Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад


Горохова-2-3

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ АВТОКРЕСЛО?

С 1 января 2007 года вступил в силу приостановленный на год пункт Правил дорожного движения, предписывающий водителям перевозить детей до 12 лет в специальных детских автокреслах. В главе 22 пункте 22.9 говорится, что «перевозка детей в транспортных средствах, оборудованных ремнем безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка…». Этот пункт правил был приостановлен на год, так как в момент его принятия наша промышленность не была к этому готова: в продаже не было детских автокресел.

Прошел год, в продаже появились эти необходимые «детские удерживающие средства», но все равно многое осталось непонятным: как быть с перевозкой детей, например, службам такси. Ведь не все машины оборудованы ремнями безопасности на заднем сидении, а возить кресла постоянно с собой не очень удобно – они занимают много места. Что ж, отказывать в проезде пассажирам с детьми?

Мы позвонили в городские службы такси и поинтересовались, как изменилась их работа в связи с вводом в действие нового пункта правил дорожного движения. В одной из них нам сказали, что все машины, работающие у них, - личные, поэтому забота о перевозке малолетних пассажиров ложится на владельцев авто. Захотят – купят, нет – их проблемы и их забота, как они будут общаться с инспекторами ГИБДД. Еще один владелец службы такси считает, что нужно подождать до действий инспекторов дорожного движения: если будут штрафовать, значит, кресла покупать придется. Третий говорит: «Пока никаких проблем не было. Надеюсь, и не будет. Как возили по Заречному, так и будем возить детей без кресел.» Позиция частных предпринимателей понятна: чем меньше забот, тем им лучше. Зачем лишние траты, если пока претензий со стороны ГИБДД нет? Поживем – увидим - эта позиция всегда удобна и очень часто оказывается верной в жизненных ситуациях.

Что же говорят сотрудники дорожной инспекции? Н.Р. Кузнецов, зам. командира взвода ДПС, пояснил, что водители машин, задние сиденья которых оборудованы ремнями безопасности, обязаны пристегивать детей до 12 лет, находящихся в салоне машины. Если ребенок маленький и ремень безопасности использовать нет возможности: он приходится на голову или шею ребенка – можно положить на сиденье подушку или свернутое одеяло, чтобы ребенок сел повыше, это правилами допускается, но только на заднем сидении. На переднем дети до 12 лет должны перевозиться только в автокреслах. Если же в машинах конструкцией не предусмотрены ремни безопасности на заднем сидении, то и автокресло невозможно будет установить, поэтому дети могут перевозиться на заднем сиденье просто так. Водителям следует помнить, что за проезд без ремней безопасности взрослых пассажиров предусмотрен штраф в размере 50 рублей, детей – 100 рублей. Что касается такси, сказал Николай Рудольфович, в Правилах ничего отдельно не оговорено, в «Газелях», где ремни безопасности есть, все пассажиры обязаны пристегиваться - и маленькие, и взрослые.

Что ж, вроде все понятно: есть ремни – обязан пристегнуться, нет ремней – езди так. Но теперь владельцам авто, у которых когда-то были ремни безопасности на заднем сидении, но их убрали за ненадобностью, должны будут их восстанавливать. Какой выход будут искать водители такси, пассажирских «Газелей» и владельцы автомашин без ремней, пока неясно. Ситуация сейчас сложилась очень интересная: и владельцы машин и сотрудники автоинспекции ждут, кто первым начнет действовать – или одни начнут штрафовать, или другие начнут покупать специальные автокресла.

Что касается детских автокресел, то они есть далеко не во всех зареченских магазинах. Из автомобильных только в «Старте» нам по телефону ответили, что детские автокресла есть в наличии, да еще «Детский мир» на Таховской торгует ими. Говорят, есть они также и в «Мире спорта», и в «Нептуне». Удовольствие это не из дешевых – цена кресел колеблется от 3 до 5 с половиной тысяч рублей в зависимости от веса и роста ребенка. Скорее всего, покупать его придется все же в магазинах Екатеринбурга.

Новое правило вступило в силу, как оно будет действовать, не совсем ясно. Остается ждать, как на практике обернется отсутствие ремней или детских автокресел для владельцев авто и маленьких детей. Поживем – увидим.

Т.Горохова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 18 января 2007 г.

  • Из зала суда
    №03 от 18 января 2007 г.

    В России насчитывается 15,5 тысячи приютов и прочих воспитательных учреждений для несовершеннолетних. В ряде западных стран их вообще нет – оставшиеся без попечения родителей дети воспитываются в приемных семьях.

  •  
    Даты из интернета
    №03 от 18 января 2007 г.

    День святой мученицы Татианы Святая мученица Татиана 25 января Святая мученица Татиана 25 января Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника, тайно исповедовавшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в христианской вере. Святая Татиана не…

  • Новости
    №03 от 18 января 2007 г.

    С 1 января 2007 года родовые сертификаты повысились в цене. Если ранее их сумма составляла 7 тысяч, то теперь – 10. Часть этой суммы пойдет в женскую консультацию, где наблюдается будущая мама, а часть - в роддом и в детскую поликлинику, в которой будут следить за здоровьем новорожденного.

  •  
    Материнский закон
    №03 от 18 января 2007 г.

    Наступил январь 2007 года. По данным роддома за прошедшие полмесяца зареченцев прибавилось на 12 человечков, около половины которых стали вторыми детьми в семье. Пришло время мамам, родившим второго ребенка в начале 2007 года писать заявления на получение 250 тысяч обещанных президентом за второго ребенка.

  • Девочки по объявл-1
    №03 от 18 января 2007 г.

    Не так давно во многих газетах нашего города было напечатано объявление такого характера: «На работу (на какую не сказано) требуются симпатичные девушки, высокая зарплата, жилье предоставляется, общение с серьезными и здравыми людьми и т.

  •  
    Фонарь
    №03 от 18 января 2007 г.

    Еще до Нового года к нам в редакцию пришло письмо от читательницы. Предновогодняя суета не дала возможности ответить сразу, но мы не могли оставить письмо без ответа, поэтому продолжили работу над проблемой, поднятой в нем, после праздничного перерыва.