Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад


Добрые соседи

Добрые соседи

Первостроители и старожилы Заречного часто передают в городской краеведческий музей предметы быта времён советской и довоенной эпохи, приносят редкие фотографии, а сотрудники музея с удовольствием приглашают пенсионеров в гости.

Татьяна ГОРОХОВА

Много лет краеведческий музей дружит с городским советом ветеранов. Наладить тесное взаимодействие было просто - обе организации находятся по соседству друг с другом, в одном здании. Пенсионеры - частые гости музея, их приглашают на все выставки, в том числе и привозные. По информации директора музея Ирины Пермяковой, к 75-летию победы в Великой Отечественной войне были подготовлены видеорассказы под общим названием «Одна судьба в истории страны». О своих семьях, о жизни в непростое военное время вспоминали активисты ветеранского движения Сергей Аристов, Владимир Чуркин, Галина Провоторкова, Владислав Налесник, Фаина Землянова. Также ветераны с удовольствием приходят в музей на встречи со школьниками, делятся с ними своими воспоминаниями. Приятно, что теперь такие встречи могут проходить в обновлённом зале, посвящённом Великой Отечественной войне.

Не менее частые гости музея - отдыхающие профилактория «Забота». В «Заботу» приезжают пенсионеры из разных городов Свердловской области, они с интересом рассматривают экспонаты, узнают историю самого молодого в области города и часто сравнивают музеи своего города с нашим. Приятно, что часто сравнение это выигрывает именно краеведческий музей Заречного.

Ветеранскую первичку учителей с полным правом можно назвать завсегдатаями Островского, 6.

- Мои подопечные любят здесь бывать, - подтверждает Валентина Карпова, председатель этой общественной организации. - Сотрудники всегда приветливые, улыбчивые, в доступной форме подают материал, дают очень интересную информацию. Несмотря на то, что многие из нас прожили в Заречном большую часть жизни, экскурсоводы удивляют новыми подробностями из истории любимого города.

Большое спасибо за внимание к пожилым людям, за приглашения на открытия новых выставок. Всегда бываем здесь с удовольствием.

- В краеведческом музее Заречного работают прекрасные люди! - Поддерживает Сергей Аристов, ветеран труда, первостроитель БАЭС, известный поэт. - Особенно Людмила Бучельникова, которая чаще общается с нами, ветеранами. Наш музей выполняет добрые функции - сохраняет и пишет историю города, не забывает и про людей - первостроителей, старожилов. Не раз музей приглашал зареченских поэтов на литературные встречи, что для меня особенно приятно.

Наш активист, член лекторской группы Владимир Чуркин помогает музею в создании экспозиций на военную тему. Приятно, что между советом ветеранов и краеведческим музеем сложились такие добрые отношения. В силу такого добрососедства зареченские пенсионеры с удовольствием делятся своими семейными реликвиями, редкими экспонатами, которые может увидеть весь город.

Действительно, сотрудничество городского музея и совета ветеранов Заречного налицо: стоит только прийти на Островского, 6 и убедиться в этом собственными глазами.

Фото из архива музея



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Мудрый юбилей
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Мудрый юбилей 90-летие отпраздновала труженица тыла Галина Васильевна Кокорина. Алёна АРХИПОВА Галина Васильевна родилась 12 ноября 1932 года в Вологодской области. Ей едва исполнилось 9 лет, как началась Великая Отечественная война. Отец их большой…

  •  
    Работа проделана огромная
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    В минувшую среду, 9 ноября, на общем собрании руководство Городского Совета ветеранов отчиталось о том, как шла подготовка пакета документов к смотру-конкурсу ветеранских организаций «Всё, чем сердце живёт».

  • Прославленный хор Ветеран получил Гран-при на международном конкурсе Лариса ЧИЧКАНОВА В этом году хору «Ветеран» исполняется 28 лет. Уникальность ансамбля, в первую очередь, в его участниках -…

  •  

    30 октября Россия отмечала День памяти жертв политических репрессий. В эти дни Ассоциация политрепрессированных Заречного впервые после пандемии приняла участие в традиционных мероприятиях.

  • - Осень радует нас, как никогда: затяжное бабье лето, снежный сюрприз в сентябре, «день жестянщика» в октябре.

  •  
    Когда душа большая
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Студентка, спортсменка, комсомолка и просто красавица, как из фильма Леонида Гайдая, а ещё механизатор широкого профиля, воспитатель, строитель, учитель истории, квалифицированный педагог-психолог, лектор и волонтёр - всё это Ольга Михайловна Шихова (К.