Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №51 от 23 декабря 2021 г. Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

На въезде в город появится новый торговый центр. А может, и нет.

Юлия ВИШНЯКОВА

В небольшом Заречном торговых объектов очень даже хватает. Тем не менее, новые магазины вызывают интерес, потому что за многими товарами мы продолжаем ездить в Екатеринбург, и очевидно, что не все ниши ещё закрыты. Вот поэтому информация, прозвучавшая на комиссии по созданию комфортной городской среды о том, что на большом участке между кладбищем, ЖК «Гелиос» и автобусной остановкой появится новый торговый центр, вызвала интерес.

- Участок площадью 1 га предоставлен в аренду застройщику, который будет строить торговый центр, - сказал главный архитектор Александр Поляков.

Позднее появились слухи о том, что у арендаторов этой земли амбициозные планы. Так, в будущий ТЦ планируют привлечь новых для нашего города арендаторов, например, «Спорт Мастер». Таким образом, вырисовывались одни плюсы: для города - новые рабочие места, налоги, а для горожан - больший ассортимент и, возможно, лучший сервис.

Аукцион на аренду участка земли площадью около 1 га между дорогой и городским кладбищем прошёл в мае. Согласно официальным документам, участок предоставлялся в аренду на 8 лет с возможностью технологического присоединения к электрическим сетям, сетям водоснабжения и водоотведения. Разрешённое использование - магазин. Из сведений об участке следует, что на нём «целесообразно разместить объект торговли с торговой площадью 5 тыс. кв.м и общей площадью от 25 946 кв. м до 24 325 кв. м». Максимальный процент застройки - 70, предельное количество этажей - 9. Годовая арендная плата составляет 9 млн 937 тысяч рублей.

На аукцион поступили две заявки: от ООО «Лесная сказка» и ООО «Альянс Плюс». Так как у «Лесной сказки» не оказалось документа, подтверждающего оплату задатка, то победителем признали ООО «Альянс Плюс», который внёс задаток в размере чуть меньше 5 млн рублей. Однако ни весной, ни летом, ни осенью строительных работ на этом участке замечено не было. Кроме того, по данным администрации, заявлений о планируемой вырубке зелёных насаждений (сейчас там вековые сосны) на данном участке к ним пока не поступало. А все понимают, что строительство больших объектов обычно начинается с подготовки участка и, как ни печально, рубки деревьев. Так почему же торговый центр не строится?

По данным инсайдерских источников, гладко было на бумаге (аукционной) да забыли про овраги. Как это обычно бывает в Заречном.

Мы связались с арендатором участка, руководителем компании «Альянс Плюс» Андреем Куршпелем. Он подтвердил, что строительство торгового центра в планах его компании было.

- Сейчас понимаю, что, скорее всего, строить его не будем. У нас возникли определённые сложности с администрацией города. Что будем делать с участком, пока решаем, - отметил Андрей Владимирович.

Остаётся неясным, решаемы ли те сложности, которые возникли у застройщика, и изменит ли он своё решение.

Добавим, что, по неофициальной информации, земля в районе кладбища и ЖК «Гелиос» считается перспективной территорией для развития Заречного. Согласно ответу администрации на наш информационный запрос, «на кадастровый учёт там поставлены 5 земельных участков под комплексное освоение в целях жилищного строительства (многоэтажная жилая застройка), которые могут быть предоставлены в аренду с торгов».

Напомним, что участок в этом же районе, но правее в сторону ЖК «Облака», весной также был сдан в аренду, и за сезон там был построен торговый объект, который заработает в ближайшее время.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В редакцию «Ярмарки» постоянно обращаются жители Заречного с жалобами на то, что никак не могут записаться к окулисту в МСЧ №32.

  •  
    Индекс оливье по-зареченски
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    Цены растут, и растут намного заметней, чем наши зарплаты. Если ещё недавно, потратив 1 000 рублей, можно было уйти из магазина с вполне внушительным пакетом, то сейчас на эти деньги уже мало что купишь.

  • Яркости хочется
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Уже завтра зареченцы вместе со всеми жителями нашей страны будут встречать Новый, 2022 год. Ёлки в квартирах украшены, продукты закуплены, подарки готовы - казалось бы, всё готово для создания праздничного настроения. Однако некоторые жители нашего города отмечают, что Заречный не достаточно украшен к празднику.

  •  
    Радиотовары ушли в историю
    №50 от 16 декабря 2021 г.

    Остановочные комплексы потихоньку доделываются, приобретают названия, продолжают вызывать дискуссии.

  • Как не влететь в копеечку
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    Новогодние праздники уже близко, предпраздничная суета и покупка подарков в самом разгаре. Частенько именно перед Новым годом совершаются самые дорогие приобретения: кто-то меняет технику, а кто-то решается на покупку нового автомобиля.

  •  

    15 декабря на муниципальных площадках в интернете запустили общественные обсуждения по территориям, которые можно будет благоустроить с привлечением областных средств в 2023 год.