Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №18 от 05 мая 2022 г. Лебединая песня газонных покрышек

Лебединая песня газонных покрышек

Лебединая песня газонных покрышек

Старые автомобильные шины, которые дворовые дизайнеры используют для украшения палисадников и клумб под окнами многоквартирных домов, теперь вне закона. Оказывается, они отнесены к категории опасных отходов и подлежат демонтажу и утилизации. Так что летний сезон 2022 года станет для «газонных» покрышек последним.

Алёна АРХИПОВА

Старая резина принесла пользу

Старые автомобильные покрышки во дворах, которые жители используют в качестве вазонов для цветов, настолько привычная для Заречного картина, что многие воспринимают их как само собой разумеющееся.

Вместе с тем, история появления этого самобытного элемента уличного декора началась лет 20 назад. Именно тогда начали приходить в негодность бордюры и поребрики в местных дворах. Железобетонный бортовой камень, уложенный в 60-х, 70-х, 80-х годах прошлого века и призванный отделять асфальт от газонов, сточился и раскрошился, а где-то вообще рассыпался. Этим тут же воспользовались многочисленные автолюбители, которые легко парковали машины на газоны. К тому же дождь постоянно смывал землю на тротуар.

Фуры торговых сетей, которые для разгрузки, как правило, проезжали через дворы и при повороте разрушали своими большими колёсами остатки газонов, практически завершили дело.

Разрушенные поребрики не ремонтировали и тогда активные жители, недовольные таким исходом событий, решили взять ситуацию в свои руки и привлекли на помощь бросовые автомобильные покрышки, которых в округе было видимо-невидимо.

Старыми шинами стали огораживать дворовые газоны от нашествия автомобилей. А чтобы было ещё и красиво, внутрь шин засыпали землю и высаживали туда цветы. Так цветники-заборы из покрышек в Заречном и прижились.

Вскоре кто-то из местных народных умельцев, перенимая опыт других территорий, смастерил из той же автомобильной шины рукотворного лебедя. И… началось!

Резиновые лебеди, то чёрные, в цвет шин, то окрашенные белой краской, то маленькие, то большие, то красивые и грациозные, то откровенно уродливые, стали появляться в Заречном повсеместно. Одни дворовые дизайнеры «садили» резиновую птицу в середину клумбы, другие сооружали на газонах целые лебединые семьи.

Покрышечный креатив процветает по сей день. Автолюбители избавляются от ненужного хлама, а домовитые тётушки с радостью выискивают такие подарки на помойках и «украшают» ими любимый двор.

Чего только сейчас не увидишь: цветы из колёс, двойные резиновые заборчики, причудливые резные клумбы и цветники, спортивные снаряды для детей. Как правило, это всё ярко красят во все цвета радуги, а увлёкшись, некоторые умудряются разместить на маленьком клочке земли в 3 квадратных метра до 17 покрышек, как у одного из подъездов по Курчатова, 31. На дворовой территории у домов №№ 15, 17, 19 по улице Ленина мы насчитали 49 старых шин и одного лебедя!

Спрашивается: зачем? Ведь это уже перебор - некрасиво, безвкусно и уже не так функционально, как раньше.

Теперь её обязали убрать

Но жарких дискуссий коммунальщиков и жильцов на данную тему не будет. Вопрос решило официальное письмо из Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Контролирующий орган обязал управляющие кампании и ТСЖ проинформировать своих жильцов о статье 46 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31 июля 2020 года.

Согласно этому документу, «автомобильные шины, используемые для благоустройства придомовой территории, а также складируемые на контейнерных площадках, ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» и Федеральный классификационный каталог отходов относят их к отходам III и IV класса опасности».

Установлено, что автомобильные шины выделяют в почву и воздух вредные вещества и канцерогены. Основными составляющими резины являются каучук, технический углерод или кремниевая кислота, масла и смолы, сера, оксид цинка. При высокой температуре воздуха усиливается выделение данных токсичных соединений. При этом частицы каучука и смолы, проникнув в лёгкие человека вместе с воздухом, могут вызывать аллергию, астму, конъюнктивит и даже онкологические заболевания. А если нынче снова будет знойное лето и жара по 39 градусов? Если продолжится пожароопасный период? Только представьте, что эти заборы из покрышек случайно загорелись. Коптит горелая резина очень сильно, и при этом ужасно пахнет.

В 2021 году в одном многоквартирнике по улице Курчатова кто-то заботливо убрал резинового лебедя на зиму под лестницу. А какой-то хулиган этого лебедя поджог. В результате закоптился весь подъезд, и запах жжёной резины стоял весь сезон.

Кто и как будет убирать?

Наши покрышки на газонах считаются особо опасными аж с 2017 года и подлежат демонтажу и утилизации. Причём делать это должна лицензированная организация по такой же строго отработанной схеме, по какой собирают и утилизируют ртутные лампы. Обязанность контролировать данные работы возложена на управляющие кампании.

Как нам сообщили в ООО «ДЕЗ», в Заречном уже планируется осмотр придомовых территорий на предмет использования автомобильных шин, как элементов благоустройства. Коммунальщики будут готовить план-график по демонтажу выявленных элементов, убирать их и передавать для утилизации в спецорганизации. Естественно, потребуется место для хранения старых покрышек, придётся заключать договор с подрядчиком, нанимать машины, грузчиков. Дело это трудоёмкое, затратное и осуществляться будет за счёт средств жителей тех домов, на чьей придомовой территории старые шины находятся.

На подготовку демонтажа требуется время, поэтому летом 2022 года газонные покрышки ещё трогать не будут. Демонтаж начнётся к осени. А сейчас, весной, управляющая кампания просит жителей не делать из шин новые вазоны и клумбы.

- Столько лет наши клумбочки из покрышек простояли. Кому ж они помешали? - расстраиваются жители дома №15 по улице Ленина. - У нас благодаря старым шинам двор красивый, ухоженный, аккуратный. Они до сих пор продолжают сдерживать фуры магазина «Магнит», которые, ориентируясь по покрышкам, маневрируют между газонами. Это и шикарный цветник! Куда потом наши многолетние растения девать? Выбрасывать? Почему у нас в стране всегда так: старое ломаем, а новых вариантов не предлагаем.

- Альтернатива есть, - напоминают в ООО «ДЕЗ». - Наша организация с радостью сотрудничает с жильцами, которые стараются использовать при благоустройстве своей территории современные элементы декора. Есть красивые бетонные вазоны всевозможных видов, полусферы, небольшие эстетичные ограждения из того же бетона. Необходимы только заявка от жильцов и средства на счёте дома. Свой двор можно и нужно делать современным и по-настоящему красивым.



1896469

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Суета вокруг лавочки
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Жители одного и того же дома чаще всего делятся на две категории: первые, обычно живущие выше втор.

  •  
    Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  • И всё же лучше не купаться
    №29 от 18 июля 2024 г.

    И всё же лучше не купаться Специалисты считают, что вода в водохранилище не соответствует нормативам. Юлия ВИШНЯКОВА Лето хоть и перевалило за свой экватор, тем не менее, погода пока позволяет зареченцам загорать на берегу водохранилища. А какой…

  •  

    - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.