Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №22 от 01 июня 2006 г. Мечта заречного сбылась

Мечта заречного сбылась

МЕЧТА ЗАРЕЧНОГО СБЫЛАСЬ

Об этом сообщил министр Росатома С.В. Кириенко, побывавший 29 мая на строительной площадке 4 энергоблока Белоярской АЭС. Вместе с ним сюда прибыли Председатель правительства Свердловской области А.П.Воробьев, полпред президента П.М. Латышев, депутаты Госдумы, в том числе Г.К. Леонтьев, руководители Росатома и концерна “Росэнергоатом”, в том числе О.М. Сараев и другие официальные лица.

Руководитель Росатома провёл совещание, посвященное строительству энергоблока БН-800.

“Считаю, что с момента этого совещания, - сказал Сергей Владиленович, - начинается принципиально новый этап в строительстве четвертого блока Белоярской атомной станции.

Долгое время здесь имитировалось строительство. Тот объем финансирования, который сюда выделялся, потребовал бы его окончания лет через 100 - 150.

В настоящее время принято принципиальное решение: блок должен быть достроен, причем в максимально короткие сроки. Пусковым обозначен 2012 год.

Считая с сегодняшнего дня, осталось шесть лет на то, чтобы блок был завершен строительством и пущен в эксплуатацию.

На это выделяется большая сумма средств - около 57 миллиардов рублей, заложенных в федеральную целевую программу.

Пуск БН-800 является принципиальным. Во-первых, он обеспечивает устойчивое энергоснабжение и энергобезопасность быстро развивающегося Уральского региона. Во-вторых, реактор на быстрых нейтронах - это будущее всей атомной энергетики. Причем не только Россия, но и Соединенные Штаты в последнее время признали, что безопасное развитие атомной энергетики - за реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. В этом отношении Россия реально впереди, так как у нас есть серьезный задел опытно-промышленной эксплуатации БН-600 Белоярской атомной станции.

На сегодняшнем совещании мы потратили много времени для того, чтобы детально разобраться, как должна быть организована работа по строительству блока, чего не хватает, какую помощь необходимо оказать и подрядчикам, и “Росэнергоатому”, и Белоярской атомной станции для того, чтобы в установленные сроки и в пределах строго утвержденной сметы 4 блок БАЭС начал работу.

Теперь все договора и соответствующие документы подписаны, и в течение недели сюда открывается финансирование?.

Министр Росатома подчеркнул, что перед Заречным открывается настоящая перспектива реального развития. А полпред президента П. Латышев пообещал ежеквартально контролировать ход строительства.

Сергей Владиленович выделил особую роль депутатов Госдумы в принятии решения о строительстве БН-800. Ведь тот миллиард рублей, который вместе с партией “Единая Россия” им удалось получить из федерального бюджета, как раз оказался необходимой составляющей, которая теперь позволила реально планировать завершение строительства в 2012 году. Если бы этого миллиарда не было, то сроки были бы упущены.

“Мы сегодня все ликуем, - завершил разговор А.П. Воробьев, - от политической мудрости руководства нашей страны, от состоявшегося решения. Да здравствует блок! Да здравствует “Единая Россия”!

Т. Ладейщикова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 01 июня 2006 г.

  • В последнее время всё чаще можно видеть, как обманутые дольщики жилья выходят на демонстрации. Люди негодуют, пытаясь вернуть вложенные деньги или получить обещанное. В нашем городе до этого ещё не дошло, но.

  •  
    Права человека
    №22 от 01 июня 2006 г.

    В прошлую среду 24 мая наш город посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т. Г. Мерзлякова.

  • Так категорически изрекал в своём постулате живший до нашей эры древнегреческий философ-материалист Эпикур и добавлял:.

  •  
    День защиты детей
    №22 от 01 июня 2006 г.

    Недавно в передаче «Пусть говорят» ведущий Андрей Малахов очень живо и эмоционально обсуждал с гостями и зрителями вопиющий случай – ученик одной из школ ударил учительницу.

  • Недавно Екатеринбург посетил известный бразильский футболист. После экскурсии его спросили, что из увиденного его большого всего удивило.

  •  

    30 мая в ДК “Ровесник” под патронажем Молодежной биржи труда и ГУ Центра занятости населения Белоярского района прошла Ярмарка вакансий для несовершеннолетних.