Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла завтра

Архив №44 от 04 ноября 2021 г. Формула Ольги Ильиничны

Формула Ольги Ильиничны

Формула Ольги Ильиничны

Если вы совершаете ежедневные утренние пробежки или прогулки для бодрости духа и здоровья, то, конечно, видите эту женщину в задорной розовой кепке, мчащей на велосипеде по улице Ленина. Вот она развернулась, проехала до набережной, остановилась, любуясь красотами природы, и отправилась дальше. Через два часа она у подъезда своего дома, радостная и энергичная. В эти же два часа вы можете встретить её бодро шагающей по улицам города. Конечно, вы её узнали - это Ольга Ильинична Шангина, которая 10 ноября отмечает юбилейный день рождения.

Учителя-ветераны, коллеги школы №2

И кто поверит, что ей 80? Она полна сил и энергии, никогда не пройдёт мимо беспорядков - тут же позвонит кому следует, или порадуется ухоженным скверам, паркам, клумбам. Вот такой беспокойный и счастливый человек. А если посмотреть, что за её плечами…

… Непростое детство, полная забот юность: ранняя потеря матери и отца, детский дом, учёба в Кировском пединституте, куда поступила без всякой помощи. Добиваться всего своими усилиями, своим трудом - таков её девиз. Испытания только закалили её характер, но не ожесточили. Она помогала своим родственникам, друзьям, не выбирала лёгких дорог, не привыкла взывать о помощи. Работу свою - служение детям и физике - с первых шагов в школе стала считать настоящим счастьем и главным назначением.

Более 40 лет отдала Ольга Ильинична учительскому труду, с особой любовью школе №2. Здесь ею был создан удивительный по оснащённости кабинет физики, который стал добрым домом для неё и её воспитанников. Здесь часто собирались учителя физики всех школ - она долгие годы руководила методобъединением. А сколько сил она вкладывала в классное руководство!

Лучше обо всём сказали её выпускники, которые написали ей такое поздравление:

- Перебирая в памяти в поисках Формулы Ольги Ильиничны жизнеописания всех великих физиков мира, мы не нашли ничего, что бы могло в полной мере отразить её жизнь. Поэтому утвердили собственную Формулу. Она - красавица, активистка, спортсменка (волейболистка, каких поискать), комсомолка (в смысле вечной молодости). Любимица взрослых и детей, и даже всех собак в округе, звездочётка, туристка, заводила, велосипедистка, садовник, пахарь, пекарь, кормилица, воспитатель душ. Великолепная тёща, душевная сватья, хороший и надёжный друг, отличная МАТЬ, потрясающая бабушка двух внуков - и при всём этом изящная, приветливая, бесстрашная, не унывающая никогда!

Да, такое поздравление значит побольше любого ордена, тем более что эта Формула - не выдумка, а чистая правда.

Ольга Ильинична Шангина успевала читать лекции студентам в Международном институте дистанционного образования по дисциплине «Концепция современного естествознания». В день 35-летия работы в средней школе №2 её поздравила главная учительская газета - российское педагогическое издание «Первое сентября» в рубрике «Вы - блестящий учитель, у Вас прекрасные ученики», отметив, что воспитанники Ольги Ильиничны успешно выступают на олимпиадах разного уровня, почти все поступают в вузы на инженерные специальности, что среди её выпускников есть большие учёные. Но главное даже не в этом: больше всего учитель гордится тем, что среди всех учеников много просто отличных, чутких, добрых людей.

Преуспела она и как мать, воспитавшая замечательную дочь, которая подарила ей двух внуков. В их воспитании она приняла самое активное участие, вложила своё любящее сердце. Каждое лето они проводили у неё в Заречном. Ольга Ильинична вдохновляла их на работу в трудовом лагере, играла с ними в волейбол, учила любить природу, - в общем, стала для них примером, как надо интересно и творчески жить. Сейчас оба внука - студенты, бабушку боготворят.

Хочется назвать и ещё одну черту нашего юбиляра: она никогда не кривит душой, говорит прямо и открыто, даже если это кому-то не нравится. Никогда она не заигрывала и с учениками, а они-то больше всего любят искренность и уважение к личности.

