Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №22 от 01 июня 2006 г. Разговор с американским полицейским

Разговор с американским полицейским

Недавно Е

РАЗГОВОР С АМЕРИКАНСКИМ ПОЛИЦЕЙСКИМ

Недавно Екатеринбург посетил известный бразильский футболист. После экскурсии его спросили, что из увиденного его большого всего удивило. Житель Бразилии ответил, что был поражен водителями, которые выскакивали на тротуар для того, чтобы объехать длинные пробки. Россия всегда производила неизгладимое впечатление на иностранцев. Одни увозили с домой романтический восторг, в сердцах других селилась стойкая неприязнь к нашей стране. Но самое главное – Россия никого не оставляла не равнодушным.

Недавно наш коллега, корреспондент православного радио Виталий Савкин, встретился и побеседовал с американским полицейским Роном Сименсом, который приезжал в Екатеринбург в составе американской делегации, по обмену опытом реабилитации людей, оступившихся в жизни, получивших психологические травмы в результате каких – то серьезных происшествий.

Рон Сименс признается, что эта работа полицейского очень тяжела, требует выкладки на “полную катушку” - как физически, так и нравственно. Ему приходится много тренироваться – ходить на стрельбище, заниматься в тренажерном зале. А духовную и нравственную уверенность он обретает в религии.

Рон служит офицером полиции уже два десятка лет. На выбор профессии повлияла прочитанная в юности книга о нью-йоркском полицейском Фрэнке Серпик. Он внедрялся в преступные группировки, и затем практически в одиночку нейтрализовывал их. “Это был смелый и сильный человек. Немного индивидуалист, чуть замкнутый и необщительный. Окружающие думали, что он полусумасшедший. А это был человек, который ничего не боялся и преодолевал любые преграды, – вспоминает Рон. – Когда я прочитал эту книгу, а позже посмотрел по ней фильм, то сразу понял, что буду полицейским”.

Россия Рону Сименсу очень понравилась. Он ссчитает, что во многом Россия и США похожи. Например, как и у нас, большое количество преступлений совершают подростки. “Если подросток совершил нетяжелое правонарушение, то его приговаривают к условному наказанию. К нему прикрепляется социальный работник, который следит за поведением этого ребенка, а тот должен являться к нему в определенное время и отчитываться о своем досуге. – Рассказывает Рон. – Если же подросток совершил тяжкое преступление (убийство и грабеж), то его сажают в тюрьму. Насколько я слышал, российское уголовное законодательство предусматривает такие же меры наказания”.

Зато, как продолжает американский гость, в его стране законодательно запрещено пить в общественных местах спиртные напитки (например, пиво). В противном случае к вам может подойти полицейский и сделать предупреждение, а то и оштрафовать. Еще в США запрещено ругаться в публичных местах. Хотя некоторые бранные слова в сильном переизбытке эмоций можно тихонечко, шепотом, почти про себя, произнести. Но особенно скверной лексикой пользоваться никак нельзя По данному поводу в США существует специальный закон, который оговаривает, что можно произносить вслух, а что нельзя. Не хотите подчиняться данному требованию – вас могут оштрафовать.

Как и в России, в Соединенных Штатах Америки остро стоит проблема пагубной привычки к азартным играм. Некоторые из граждан, не очень богатые, доходят до того, что просаживают последние доллары в игровых автоматах. Бороться с этим, как считает Рон Сименс, очень сложно. Практика показывает, что если убрать игровые залы на окраины города или выделить им отдельный квартал (так поступили власти Лос – Анжелеса), это все равно не помогает – зависимость от азартных игр не исчезает, а совсем ликвидировать залы не позволяет закон.

Однако подпускать к одноруким бандитам детей до 18 лет, в Америке строго запрещено и американские предприниматели этому требованию строго подчиняются. Знают, что за нарушением неминуемо последует наказание: особая проверочная комиссия наложит разорительный штраф.

В отличие от россиян, американцы свято чтят Правила дорожного движения. Рон Сименс рассказывает, что для американского водителя проехать на перекрестке на красный свет также противоестественно, как, например, сжигать деньги. “Мои наблюдения показывают, что водители не решаются проехать на запрещающий сигнал светофора даже в три часа ночи, когда на перекрестке нет ни одной машины и тем более полицейского патруля”, – делится американский гость. И это, в общем- то, объяснимо. Ведь ПДД в Америке едины для всех – обычных людей, полицейских, генералов, президентов, законодателей. Ехать на красный свет и превышать установленную скорость запрещено – это требование должны выполнять все, невзирая на чины и должности.

К большому удивлению Рона Сименса, наша страна только начинает приходить к пониманию этого. Совсем недавно МВД РФ решило запретить привилегированным чиновникам использовать сирены и мигалки, которые позволяли им легально нарушать Правила дорожного движения.

А еще, рассказывает Рон Сименс, в Америке очень хорошо работают отделы полиции, которые следят за содержанием транслируемых телевизионных программ. В США период с шести до восьми часов вечера считается “семейным временем”. В это время запрещено показывать рекламу спиртных напитков и сигарет, ставить в эфир фильмы эротического содержания или картины, где показывается жестокое обращение с человеком. Если эти правила не выполняются, то полиция может наложить на телевизионщиков огромный штраф.

Наконец, по словам Рона Сименса, полиция США и, в частности его родного штата Северная Каролина, очень дорожит своими доверительными отношениями с местным населением. Полицейские следят, чтобы в их рядах не было тех, кто злоупотребляет своим полномочиями. А если такие находятся и вина их доказывается в суде, то они несут наказание по всей строгости закона. Подобные факты обязательно предаются огласке, иначе, как уверены американские блюстители порядка, люди перестанут доверять им.

Рон Сименс поведал много интересных и любопытных вещей и нам над ними, наверное, стоит призадуматься. Ведь опыт – сын ошибок трудных, а как гласит народная мудрость “умный человек учиться на чужих ошибках, а глупый – на своих”.

Нашему маленькому городу неплохо было бы перенять опыт американских полицейских и штрафовать, например, людей с пивом на улицах – это больное место Заречного.

В заключение беседы Рон Сименс добавил, что “мои мысли останутся в России, мне даже кажется, что я хотел бы остаться жить на Урале”.

Печатную версию радиопередачи подготовил

Роман Флейшер



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 01 июня 2006 г.

  • В последнее время всё чаще можно видеть, как обманутые дольщики жилья выходят на демонстрации. Люди негодуют, пытаясь вернуть вложенные деньги или получить обещанное. В нашем городе до этого ещё не дошло, но.

  •  
    День защиты детей
    №22 от 01 июня 2006 г.

    Недавно в передаче «Пусть говорят» ведущий Андрей Малахов очень живо и эмоционально обсуждал с гостями и зрителями вопиющий случай – ученик одной из школ ударил учительницу.

  • Так категорически изрекал в своём постулате живший до нашей эры древнегреческий философ-материалист Эпикур и добавлял:.

  •  

    30 мая в ДК “Ровесник” под патронажем Молодежной биржи труда и ГУ Центра занятости населения Белоярского района прошла Ярмарка вакансий для несовершеннолетних.

  • Права человека
    №22 от 01 июня 2006 г.

    В прошлую среду 24 мая наш город посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т. Г. Мерзлякова.

  •  

    23 мая во Дворце культуры прошел отчетный концерт одного из филиалов ДК “Ровесник” (а их в городе четыре), расположенного по ул. Курчатова, 29/2.