Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №44 от 04 ноября 2021 г. Не хотелось бы такое снова испытать

Не хотелось бы такое снова испытать

Не хотелось бы такое снова испытать

28 октября Урал вновь подвергся атакам неизвестных, которые отправляли ложные сообщения о минировании разных торговых, развлекательных и образовательных учреждений. Правоохранителям пришлось организовывать срочную эвакуацию, а жителям Екатеринбурга и других городов довелось испытать неприятные чувства тревоги и страха. Была среди них и жительница Заречного, которая поделилась своими впечатлениями.

Алёна АРХИПОВА

Последний октябрьский четверг многим запомнится надолго. В Нижнем Тагиле, например, утром полиция эвакуировала людей одновременно из четырёх торговых центров. В Екатеринбурге тревожный звонок и сообщение о минировании поступили в Оперный театр. По этой причине прямо во время спектакля из здания эвакуировали 900 человек. В тот же день был задержан гражданин, написавший явку с повинной, признав, что был пьян, когда позвонил и сообщил о бомбе в театре.

28 октября пришлось эвакуировать и студентов Фармацевтического филиала ГБОУ СПО «Свердловского областного медицинского колледжа».

- Мы в этот момент сидели на практическом занятии, - рассказывает молодая жительница Заречного, которая учится в данном образовательном заведении. - Вдруг забегает наш преподаватель и просит быстро всех выйти. Мы успели только похватать учебники, тетрадки и поспешили вниз. На первом этаже нас уже поджидал отряд ОМОН. Быстро зашли в раздевалку, взяли верхнюю одежду. Не дав нам как следует одеться и переобуться, правоохранители вывели всех на улицу. Там уже приехала пожарная машина, полиция, «Скорая помощь» тоже была.

Нас отвели на безопасное расстояние. Только тогда мы смогли переодеться. Стояли на улице около 45 минут. За это время подъехала ещё и большая бригада кинологов с собаками, которые обучены искать взрывчатку. А мы всё стояли, пока окончательно не замёрзли и пока преподаватели не решили отпустить нас домой. В итоге же выяснилось, что это была ложная тревога. И, тем не менее, чувства во время всей эвакуации мы испытали не из приятных. В душе была тревога, страх от неизвестности. Кто-то запаниковал, ведь совсем недавно в двух вузах и колледжах страны была стрельба. Представляю, как педагогам было неприятно, ведь сорвали весь учебный день. Ощущать себя в опасности было неприятно и страшно - не хотелось бы такое снова испытать.

В последнее время ложные сообщения о минировании поступают довольно часто. Так, уже в пятницу, 29 октября, в Екатеринбурге неизвестные доложили, что заминировали торговый центр «Буревестник» в Юго-Западном районе. А 21 октября поступило сообщение о якобы готовящихся терактах в одной из школ и гимназии столицы Урала. Как вы помните, в январе этого года местным правоохранителям тоже пришлось попотеть: тогда практически в одно время поступили ложные сообщения о минировании четырёх детских садов Екатеринбурга, двух садиков, двух школ и одного колледжа в Камышлове, а также школы №1 в Заречном.

Специалисты поясняют, что подобные сообщения криминального характера поступают в основном по телефону или электронной почте. Нарушителей спокойствия и хулиганов выявляют быстро. Нередко такие преступления совершают неадекватные люди, которые нуждаются в помощи врачей. Среди подозреваемых встречаются и несовершеннолетние, как, например, в январских инцидентах в Екатеринбурге, Камышлове и Заречном, когда под подозрением был 14-летний подросток. Только в 2020 году за заведомо ложные сообщения об актах терроризма на территории Свердловской области был осуждён 21 человек, ещё шестеро отправлены на принудительное лечение. Очевидно, что наказание понесут и те, кто пугал народ в октябре 2021 года.



1895698

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.