Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №22 от 01 июня 2006 г. День защиты детей

День защиты детей

Недавно в передаче «Пусть говорят» ведущий Андрей Малахов очень живо и эмоционально обсуждал с гостями и зрителями вопиющий случай – ученик одной из школ ударил учительницу

1 июня – День защиты детей

ЕСЛИ ТЕБЯ ОБИЖАЮТ РОДИТЕЛИ

Конвенция о правах ребенка предполагает, что ребенку должна быть обеспечена социальная защита и предоставлены возможности и условия, для благоприятного физического, умственного и нравственного развития, ребенок должен расти духовно и социально здоровым, в условиях свободы и достоинства. Но…

Недавно в телепередаче “Пусть говорят” ведущий Андрей Малахов очень живо и эмоционально обсуждал вопиющий случай – ученик одной из школ ударил учительницу. Гости в студии и зрители активно осуждали кто учителя, доведшего ребенка до такого состояния; кто родителей, неправильно воспитавших своего сына. Со стороны зрителей сыпались примеры из собственной жизни - как им доставалось или достается в школе… За всеми этими разговорами как-то никто не вспомнил про мальчика – обидчика учительницы, как он себя чувствует, почему он так поступил, что с ним произошло потом….

Зимой читатели газеты “Аргументы и факты” с содроганием прочитали о том, как пьяный отец сунул своего трехлетнего сына в печку, как полено. Ребенка сейчас лечат на добровольные пожертвования. Мать от сына отказалась. А вы не обращали внимание на соседского семиклассника, ночующего в подъезде, потому что дома бушует пьяный отец? Да мало ли случаев, когда ребенок оказывается один на один со взрослыми, нанесшими ему оскорбление или обиду!

Сейчас по статистике, беспризорных детей больше, чем в послевоенные голодные годы. Дети бегут из дома, не сумев защитить себя, не сумев противостоять взрослым. Ведь в том же случае с учительницей школьник, нанесший ей удар, объяснил свой поступок желанием хоть как-то защитить себя от моральных оскорблений. Конечно, применение физической силы (хотя о какой силе можно говорить в 13 лет?) – это не выход. А где же тогда выход?

В нашей стране существует наказание за жестокое обращение с животными, но нет законов, наказывающих родителей за издевательства над детьми. Правда, есть статья 156 уголовного кодекса РФ, дающая возможность привлечь родителей к ответственности “за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”.

Только в этом случае надо еще доказать, что родители ребенка не кормят, не лечат, не обучают и жестоко с ним обращаются. Как правило, факт жестокого обращения с ребенком доказать очень трудно: все происходит дома, без чужих глаз, соседи редко вмешиваются. Да и вряд ли ребенку, над которым регулярно издевается пьяный отец, приходит в голову мысль обратиться в милицию. Для него пьяная мать все равно любимая, родная, потому что - мать. Вот такая непростая ситуация.

Тем не менее выход есть. Ребенок, которого обижают в семье, может обратиться в милицию, в подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН). От его имени сотрудники этого отдела напишут заявление в прокуратуру, а прокуратура уже будет выступать на стороне ребенка.

Т. Горохова

СПАСИБО ДОБРЫМ ЛЮДЯМ

По статистике, в нашей стране сейчас 800 тысяч детей – сирот. Это в большинстве своем так называемые социальные сироты, то есть брошенные дети при живых родителях. Их 95 % из общего числа.

Есть такие горе-родители и на территории городского округа Заречный. В настоящее время 59 детей разного возраста – от грудничков до подростков 18 лет – живут в семьях опекунов – попечителей. В основном это родственники: дедушки, бабушки, тети и дяди, есть среди опекунов и совершенно чужие люди, которые сумели стать брошенным детям роднее близких.

В 2002 г. к Наталье Ивановне (по этическим соображениям имя изменено) друзья сына привезли мальчика, у которого умерла мать, а отец был лишен родительских прав. Три года прожил ребенок у Натальи Ивановны, и наконец она решила поехать на его прежнее местожительство, выяснила все обстоятельства пребывания в родной семье и оформила на него опеку. В Заречном ребенок пошел в школу. Сейчас он хорошо учится, увлекается спортом, с уважением относится к педагогам и пользуется авторитетом у друзей. Этому ребенку повезло, на его пути встретились люди, заинтересованные в его судьбе, неравнодушные к его будущему.

Специалист отдела опеки при Главе администрации Ванина Людмила Ильинична среди родственников-опекунов, заслуживающих искренней благодарности за воспитание подопечных, назвала Филиппова В.К., Жуйкову М.Г., Архипову Г.Ф., Слащеву Л.А., Федотову Т.И., Гуляеву О.В., Куракину Е.В., Герасимову С.Ф., Брусницына И.М., Игошиных Л.В. и Н.Н. Эти люди смогли дать любовь детям, которых взяли под свою опеку, помогли познать семейное счастье. Ведь семья – это место, где о ребенке заботятся, где его понимают и никогда не предадут.

Е. Параскивиди



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 01 июня 2006 г.

  • В последнее время всё чаще можно видеть, как обманутые дольщики жилья выходят на демонстрации. Люди негодуют, пытаясь вернуть вложенные деньги или получить обещанное. В нашем городе до этого ещё не дошло, но.

  •  
    Права человека
    №22 от 01 июня 2006 г.

    В прошлую среду 24 мая наш город посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т. Г. Мерзлякова.

  • Так категорически изрекал в своём постулате живший до нашей эры древнегреческий философ-материалист Эпикур и добавлял:.

  •  

    30 мая в ДК “Ровесник” под патронажем Молодежной биржи труда и ГУ Центра занятости населения Белоярского района прошла Ярмарка вакансий для несовершеннолетних.