Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №22 от 01 июня 2006 г. Права человека

Права человека

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Т. Г. Мерзлякова: “СТИЛЬ РАБОТЫ чиновников НАДО МЕНЯТЬ”.

В прошлую среду 24 мая наш город посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т. Г. Мерзлякова. График визита был расписан буквально по минутам. Татьяна Георгиевна встретилась с учащимися школы № 3, познакомилась с методикой работы зареченского Психолого – педагогического центра, а затем побывала еще в нескольких образовательных учреждениях.

Но главным мероприятием визита этой стал прием жителей города по личным вопросам. На него записалась 17 человек. И до половины восьмого вечера Т. Г. Мерзлякова помогала людям разбираться с их проблемами. Несмотря на сильную усталость, после окончания приема Татьяна Георгиевна рассказала корреспондентам “ЗЯ” об итогах своего пребывания в Заречном.

В целом, отметила Татьяна Георгиевна, наш город производит хорошее впечатление. Она приезжает в Заречный не в первый раз. По опыту хорошо знает, что творится у нас. “По сравнению с визитами трехлетней давности, ко мне обратилось не так уж много людей. – Считает она. – Но все же обращения были, и очень непростые. Они касались жилья, сферы услуг ЖКХ, призыва в армию, льгот для разных категорий людей и невыплаты заработной платы”.

Так, к Татьяне Георгиевне обратились жители общежития по адресу Ленина, 26. Долгое время они добиваются приватизации своих комнат. Однако этот процесс никак не начинается. Последнее время они стали бояться, что их просто выселят…

Т. Г. Мерзлякова объяснила зареченцам, что для выселения нет никаких оснований. Главное, вовремя платить за жилищные и коммунальные услуги, не нарушать спокойствия соседей и бережно относиться к зданию общежития. “Что касается процесса приватизации, то в данном случае мы сможем помочь, - уверена Татьяна Георгиевна. – Мои специалисты разберутся с документацией, выяснят, существует ли возможность перевода общежития в статус жилого дома. Если да, то порекомендуем администрации города и Городской думе оформить такой перевод. Тогда, согласно действующему законодательству, жители общежития смогут приватизировать свои комнаты”.

Пожилая женщина, пришедшая на прием, пожаловалась на то, что в ее доме прорвало трубу, но коммунальные службы никак не реагируют на это. С этой проблемой уполномоченная по правам человека встречается в сотый раз. “Буквально вчера я выступала в Екатеринбурге перед главами городов Свердловской области. – рассказывает Т. Г. Мерзлякова. – И доказывала им, что реформа ЖКХ – это не только хорошо отремонтированные трубы, не только разумные тарифы, не только честные и ответственные подрядчики. Реформа ЖКХ – это еще и качественная разъяснительная работа с населением. И поступившее ко мне обращение – это знак того, что ООО “ДЕЗ” следует активизировать работу с жителями. Ведь ООО “ДЕЗ” существует для жителей, а не наоборот”.

То же самое можно сказать и о процедуре призыва в армию. В настоящий момент Российская армия реформируется и цель всего этого – сделать армию сильной, крепкой и максимально боеспособной. Но и тут, как отметила Т. Г. Мерзлякова, надо активнее и в более мягкой форме контактировать с жителями, иначе планируемые реформы не принесут положительного результата. “Поступившие ко мне обращения свидетельствуют о том, что наши военкомы понемногу, но все-таки адаптируются к изменяющейся действительности, хотя до сих пор действуют в этаком “старорежимном”, излишне жестком стиле. Особенно хорошо это чувствуется в повестках и письмах тем, кто подлежит призыву. – Считает Татьяна Георгиевна. – На мой взгляд, это неправильно. Стиль работы с населением – вот что надо менять. Уверена, что стоит относиться к людям мягче и с большим пониманием”.

Еще к Т. Г. Мерзляковой обратились бывшие работники треста “Уралэнергострой”. Несколько лет назад данное предприятие было объявлено банкротом. Однако работники до сих пор не получили причитающуюся заработную плату. “Проблема задолженности по заработной плате существует во всех городах Свердловской области. И ситуацию с трестом “Уралэнергострой” я хорошо знаю, – комментирует Татьяна Георгиевна. – К счастью, через Арбитражный суд нам удалось добиться того, чтобы процедура поиска средств на выплату зарплаты была продолжена”. Кроме того, бывшим “уралэнергостроевцам” было рекомендовано обратиться к Белоярскому межрайонному прокурору М. В. Дружинину. Опыт показывает, что если на территории работает прокурор, который готов отстаивать экономические интересы граждан, то проблема с выдачей долгов по зарплате решается положительно.

Последними на прием к уполномоченному по правам человека пришли ветераны Афганской войны. В соответствии с федеральным законодательством, людям, пострадавшим в “горячих точках”, полагается бесплатный автомобиль. Однако реализация этого закона сильно “тормозит”. В 2005 году всего лишь семь ветеранов Свердловской области получили такие автомашины. “Должно быть стыдно, многие люди, потеряв свое здоровье на войне, умирают, не успев воспользоваться этим правом. – Считает Татьяна Георгиевна. – Выход из данного тупика в общем – то есть. Сегодня в бюджете Свердловской области появляется небольшой профицит. Уверена, некоторую его часть следует потратить на приобретение машин для инвалидов”.

Вот с такими вопросами обращались зареченцы к уполномоченному по правам человека Свердловской области Т. Г. Мерзляковой. Как видите, поднятые проблемы непростые. Конечно, те обращения, о которых успела рассказать Т. Г. Мерзлякова, - это лишь малая часть трудностей, о которых поведали ей жители Заречного.

Нам остается поблагодарить Татьяну Георгиевну за интересный разговор и мужество, с которым она, после шестичасового приема, делилась с журналистами своими впечатлениями. А еще хотелось бы сказать большое спасибо управляющему делами администрации Городского округа Заречный Н. И. Малиновской за то, что встреча с высокой гостьей все – таки состоялась.

А для тех зареченцев, которые не успели или по каким-то причинам не смогли попасть на прием к уполномоченному по правам человека сообщаем координаты Татьяны Георгиевны Мерзляковой в Екатеринбурге. Для писем: 620031, г. Екатеринбург, ул. Октябрьская, д. 1. Телефон: (343)217-88-81, факс: (343) 217-88-72. E-mail: ombudsman@midural.ru

Роман Флейшер

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 01 июня 2006 г.

  • В последнее время всё чаще можно видеть, как обманутые дольщики жилья выходят на демонстрации. Люди негодуют, пытаясь вернуть вложенные деньги или получить обещанное. В нашем городе до этого ещё не дошло, но.

  •  
    День защиты детей
    №22 от 01 июня 2006 г.

    Недавно в передаче «Пусть говорят» ведущий Андрей Малахов очень живо и эмоционально обсуждал с гостями и зрителями вопиющий случай – ученик одной из школ ударил учительницу.

  • Так категорически изрекал в своём постулате живший до нашей эры древнегреческий философ-материалист Эпикур и добавлял:.

  •  

    30 мая в ДК “Ровесник” под патронажем Молодежной биржи труда и ГУ Центра занятости населения Белоярского района прошла Ярмарка вакансий для несовершеннолетних.