Минтай в сметанеМинтай - одна из самых недорогих и доступных рыб. Её ценят за отсутствие резкого специфического рыбного запаха, минимум костей и нежное мясо.
Татьяна ГОРОХОВА
Ингредиенты: минтай - 700 г, пшеничная мука - 1 стол.л., подсолнечное (или сливочное) масло - 1 стол.л., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка среднего размера, сметана - 0,5 стакана, мускатный орех, соль, перец чёрный молотый, чеснок - по вкусу.
Подготовить все необходимые продукты. Овощи почистить, морковь натереть на средней тёрке, лук порезать лентами. Рыбу достать из морозилки и дать чуть оттаять, можно до конца не размораживать. Почистить, срезать плавники и вымыть из брюшка внутренности и чёрные пленки.
В сковородке растопить подсолнечное или сливочное масло. Выложить тёртую морковь и небольшие ленты репчатого лука. Жарить на слабом огне до мягкости, не допуская сильного зарумянивания.
Снять сковороду с плиты, тонкой струйкой всыпать муку и сразу вмешать её деревянной лопаточкой в получившуюся массу, чтобы не было комочков. Влить воду и легко помешивать до получения однородного соуса. Воды добавляйте на глаз, столько, чтобы слегка покрыть овощи.
Поставить сковороду на плиту, довести до кипения и добавить сметану. Снова всё перемешать. Получится сметанно-овощной соус. Заправить его солью и любыми пряностями.
Минтай нарезать на порционные кусочки толщиной в 1,5-2 сантиметра и выложить в сковороду к овощам. Через пару минут перевернуть, половину моркови и лука разместить сверху рыбы. Всыпать измельчеённый сухой или свежий укроп, мелко нарубленный чеснок. Смешать, закрыть и подержать на плите ещё минуту. Затем огонь выключить и дать блюду постоять около 10 минут. Минтай в сметане готов. Подавать можно с любым гарниром - отварным картофелем или пюре, рисом или тушёной капустой.
Приятного аппетита!
Комментарии (5)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.