Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №18 от 05 мая 2022 г. Такая разная Жизнь

Такая разная Жизнь

Такая разная Жизнь

Заречному повезло: впервые в нашем городе был поставлен и сыгран инклюзивный спектакль.

Юлия ВИШНЯКОВА

Выход на большую сцену перед настоящими зрителями - это испытание для любого, даже опытного актёра. 30 апреля на сцене ТЮЗа выступили не только ребята, которые уже давно занимаются в «Театральной мастерской» Евгении Жилиной, но и особые артисты - ребята с ОВЗ, которые всего 5 месяцев назад пришли в клуб «Я могу!».

Первый в Заречном инклюзивный спектакль под названием «Жизнь» не только заставил зрителей о многом задуматься, но и наглядно продемонстрировал насколько особые и обычные ребята могут хорошо взаимодействовать между собой. Потому что искусство стоит выше любых ограничений и говорит на понятном каждому языке.

- Наш клуб существует всего пять месяцев, но во время занятий с особыми детками мне сразу захотелось поставить инклюзивный спектакль. В интернете я пыталась найти подходящий сценарий, просматривала различные ролики и поняла, что инклюзивных спектаклей очень мало. Поэтому материал для нашей постановки был взят из разных источников, я его переработала, Евгения Николаевна добавила что-то своё. Так появился сюжет нашего спектакля, - рассказывает работник ДК «Ровесник», руководитель клуба «Я могу!» Ксения Квашнина.

- Идея создать инклюзивный спектакль мне понравилась, я за любой кипиш. Это уже позднее появились мысли: «Как же, оно всё получится?». Но по ходу работы стало понятно, что всё идёт правильно, - добавляет Евгения Жилина.

Театральная постановка на протяжении 45 минут поднимает много важных социальных вопросов. Передвигаясь по запутанному лабиринту жизни, девочка Лёля, видит ребят-аутистов, для которых даже громкий голос - это большой стресс, но которые при тактичном обращении могут раскрываться и удивлять. Видит темноту, которая на протяжении жизни сопутствует слепым людям, но которая наполнена множеством звуков и ощущений. Видит улицы больших городов, в которых некомфортно даже здоровым людям, а для людей с ограниченными возможностями здоровья они и вовсе становятся запертыми, как в клетках. Лёля понимает, что особым ребятам нужны друзья, что обиды, которые они быстро забудут, всё равно оставят болезненный след в их сердце. Для главной героини становится очевидным, что солнечные дети могут быть добрее, честнее и бескорыстнее своих здоровых ровесников.

Всё это время в зале находились не только обычные взрослые и дети, но и дети с ОВЗ, которые несмотря на свойственную им неусидчивость, досмотрели спектакль до конца, восторженно реагируя не отдельные эпизоды.

Главную роль в спектакле исполнила тринадцатилетняя Марьяна Кащапова из «Театральной мастерской». Для Марьяны это уже пятый спектакль и далеко не первая главная роль. Но это первая постановка, в которой она играла вместе с особенными ребятами.

-Я не заметила, чтобы процесс работы над спектаклем чем-то отличался. Только репетиции дольше затягивались. Между собой мы общаемся нормально, всегда друг друга поддерживаем. Так что в целом, разницы между нами и необычными детьми я не заметила, - делится впечатлениями Марьяна.

То, что дети к концу работы над спектаклем сдружились и стоят друг за друга горой, подтверждают и их руководители. Потому важно показать опыт этого взаимодействия как можно большему числу людей. В планах у коллектива -участие в фестивалях и конкурсах.

Инклюзивный театр - это разговор о принятии, искренности и непредвзятости искусства. Такие постановки способны помочь обществу стать чувствительнее к переживаниям другого человека. Нам повезло, что инклюзивный спектакль был впервые поставлен и сыгран в нашем городе.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Сезон открыли победой
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Сезон открыли победой Эксклюзивные подробности победного выступления цирка «Арена» в Беларуси. Алёна АРХИПОВА С 9 по 11 сентября артисты цирковой студии «Арена» приняли участие в X Международном фестивале хореографического искусства «Сожский…

  •  

    «Сегодня мы будем слушать классические произведения, которые для нас исполнит Майя Самосватова», - примерно так заведующая социально-реаби.

  • COLABA - Маша - рок-н-ролл
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Наша юная звёздочка Маша Миронова выступила вместе с лидером знаменитой группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым в рамках необычного рок-проекта под названием «COLABA».

  •  
    Простота без пестроты
    №22 от 02 июня 2022 г.

    Своим мнением о недавно прошедшей выставке Уральский туесок поделился кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела народного искусства Государственного Русского музея Глеб Пудов.