Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №51 от 23 декабря 2021 г. Как убрать кухонный жир

Как убрать кухонный жир

Как убрать кухонный жир

С вами вновь рубрика «Проверено на себе», в рамках которой мы продолжаем испытывать популярные лайфхаки - полезные советы по домоводству, ремонту, рукоделию, воспитанию и лечению, которые легко можно применить в домашних условиях. Потом с удовольствием рассказываем нашим читателям об их пользе, бесполезности или вреде. Сегодня поможем подготовить кухню к Новому году.

Алёна АРХИПОВА

Многие хозяюшки перед новогодними праздниками стараются привести квартиру в порядок: постирать, протереть, почистить, пропылесосить, отмыть. Больше всего усилий и времени уделяется кухне, которая загрязняется чаще остальных комнат. Работающая плита и не слишком мощная вытяжка - две основные причины, почему на столешницах, кухонном фартуке и фасадах шкафов постоянно собирается жир. Зачастую это не только капли, но и налёт из пыли и продуктов испарения, которые появляются при готовке. И отмыть это всё не так-то легко - такие загрязнения не берут даже супер-сильные и супер-современные средства бытовой химии. Ну, а как же справляются с налётом и жиром домашние средства? Испробуем несколько самых популярных.

Лайфхак №1: сода

Пищевая сода - порошок, антибактериальные и дезодорирующие свойства которого делают его незаменимым натуральным чистящим средством. Делаем из неё пасту. Для этого смешиваем 1/3 чашки пищевой соды с 1/6 чашки горячей воды, чтобы на выходе получилась паста или кашица. С помощью губки наносим на загрязненный участок. Через 10 минут смываем холодной водой.

Проверено на себе: действенный способ. Налёт смывается хорошо и с кафеля на фартуке, и с ламинированной ДСП. Чтобы счистить жирные капли, придётся хорошенько потереть жёсткой стороной губки. Помимо прочего, с помощью этой смеси можно легко отмыть швы между плиткой.

Лайфхак №2: перекись водорода

Перекись водорода убивает вредные микроорганизмы, являющиеся неотъемлемой частью грязевых отложений. Соединяем в хозяйственном контейнере 4 столовые ложки перекиси водорода, полстакана пищевой соды и 2 столовых ложки жидкого мыла или жидкости для мытья посуды. Тщательно перемешиваем до получения однородной кашицы. Наносим смесь на загрязнённую область минимум на 15-20 минут. Чистой губкой удаляем оставшуюся грязь.

Второй способ: половину стакана перекиси водорода разводим половиной стакана теплой воды. Заливаем смесь в пульверизатор и хорошо пробрызгиваем поверхности. Через минуту смываем средство влажной салфеткой.

Проверено на себе: хороший способ. Подходит для кухонной мебели из ДСП и МДФ, а также для плитки. Жирный налёт легко стёрся, но въевшиеся жирные капельки всё-таки пришлось оттирать губкой. Особенно эффективен рецепт для восстановления белоснежного кафеля. Потемневшая затирка на кухонном фартуке из плитки осветлилась. А вот применять перекись для чистки кухонной мебели из дерева не стоит - она может изменить цвет.

Лайфхак №3: горчица

Насыпаем горчичный порошок в удобную ёмкость, макаем в него влажную губку и наносим на загрязнённую поверхность. После смываем всё тряпкой.

Проверено на себе: спорный метод. Горчичный порошок справляется с жировыми загрязнениями любой сложности. Только чтобы оттереть налёт и капли, нужно применить силу. Для того чтобы не осталось разводов, пришлось долго смывать смесь большим количеством воды. Когда, наконец, поверхности стали чистыми, оказалось, что некоторые капельки жира остались - дополнительно счищали их смоченной в воде губкой. Но есть и приятный бонус: горчица смягчает кожу рук, делает её более эластичной.

Лайфхак №4: подсолнечное масло

Клин клином вышибают! Смешиваем 2 столовые ложки подсолнечного масла с 4 столовыми ложками соды до консистенции сметаны. (Чистить кухонный кафель можно с помощью любого растительного масла. - Прим. авт.). Распределяем пасту по области, которую хотите отмыть. Ждём 15-20 минут. Затем снимаем остатки кашицы влажной салфеткой и смываем тёплой водой, разведённой с жидким мылом.

Проверено на себе: сработало! Состав идеально подошёл для металлических ручек и петель кухонной мебели. От жира и налёта отчистился и кафель на фартуке, и наличники, и поверхность столешницы. Отмылось всё простой водой без мыла. Масляной плёнки на поверхностях не осталось. Но губку пришлось выбросить - она стала жирной, текстура - рыхлой.

Советы от газеты:

1.Водяной пар при уборке облегчит задачу. Оставьте на плите кастрюлю с кипящей водой и закройте окна и двери. Пар увлажнит и размягчит жир, что поможет мыть кухонную плитку.

2.Сода разъедает кожу рук работайте в тонких медицинских перчатках.

3.Обеспечьте себе запас губок они быстро приходят в негодность.

4.Сомневаетесь в лайфхаке? Не делайте сразу много той или иной смеси. Разведите чуть-чуть и попробуйте на небольшом участке поверхности. Удачи!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • В последние годы популяция раков на нашем водохранилище заметно выросла. Поймать их удаётся даже в самых людных и проходимых местах недалеко от берега. Что же произошло?..

  •  
    Гриб-гигант
    №28 от 14 июля 2022 г.

    Кого точно радует погода этим летом, так это любителей тихой охоты. Грибов на Урале и в окрестностях Заречного в этом году хоть отбавляй.

  • Ночные звуки Заречного
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Уют, красота, обилие зелени, комфортная погода манят жителей нашего города на улицу, особенно вечером.

  •  
    Выжить любой ценой
    №25 от 23 июня 2022 г.

    Лето - замечательная пора. Дети большую часть времени проводят на улице, кто-то вопреки запретам бегает на берег водохранилища, другие ходят в походы, на пикники, на рыбалку. Взрослые, пенсионеры пропадают в садах. Уже пошли грибы. Да и парков, лесных массивов вокруг Заречного множество.

  • Картины из стекла
    №28 от 14 июля 2022 г.

    - Фьюзинг переводится с английского как «спекание», «плавка», а мастеров, работающих в этой технике по всему миру называют «художниками по стек.

  •  
    Тайны зареченских фамилий
    №23 от 09 июня 2022 г.

    Разобраться в том, откуда пошла твоя фамилия, проследить её изменения - это увлекательное и даже захватывающее занятие. Сегодня мы попытаемся понять истоки некоторых зареченских фамилий, а также познакомимся с опытом зареченцев, которые занимаются сохранением семейной памяти.