Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №18 от 05 мая 2022 г. Уродина на смородине

Уродина на смородине

Уродина на смородине

Смородина - одно из самых популярных растений в зареченских садах. Чёрная, красная, белая -каждая ягода по-своему хороша. Но у всех этих растений есть общий враг - смородиновый почковый клещ. И вступить с ним в схватку сейчас самое время.

Юлия ВИШНЯКОВА

Если смородина вдруг стала жухнуть, а листья однолетних отростков приобрели светлые оттенки, их поверхность стала более грубой, а на вершине они мельчают и курчавятся - не исключено, что на растении поселился смородиновый почковый клещ. Если вы заметили это летом, то уже поздно, уничтожать клеща придётся осенью, после уборки урожая. Но лучшее время для истребления этого садового вредителя - весна.

Первый признак появления паразита - разбухшие до непривычных размеров почки. Самки клеща там живут и размножаются. Такие почки надо непременно обрывать и сжигать, иначе болезнь расползётся по всему саду. Как правило, почковый клещ в больших количествах встречается на сильно старых кустах. И при запущенности такие кусты во время плодоношения могут стоять полуголыми.

Но распространение вредителя начинается с молодняка. Бывает, что зараженный саженец мы приносим уже из питомника или садового магазина. На следующий год на кустике появляется небольшое количество таких вздутых почек. Но в каждой бывает от 3 до 8 тыс. клещей и их кладок. Если на одной ветке три-четыре разбухшие почки, её всю лучше срезать и сжечь.

Паразиты есть паразиты. Высасывая сок из молодых побегов, они постепенно губят всё растение, его бутоны и цветы, и переселяются на другие. Как же бороться с этой напастью? Конечно, можно обработать ядохимикатами, это эффективно, но небезопасно для других растений и для грунта. А самое главное, период активности клещей совпадает со временем цветения, когда особенно активны пчёлы и осы - собирают нектар и опыляют цветы. Ядохимикаты им явно не пойдут на пользу. И потом, ну обрызгал ты отравой грядки, глубже 30-40 сантиметров препарат не пройдёт, и вредители из глубины вскоре появятся вновь. Многие садоводы вообще избегают использования какой-либо химии.

Часто в случае появления почкового клеща, садоводы ошпаривают кусты кипятком. Для этого нагревают воду в железном ведре до кипения. Пока несут на улицу и выливают в лейку, то вода остывает до необходимой температуры: не менее 60-65°С. Затем эту воду просто льют на кусты. Важно, что делать это надо только по голым кустикам. Среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +5°С. Но бытует мнение, что горячий душ для смородины опасен.

Есть ещё один интересный момент: клещ очень не любит запах чеснока. Можно высадить чеснок вокруг плодовых деревьев или опрыскать настоем чеснока, но делать это придётся достаточно часто, раз в неделю.

Есть и другие народные средства борьбы с клещом. Например, кусты можно опрыскивать настоем лука и табака. Клещ не любит также повышенной влажности. Чаще будем поливать - меньше будет этой заразы. Так что при правильном подходе можно одолеть любую напасть, важно её вовремя заметить.

Ещё один достаточно бюджетный, но спорный способ легко избавиться от почкового клеща - это серная шашка. Почковый клещ и масса других вредителей, а также возбудителей болезней не переживет обработки серной шашкой. При температуре воздуха выше +20°С накиньте на куст пленку и завяжите её внизу вокруг куста. Затем внутрь вставьте серную шашку и подожгите. Пленку снимите через час.

Ну, и раз мы заговорили о смородине, то вспомним, как осуществляется уход за этим в целом неприхотливым растением. Потому что немного времени, которое вы уделите этой культуре весной, потом воздастся обильным урожаем.

После таяния снега в конце апреля кусты смородины прежде всего надо замульчировать. Это не только предотвратит потерю влаги из почвы, даст растениям дополнительные питательные вещества, но, главным образом, помешает вылету насекомых. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной, перепревший навоз. Слой мульчи должен быть 1520 сантиметров и охватывать кусты в радиусе не менее полуметра.

Также важно по весне выполнить обрезку кустов.

Срок жизни смородины ограничен, и долго на одном месте она не растёт. Один куст живёт и плодоносит максимум семь-девять лет. После пяти лет ягоды уже начинают мельчать. Тогда куст следует выкорчевать, а на его место посадить новый. Молодая веточка сможет дать плоды года через три, а если посадить большой куст, то он заплодоносит уже на второй год. С одного хорошего куста можно собрать ведро ягод.



1896467

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на июнь
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Лунный календарь на июнь Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 6 июня: в период новолуния, не рекомендуется работать с растениями. 7-8 июня: посев семян огурцов для выращивания, посадка рассады помидоров (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перца (в…

  •  
    Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  • Дивный сад - яблони в снегу Юлия ВИШНЯКОВА Как помочь садовым растениям после холодов? Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы. - Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  • Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  •  
    Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.