Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №22 от 01 июня 2006 г. Чем занять подростка летом?

Чем занять подростка летом?

«Чем будут заняты летом наши подростки

ЧЕМ ЗАНЯТЬ ПОДРОСТКА ЛЕТОМ?

30 мая в ДК “Ровесник” под патронажем Молодежной биржи труда и ГУ Центра занятости населения Белоярского района прошла Ярмарка вакансий для несовершеннолетних.

Молодежи города Заречного была предоставлена возможность, самостоятельно найти себе работу на лето. Желающих было много: за полчаса до открытия Ярмарки около дверей уже толпились стайки подростков, желающих получить работу, а к полудню все вакансии были уже разобраны.

На встречу с молодежью пришли представители многих организаций города: ИП Корягин, ООО “Белоярская УЭСМ”, ООО “ЛС”, ООО “Труд”, автошкола г. Заречный, ООО “Атолл – вега”, Горно - строительная кампания, ЗМУП “База снабжения”, ООО “Зеленстрой”, Баженовская геофизическая экспедиция и, конечно, Молодежная биржа труда. В основном, конечно, подросткам предлагалась неквалифицированная работа по благоустройству города: озеленение, покраска скамеек, фигурок на детском пляже. Но кроме этого требовались подсобные рабочие на стройки, молодые монтажники, ребят набирали даже печенье стряпать!

Работодатели принимали на свои предприятия всех желающих, без ограничений, даже если их количество превышало потребность. Например, организации ООО “Зеленстрой”, вот уже два года занимающейся благоустройством и озеленением Заречного, требовалось всего 10 человек, однако записывали всех желающих. “Мы с начала существования контактируем с Центром занятости, - говорит специалист по кадрам ООО “Зеленстрой” Оксана Анатольевна Порсина, - помогали детям с трудоустройством, когда еще было ЖКХ. Понимаем, как важно не потерять детское желание работать. Поэтому никого из ребят не ущемляем, всегда идем им на встречу. Даже тем, у кого нет паспорта и пенсионного удостоверения. Кто действительно хочет работать, в срочном порядке свои документы приведет в порядок”.

Основная проблема в детском трудоустройстве – отсутствие некоторых документов. Ведь для того, чтобы устроится на работу, необходимы пенсионное страховое свидетельство (делается в течение двух месяцев), паспорт, ИНН (делаются в течение двух недель). А у трудоустраивающихся подростков от 14 до 18 лет, (даже моложе), вышеуказанных документов просто нет. Но, оказывается, эта проблема не такая уж страшная. Ее прокомментировала специалист ГУ ЦЗН Светлана Альбертовна Черных. “Важно, - говорит Светлана Альбертовна, - чтобы ребята еще до начала работы подошли с паспортом на Ленинградскую 25, подали заявление. Там выдается специальная справка, о том, что документ находится на оформлении. А дальше необходимо донести номер свидетельства до работодателя”.

На некоторых вакансиях требуется заключение врача о здоровье подростков. Центр занятости населения решает вопрос с МСЧ - 32 о бесплатном прохождении медосмотра для трудоустраиваемой молодежи.

Как и предвиделось, желающих получить работу оказалось больше, чем выделенных предприятиями мест. “Оставшимся на данный момент без работы не стоит сильно переживать, - утверждает ведущий специалист Молодежной биржи труда Людмила Владимировна Вахрушева, - сегодня присутствовали не все работодатели, а значит, рабочие места еще будут, к вниманию желающих поработать летом ребят. Следующий список вакансий мы ждем уже через неделю”.

Главный вопрос, который волновал трудоустраивающихся подростков, сколько же будут платить? По мнению Людмилы Владимировны, для начинающих работников зарплата за четыре часа в день в 1.5 – 2 тыс. вполне достойная.

В общем, и ГУ ЦЗН, и отдел по делам молодежи серьезно подготовился к Ярмарке вакансий. Всю необходимую информацию ребята могли прочитать на стендах, либо обратиться к специалистам Центра занятости. Подросткам даже раздавались бесплатные “шпаргалки” с советами, как себя вести на первой работе. Например: “НЕ ЗАДИРАЙ НОС! Не гнушайся “черной работы”, она тебе не повредит и позволит проследить процесс производства с самого начала”; или “ОПРАВДЫВАЙ ДОВЕРИЕ! Учись негромко и спокойно разговаривать. Пополняй свой словарный запас и запас изящных манер”; “РАБОТАЙ! Ни в коем случае не принимай поблажек типа: “Ты еще маленький, неопытный, еще научишься…”

А. Архипова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 01 июня 2006 г.

  • В последнее время всё чаще можно видеть, как обманутые дольщики жилья выходят на демонстрации. Люди негодуют, пытаясь вернуть вложенные деньги или получить обещанное. В нашем городе до этого ещё не дошло, но.

  •  
    Права человека
    №22 от 01 июня 2006 г.

    В прошлую среду 24 мая наш город посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т. Г. Мерзлякова.

  • Так категорически изрекал в своём постулате живший до нашей эры древнегреческий философ-материалист Эпикур и добавлял:.

  •  
    День защиты детей
    №22 от 01 июня 2006 г.

    Недавно в передаче «Пусть говорят» ведущий Андрей Малахов очень живо и эмоционально обсуждал с гостями и зрителями вопиющий случай – ученик одной из школ ударил учительницу.