Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №3 от 18 января 2007 г. Материнский закон

Материнский закон

ЗАБОТА О НАРОДЕ ИЛИ ПОКАЗУХА?

Наступил январь 2007 года. По данным роддома за прошедшие полмесяца зареченцев прибавилось на 12 человечков, около половины которых стали вторыми детьми в семье. Пришло время мамам, родившим второго ребенка в начале 2007 года писать заявления на получение 250 тысяч обещанных президентом за второго ребенка.

И как уже неоднократно сообщалось, право на капитал имеют женщины - гражданки России, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года, а также третьего и последующих детей, если они не оформляли получение денег при рождении второго ребенка. То есть право на капитал предоставляется только один раз начиная с января 2010 года. Не случайно этот капитал назван материнским (семейным), потому что получить сумму может и отец (усыновитель) второго ребенка, если мать умерла или лишена родительских прав. Кроме того, если ребенок, в связи с рождением которого предоставлялся семейный капитал, остался сиротой до совершеннолетия (либо до 23 лет при условии очного обучения), он также сможет воспользоваться этими деньгами. Прежде чем отправляться писать заявление в Пенсионный фонд, нужно заручиться нужными документами либо их заверенными копиями. Впрочем, копии могут снять и в самом отделении ПФ. Документов не так много: во-первых, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства и гражданство заявителя; во-вторых, документ, подтверждающий рождение (усыновление) детей, - это может быть, например, свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении. Если за семейным капиталом обращается отец, потребуются документы, подтверждающие отсутствие (смерть, лишение родительских прав и т.д.) матери; если ребенок - нужно будет подтвердить отсутствие обоих родителей.

Вроде сейчас новый закон у всех на устах, по телевидению, на радио постоянно поднимается вопрос о материнском капитале. Но как выяснилось на деле многие мамочки, родившие или только готовящиеся к родам не знают даже где писать заявление на получение денег. «Мало того, что я как-то не задумывалась над этим законом, так нам и в роддоме никто ничего не объяснял, - говорит Токарева Елена Анатольевна, будущая мамочка второго ребенка.- Я думаю все же воспользуюсь такой возможностью. А вдруг действительно что-нибудь да получу? Хотя второго ребенка мы решили завести просто, потому что так захотелось. Да и все равно двоим детям легче в жизни будет. А деньги скорее на улучшение жилищных условий потратим.» Как выяснилось в нашем роддоме действительно не знают как будет работать закон «Информации пока нет никакой – говорит Лидия Николаевна Голубь зав. родильным отделением МСЧ-32,-все лишь примерно представляют как будет работать закон».

А много ли в наше время 250 тысяч рублей? Учитывая то, что получить эти деньги можно ли лишь начиная с 2010 года и пойти они должны либо на обучение ребенка, либо на улучшение жилищных условий, либо на пенсию матери (при условии, что мать не лишена родительских прав, не умерла и т. д.), так что с заявлением можно не торопиться.

Неужели действительно эти деньги подтолкнут мамочек рожать вторых, третьих и т. д. детей, пытаться забрать своих, когда-то брошенных чад из детдомов, усыновлять чужих деток? Навряд ли. Ведь как написано в постановлении наличными денег никто не даст. Если делать все это ради денег то стоит ли обрекать себя и ребенка на существование бок о бок без любви? Честно, так хочется чтобы власти для начала решили проблему с неблагополучными семьями. Ведь смотришь как матери увлекающиеся спиртными напитками, которые нарожают кучу детей и оставляют их на волю судьбе и сердце кровью обливается. Речь совсем даже не о том, что родители отдают детей в детдом. И если такие «мамочки» через три года получат эти деньги и отдадут детей в детдом? Что тогда?

Наверно тот, кто хотел родить второго или третьего ребенка то так или иначе они все равно родили бы несмотря на пресловутые 250 тыс. руб., а тот, кто не хотел рожать, скорее всего, и не родят.

Вообще зареченцы на новый закон реагируют по-разному, кто-то отнесся как к подарку, мол, дадут так дадут, а нет то и без них детей вырастим. Так и наша мамочка - Елена Анатольевна на последнем сроке беременности учится на третьем курсе Педагогического колледжа, сейчас ездит на сессию. В наше время приходится рассчитывать лишь на себя, а помощь государства не воспринимается как что-то серьезное. Её или не дождешься, или чтобы получить, придется собрать столько справок, обегать столько кабинетов чиновников, что даже связываться не хочется. В народе до сих пор помнят, как бывший глава нашего государства Никита Сергеевич Хрущев обещал квартиру за третьего ребенка, да так и осталось всё лишь обещаниями.

И закон, и обещания канули в небытие. Как же здесь не засомневаешься? Где гарантии того, что история не повторится, что при смене президента закон не сменят либо вообще не отменят? Тем более что каждый год одновременно с принятием бюджета законодатели будут принимать решение и об индексации величины материнского (семейного) капитала в связи с инфляцией.

В принципе много в новом Законе еще нужно «устаканить», многое додумать и переделать. Среди зареченцев негативного мнения не прозвучало лишь какое-то недоумение - что же это? Действительная попытка государства проявить заботу о народе или показуха перед очередными выборами?

Маюрова Дарья

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 18 января 2007 г.

  • Из зала суда
    №03 от 18 января 2007 г.

    В России насчитывается 15,5 тысячи приютов и прочих воспитательных учреждений для несовершеннолетних. В ряде западных стран их вообще нет – оставшиеся без попечения родителей дети воспитываются в приемных семьях.

  •  
    Даты из интернета
    №03 от 18 января 2007 г.

    День святой мученицы Татианы Святая мученица Татиана 25 января Святая мученица Татиана 25 января Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника, тайно исповедовавшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в христианской вере. Святая Татиана не…

  • Новости
    №03 от 18 января 2007 г.

    С 1 января 2007 года родовые сертификаты повысились в цене. Если ранее их сумма составляла 7 тысяч, то теперь – 10. Часть этой суммы пойдет в женскую консультацию, где наблюдается будущая мама, а часть - в роддом и в детскую поликлинику, в которой будут следить за здоровьем новорожденного.

  •  
    Фонарь
    №03 от 18 января 2007 г.

    Еще до Нового года к нам в редакцию пришло письмо от читательницы. Предновогодняя суета не дала возможности ответить сразу, но мы не могли оставить письмо без ответа, поэтому продолжили работу над проблемой, поднятой в нем, после праздничного перерыва.

  • Девочки по объявл-1
    №03 от 18 января 2007 г.

    Не так давно во многих газетах нашего города было напечатано объявление такого характера: «На работу (на какую не сказано) требуются симпатичные девушки, высокая зарплата, жилье предоставляется, общение с серьезными и здравыми людьми и т.

  •  
    Горохова-2-3
    №03 от 18 января 2007 г.

    С 1 января 2007 года вступил в силу приостановленный на год пункт Правил дорожного движения, предписывающий водителям перевозить детей до 12 лет в специальных детских автокреслах.