Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №6 от 11 февраля 2021 г. Книжные клады или Угадай чей снимок

Книжные клады или Угадай чей снимок

Книжные клады или Угадай чей снимок

Книги - это и источник жизненной силы, и лучшие друзья, и кладезь мудрости. Однако, как оказалось, это ещё и отличное место для хранения самых неожиданных вещей. Сотрудники Централизованной библиотечной системы Заречного рассказали и показали нашей редакции, что их читатели оставляют в книгах. Из этих интересных экспонатов можно сделать для посетителей целую выставку!

Алёна АРХИПОВА

Во времена Советского Союза самой распространённой вещью, которую оставляли в книжках, были билеты общественного транспорта. Ведь именно в автобусах, трамваях, троллейбусах любили читать культурные граждане, а билеты служили им закладками.

Дети раньше часто использовали книги для сушки гербария - пожалуй, каждому, кто брал раньше из библиотеки экземпляр, попадались между страниц засушенные листья клёна, рябины или липы. Также в тайниках юных книголюбов можно было найти красивые открытки, календарики, необычные фантики или вкладыши от жвачек. Эти «сокровища» ребята 70-90-х годов коллекционировали и определяли в книгу, чтобы их распрямить.

Ещё одна библиотечная находка на все времена - «заначка»: деньги достоинством в один, три, пять и даже десять рублей. Такие секреты находчивые жёны прятали от мужей в корешках книг, чтобы те ненароком не спустили семейный бюджет на ветер.

В библиотеках Заречного до сих пор хранятся раритетные находки из 80-х и 90-х годов прошлого века: денежные купюры советских времён, фантики от шоколадок и конфет, этикетка от грузинского вина «Эрети» времён СССР, листок отрывного календаря 1997 года, товарный чек на пальто из омского магазина «Топаз». Есть благодарность ученику 1 «В» класса средней школы №5 с углублённым изучением математики г.Екатеринбурга и агитационный плакат, призывающий бережно относиться к хлебу.

В 21 веке находки в книгах совсем другие. По словам сотрудников детского отдела библиотеки Заречного, чаще всего им доводится находить линейки, денежные купюры из банка приколов и самодельные закладки, которые обычно изготавливают на уроках труда в начальных классах. Попадаются и современные покупные закладки для книг: яркие изделия из ткани, пластика, металла, бумаги с изображением любимых мультяшных героев. Часто оставляют удобные магнитные защипы для страниц.

Именно в детских книгах находили скидочные карточки и купоны в продуктовые и промышленные магазины. Одна талантливая юная читательница забыла в книге свои рисунки - выдуманные образы сказочных героев в стиле анимэ, другая - свою фенечку (плетёный браслет).

Потеряшки взрослых разнообразней. Сотрудники взрослого отдела библиотеки находили в сданных книгах рецепты на лекарства, цветные фотографии, квитанции об оплате ЖКУ и другие подобные документы. Среди находок, представляющих большую ценность, попадались авиабилеты и банковские карты. По-прежнему, как и сорок лет назад, оставляют в книгах денежные купюры.

- Люди забывают вещи в книгах потому, что не проверяют их перед сдачей, - говорят библиотекари. - Сейчас по новым правилам книги обрабатываются, естественно, чаще нами просматриваются, поэтому возможностей обнаружить пропажу больше. Если мы находим потеряшку сразу после сдачи книги, вычислить её хозяина проще - по номеру формуляра. Есть телефон, звоним, нет - прикрепляем вещь к формуляру, ждём, когда её хозяин вновь захочет что-нибудь почитать.

Если же книгу осмотрели не сразу, например, в один день сдавали прочитанное много человек, тогда предмет может пролежать в книге довольно долго, и выяснить его хозяина сложно. Так потеряшка и остаётся жить в библиотеке…

Недавно сотрудники зареченской библиотеки обнаружили в одной книге старую фотографию. Это общий свадебный снимок из Дворца бракосочетаний. В середине жених и невеста, вокруг многочисленные гости. Дата на фото: 10 сентября 1988 года. Населённый пункт, где оно было сделано, город Верещагино.

- Такая находка встречается впервые, - говорит библиотекарь Екатерина Грошева. - Мы долго рассматривали фотографию, знакомых лиц не нашли. Название населённого пункта незнакомое, так что, наверное, это житель Заречного ездил к кому-то на свадьбу, привёз оттуда фото, а потом просто забыл выложить снимок из библиотечной книги. Раз фотографии уже 32 года, рискнём предположить, что она пролежала в книге, которую редко брали, довольно давно.

Редакция «Зареченской Ярмарки» решила помочь сотрудникам библиотеки найти хозяина фотографии. Найденное фото можно увидеть и внимательно рассмотреть не только в газете, но и на нашей страничке ВКонтакте. Вдруг кого-нибудь узнаете? Звоните нам по тел: 7-25-95 или 7-61-23, и тайна фотографии будет раскрыта!



1894448

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».