Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №6 от 11 февраля 2021 г. Минтай в сметане

Минтай в сметане

Минтай в сметане

Минтай - одна из самых недорогих и доступных рыб. Её ценят за отсутствие резкого специфического рыбного запаха, минимум костей и нежное мясо.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: минтай - 700 г, пшеничная мука - 1 стол.л., подсолнечное (или сливочное) масло - 1 стол.л., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка среднего размера, сметана - 0,5 стакана, мускатный орех, соль, перец чёрный молотый, чеснок - по вкусу.

Подготовить все необходимые продукты. Овощи почистить, морковь натереть на средней тёрке, лук порезать лентами. Рыбу достать из морозилки и дать чуть оттаять, можно до конца не размораживать. Почистить, срезать плавники и вымыть из брюшка внутренности и чёрные пленки.

В сковородке растопить подсолнечное или сливочное масло. Выложить тёртую морковь и небольшие ленты репчатого лука. Жарить на слабом огне до мягкости, не допуская сильного зарумянивания.

Снять сковороду с плиты, тонкой струйкой всыпать муку и сразу вмешать её деревянной лопаточкой в получившуюся массу, чтобы не было комочков. Влить воду и легко помешивать до получения однородного соуса. Воды добавляйте на глаз, столько, чтобы слегка покрыть овощи.

Поставить сковороду на плиту, довести до кипения и добавить сметану. Снова всё перемешать. Получится сметанно-овощной соус. Заправить его солью и любыми пряностями.

Минтай нарезать на порционные кусочки толщиной в 1,5-2 сантиметра и выложить в сковороду к овощам. Через пару минут перевернуть, половину моркови и лука разместить сверху рыбы. Всыпать измельчеённый сухой или свежий укроп, мелко нарубленный чеснок. Смешать, закрыть и подержать на плите ещё минуту. Затем огонь выключить и дать блюду постоять около 10 минут. Минтай в сметане готов. Подавать можно с любым гарниром - отварным картофелем или пюре, рисом или тушёной капустой.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Зелёные щи
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Наступил последний весенний месяц, который славяне называли травник или цветень. Уже вовсю растёт трава, в том числе крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.

  •  
    Постная грибная солянка
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    Солянка с грибами - одно из первых блюд, которое прекрасно подойдёт для семейного меню. Грибы могут быть любыми - свежими, замороженными, солёными или сушёными. Разница лишь в способе приготовления.

  • Пасхальный кулич
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    2 мая православные Заречного будут встречать Пасху. Кулич - это изначально был хлеб, которым праздновали окончание Великого поста и отмечали праздник Пасхи. Чаще всего ему придавали высокую форму и делали его как можно более вкусным - добавляли в тесто много яиц и масла.

  •  
    Драники с грибами
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Во время поста хозяйкам приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы накормить свою семью вкусно и разнообразно. Помочь в этом могут грибы - сушёные, замороженные, консервированные.

  • Рулет - закуска из скумбрии
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Самый длинный пост всё ещё идёт. Хозяюшкам всё сложнее придумывать, чем угостить своих домашних. Предлагаем вам приготовить рулет из скумбрии, рыбы, которая сегодня завоевала высокую популярность благодаря отменным вкусовым качествам и своей пользе.

  •  
    Кекс кофе-апельсин
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Самый строгий пост продолжается. Такие многодневные посты - достаточно тяжелое время, когда приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А можно ли в пост употреблять сладости.