят, что вахтовики даже праздник устроили получив на руки очередное решение суда в их пользу. Взаимоотношения с жителями настолько запущены, что видимо, многие обстоятельства переселения уже воспринимаются больше на эмоциях, чем на расчёте. По-моему, вахтовики просто не верят администрации, а посему отвергают все, даже самые здравые варианты.

А вот с Вахтами №1, №2, №3 ситуация развивается по другому пути. В этих домах жители изначально и последовательно отстаивали свои права через суд. Сначала признали жильё ветхим и аварийным, затем принялись защищать законные квадратные метры. На сегодняшний день по Вахтам №1, №2 и №3 в состоянии судов находятся 36 семей из 75. «Спасибо им, что помогают нам избежать проблем. – Заверил А.Н. Кислицын. – Суды определят конкретные квадратные метры для каждой семьи. Получим решение – будем переселять»

Как уже сообщала наша газета, в этом году область выделила Заречному 23 миллиона рублей на переселение из ветхого жилья. Глава подтвердил эту информацию и сказал, что «по стартовым данным должно быть переселено 18 квартир из 1,2,3 вахты. Приблизительно по 40 кв. метров на квартиру. Это в большей степени удовлетворит людей, хотя за дополнительные метры всё равно придётся доплачивать». Остаётся надеяться, что проблемы вахтовиков всё-таки будут решены.

На сегодня, к сожалению, мне придётся закруглиться - много букв страница не выдерживает. Но, думаю, что мы ещё не раз вернёмся к состоявшейся встрече. В следующем выпуске газеты предстоит рассказать о скандальной истории с капремонтом на Ленинградской, 16, о том, почему дома ТСЖ не попали в третью заявку, о перспективах получения четвёртой заявки, и ещё много нового и интересного. Искренне хотелось бы верить, что прошедший брифинг действительно станет первым шагом по преодолению взаимного недоверия между зареченской властью, прессой и обществом.



3048

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 29 июля 2010 г.

  • В пятницу, 23 июля, в нашу редакцию обратилась Светлана Николаевна, жительница дома №18 по ул.Таховской. Женщина с горечью рассказала о том, что в доме нет горячей воды. Ну и что, скажете вы, у половины города сейчас нет горячей воды.

  •  
    Кошачий самосуд
    №30 от 29 июля 2010 г.

    Не успела ещё утихнуть недавно поднятая в нашей газете дискуссия вокруг расправы с беспризорными собаками на Ленинградской, 15 (см. «ЗЯ» №№ 26 и 27), как в редакции раздался новый звонок.

  • Проект что дышло
    №30 от 29 июля 2010 г.

    Продолжаем тему переселения шеелитцев из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры, предоставленные администрацией Заречного в доме №40 по улице Мира.

  •  

    «Городскую котельную мы теряем безвозвратно…» - заявил Глава города. «…И дёшево» - пошутил кто-то из журналистов, присутствовавших на брифинге 22 июля.

  • Как-то вечером, возвращаясь с работы, я шла по пешеходной дорожке через лесопарк от почты до Центра детского творчества. Только-только перешла дорогу, как вдруг сзади услышала громкий вскрик и собачий лай.

  •  
    Праздник Белых парусов
    №30 от 29 июля 2010 г.

    «День Андреевского флага» - именно так окрестили нынешнее воскресенье некоторые жители нашего города. И действительно, 25 июля стало для многих зареченцев особенным.