Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №6 от 11 февраля 2021 г. Умный город всё так же умён

Умный город всё так же умён

Умный город всё так же умён

Новая цифровая платформа так и не заработала.

В октябре прошлого года мы рассказывали о том, что в Заречном заработала цифровая платформа «Умный город», появление которой анонсировали аж с апреля. Однако уже тогда горожане обратили внимание, что широко разрекламированная платформа не работает, реакции муниципальных властей на сообщения граждан не происходит. Спустя 3 месяца мы решили посмотреть, изменилось ли что-то.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, систему разработала компания «Русатом Инфраструктурные решения» и запустила её в 11 городах Росатома. Сервис для Заречного находится по ссылке https://zarechny.ros atom.city. В октябре в пилотном режиме здесь были доступны такие сервисы, как решение городских проблем онлайн, учреждения, полиция и депутатские округа. Зайдя в раздел «учреждения», можно получить информацию о телефоне, сайте и режиме работы 30 городских организаций. В разделе «Полиция» - познакомиться со своим участковым, из раздела «Депутатские округа» узнать, какой депутат от какого округа избирался. Правда, тогда «Умный город» сообщал лишь о 6 депутатах из 18-ти. Самый интересный раздел - «Проблемы». Через него любой житель города мог рассказать о проблеме, которая есть в городе, а в дальнейшем следить за ходом её решения. Все вопросы разделены по направлениям: освещение, земляные работы, благоустройство, неубранный мусор. В октябре здесь было 10 сообщений от жителей.

«Система «Умный город» - полезный инструмент для повышения эффективности в управлении городским хозяйством и налаживания обратной связи с жителями города», - радовался через пресс-службу Глава Захарцев.

Позднее, когда в СМИ стала появляться информация о том, что на сообщения жителей в «Умном городе» нет реакции, чиновники прокомментировали это так: «До 30 сентября платформа работала в тестовом режиме для ознакомления и обучения пользования сервисом. Сейчас для обработки сообщений определяются ответственные лица и разрабатывается регламент приёма и обработки сообщений. После утверждения этих нормативных актов платформа начнёт функционировать в полном объёме».

Что изменилось за прошедшие месяцы? Во-первых, в разделе «Депутатские округа» теперь есть все депутаты, даже те, которых уже нет с нами. Во-вторых, увеличилось количество проблем, на которые указывают жители. Если в октябре обращений было 10, то сейчас больше 30. Впрочем, сейчас, как и три месяца назад, у всех проблем стоит маркер «не обработано» - то есть в администрации на них внимания всё ещё не обратили.

Информация о том, что тестовый режим данной платформы продлён, отсутствует. Также неизвестно, назначены ли ответственные лица по обработке сообщений граждан, утверждены ли регламенты и остальные нормативные акты. Ясно одно: широко разрекламированная цифровая платформа «Умный город» остаётся такой же «умной», как и три месяца назад.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • За спасибо
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Проекты благоустройства пешеходной зоны, за которые сейчас голосуют зареченцы, были разработаны талантливым автором, волонтёром и бакалавром архитектуры Оксаной Тарасовой. Её фамилией подписаны оба проекта. О том, как строилось взаимодействие автора с муниципалитетом, - наш сегодняшний материал.

  •  

    Наконец-то сформирована Общественная палата пятого созыва. Лидерами общественного мнения стали: 2 неработающих пенсионера, 6 предпринимателей, 7 бюджетников, 4 работника атомных предприятий и 1 общественник.

  • С 26 апреля в городах Среднего Урала стартовало онлайн-голосование за дизайн-проекты общественных территорий, которые жители выбрали для благоустройства в 2022 году по нацпроекту «Жильё и городская среда». В голосовании участвуют 110 проектов.

  •  
    Роман про газон
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Жители дома №9 А по улице Мира несколько лет облагораживают большой газон вокруг своего дома: высаживают деревья и цветы, убирают су.