И дети, и их родители не забыли наставника. Попробуйте пройти с Ольгой Ильиничной по городу - в пункт назначения точно опоздаете. Через каждые 10-20 шагов кто-то её останавливает, радуется, обнимает, рассказывает о своих проблемах, просит совета. Она тут же забывает обо всём, слушает, оживлённо беседует, подбадривает. Смотришь и думаешь: вот это всё и есть подлинное признание Учителя - очень близкого человека. Сейчас как-то незаметно она стала центром нашего общения: позвонит, спросит о главном, пригласит погулять, организует встречу. Если кто-то заболел, придёт на помощь. Кто-то долго не откликается, забежит к нему домой: надо убедиться, что всё в порядке. В этом вся она - беспокойная, жизнелюбивая душа, и иначе жить не может.

Дорогой наш юбиляр, Заслуженный учитель России и просто наш друг, всё, чем ты окружена сегодня, и есть твоя главная награда за прожитые годы. Пусть и дальше здоровье позволит тебе мчаться «солнцу и ветру навстречу»!

Ольга Карсакова, выпускник 1991 г.:

- Прошло немало лет с тех пор, как я окончила школу, и столько ещё хороших и профессиональных преподавателей встретила в своей жизни! Но Ольга Ильинична остаётся все эти годы моим любимым учителем. Физика, благодаря её простой и понятной подаче, оказалась интересным и полезным предметом. Помню, как она нам объясняла действие силы трения и переход энергии из одной формы в другую: «Утром, чтобы чайник поскорее закипел, наденьте варежки и сильно-сильно трите бока чайника…» Сколько иронии, юмора, лёгкости! Неудивительно, что столько выпускников нашей школы не только успешно сдали физику, но и связали всю жизнь с этим предметом.

Ольга Ильинична, дорогая наша, спасибо Вам за Ваш профессионализм, за Ваши уроки, и не только по физике. Спасибо за то, что приятно вспоминать школу, учёбу, за знания, за веру в своих учеников, за Ваш добрый и весёлый характер. Будьте всегда молоды душой, здоровы, полны энергии и оптимизма, планов и свершений. С днём рождения!

Алексей Разуев, выпускник 1991 года:

- Думаю, все мальчишки с 4 класса и старше с удовольствием приходили в кабинет физики, особенно после уроков - поговорить, поучиться, повеселиться. С Ольгой Ильиничной было всегда интересно. Мы были на одной волне, она делилась своими знаниями, великолепным чувством юмора, своим отношением к жизни, позволяла нам творить что-то самим и радовалась вместе с нами нашим маленьким успехам. До сих пор помню фотокружок, как мы осваивали фотоаппарат «Смена»: фотографировали, проявляли плёнку, сами печатали снимки в фотолаборатории - это была магия, волшебство…

Почему-то запомнилась фраза Ольги Ильиничны «Учитесь восхищаться!» - восхищаться природой, открытиями, технологиями, результатами труда человека. Это же действительно ценно: уметь восхищаться! Спасибо Вам, наш учитель! Здоровья Вам и добра. Мы восхищаемся Вами и Вашим трудом!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • В гостях у дружинников
    №04 от 28 января 2022 г.

    Как привлечь молодых людей в народную дружину, которая помогает полиции на всех городских мероприятиях в охране общественного порядка, дружинники Заречного говорили с депутатом Законодательного Собрания Свердловской области.

  •  

    Совет ветеранов ОВД, которым уже много лет руководит Любовь Жукова, шефствует над Черноусовской школой-интернатом, где живут и учатся дети с непростой судьбой. Вместе с действующими сотрудниками межмуниципального отдела полиции…

  • Тайна слов пропал без вести
    №03 от 21 января 2022 г.

    Ещё в школе Любовь Жукова занималась поисковой работой - входила в пионерский отряд «Красный следопыт» и однажды даже помогла своему земляку найти однополчанина.

  •  
    Вся жизнь - служение детям
    №01 от 14 января 2022 г.

    Вера Шилина 60 лет работала с детьми - учителем, воспитателем, преподавателем.

  • С 13 по 27 января в арт-галерее «Тесто», которая находится в Екатеринбурге на улице Ленина, проходит выставка участников зареченского клуба «Фитодизайн».

  •  
    Секрет его молодости
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    Трудовой стаж известного в городе спортсмена, тренера, велосипедиста и просто хорошего человека Валентина Боярского - 65 лет. Его можно назвать самым «трудолюбивым» человеком нашего города.